【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(14)菌人中国梦——谈谈混播

11万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-23 10:54
一、便于机械化和自动化操作正是箱栽模式较主流的瓶栽和袋栽模式更为明显的优势而不是劣势。机械手的制造 ...

一、我老实承认,从来没有想过机械手,倒是考虑过克隆人,因为机械不是我的行当。以后有克隆人卖的时候我就买两个。
二、香菇比什么都更加需要定位出菇,从价格到市场,那都比杏鲍菇强,你的工作如果已经解决“所有木腐菌”的定位出菇,应该去服务香菇。估计请你的人要挤破门。
三、你开始评论人了,我已经定位不评论人,这一条就算了。

小小菇民  这位朋友所说的也正是我想说的,如果不是鄢老师,菇海童鞋估计早被群殴了,但那样不好,那样就不像论坛了,菇海知足吧。  发表于 2013-8-24 23:05
mushroomfan  第三条说得尤其对。菇海,要想大家都心平气和讨论问题,切记!楼主算大度,换他人又可能开吵了。讨论要的是互相交流的乐趣。  发表于 2013-8-23 11:28

11万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-23 10:02
即使是一个知识渊博的人,也会存在一定程度的认知盲区,博学如楼主照样不可能无限制地延伸他在食用菌栽培 ...

如果标榜自己的认知缺陷,你觉得怎么样?

mushroomfan  够油墨!  发表于 2013-8-23 11:32

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-23 11:07
失准的地方你们就来校准吧,请问你的格栅是折叠的还是固定的?折叠的比较容易消毒,但常常需要拆装,固定 ...

固定的,无需消毒。
至于第二问题,早已是(小)规模化。但方式与菇海所谈及的还不大一致。

补充内容 (2013-8-23 14:37):
问得好。有几招都可使用,其中最奏效的是将使用若干次的栅格闲置一段时间,然后用高压空气作大致清洗。

不大不小菇  这只不过是另一个方法消毒,但高压空气吹和消毒水洗基本上也是相差不大。还有规模大了要不小地方放格栅的话,也是麻烦。  发表于 2013-8-23 18:18
不大不小菇  用多次后不消毒恐怕有疑问?  发表于 2013-8-23 14:12

禁止发言

1万

论坛元老

咦,怎么没声音,开饭了?

11万

论坛元老

前世今生和未来

混播这个东西,其实相当古老,双孢菇、平菇这些,早期都用过,为什么都被淘汰,我已经不想去分析了。偷懒的理由是,事实胜于雄辩。
    后面拖泥带水,说出了一点出菇方面的遗憾,我想,如果不使用混播能否箱栽,当然也可以,有些网友基于保密的原因不说出某些技术的全貌,对于不知道的人来说,觉得存在疑问和困难,是很正常的事情。
    这个我不打算继续争论下去,个人知识永远有限,我不指望所有东西都超过别人,但一个人人能否仅有的一点东西就是别人都不拥有的呢?理论上也是可能的,因为穷人也可能捡到钻石。
    一个技术从流行到没落,也未必不会再度流行,因为使用什么样的技术套路,是与当时的环境条件和配套条件有关系的。就当前的情况来说,混播只能走开放的套路,网友“钟宪海”的看法就是这个意思,刚好,我也是这样认为的。其次,混播一定不是对所有菇种都适合的,即使是都为木腐菌,也不会全面适合。因为真正长速慢的种类,混播危险系数太大。
当前,混播基本上没有成规模的运用,而且基本上局限在几个快的菇种上,甚至混播也加容器,这就是现状。
    一年多了,在网上说课题,今天顺便透露一下我的课题,很简单,就是使用简单设备做小规模无死角发酵,这样的方法对个体的农户是实用的,面对的对象是平菇。南方为什么很少人用发酵方法生产,核心难题是虫害和潮湿、高温。低温季节也相对北方潮湿,成功把握不大,我用了三年时间做了所有季节的试验,结果是肯定的,如果有配套好的条件,可以实现周年化生产,也可以适度放大设备,日下料一吨都可以,发菌完成时间不超过20天,袋栽、块栽,层播混播都可以,但混播块栽相比之下并不好,如果没有足够的出菇条件,块栽的出菇也不理想,因为和熟料相比表面菌丝致密程度不高,失水较严重。要混播也得装袋为好。污染率如果严格按技术要求做,接近于零。实际上这个研究是在重复别人的基础上把发酵栽培可能导致失败的东西找出来了,所谓技术就是把这些东西避免了。因为这一点,才有对混播的更多认识可以啰啰嗦嗦的说,并不是纸上谈兵。
    未来如果要实现混播重振雄风,恐怕开放是唯一的选择,开放操作才能把混播优势发挥出来,而要做到开放,发酵是途径之一,如果有确认无害且分解快的抑菌物质被生产出来,那么开放就能走向全面实现。
    关于混播就说到这里,混播后面的事,以后再混!
    再见!

11万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-23 11:28
每个人都存在不同程度的认知缺陷,你我无一例外。对于能帮我清醒地认识到自己的认知缺陷的人,我会心存感 ...

尊敬不可求,该来就会来,莫在意!

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-23 13:32
前世今生和未来
    混播这个东西,其实相当古老,双孢菇、平菇这些,早期都用过,为什么都被淘汰,我已经 ...

楼主似乎意犹未尽,又嘎然而止。搞得我也悻悻,因为没得看了,而前一直都是这系列的忠实读者。难道是我那些仅仅对出菇阶段的不同意见坏了楼主的兴头?前期我本不想插话,就担心在讨论中不经意间流露的不同看法打乱楼主系列文章的节奏,破坏了随后的欣赏。
客观讲,这系列写得非常好,写得深,透。正是因为看得投入,才会在有不同看法时马上跳出。但愿楼主不是该原因而不肯下写。
看了楼主的课题介绍后,才解开为啥有共同兴趣之谜。猜测菇海也是如此。虽几个人的方式不同,但心中目的有相似之处。这里给楼主的课题一个建议,一定要把能让位于机械做的内容一开始就尽量植入。那种带多环节的琐碎工序的方法最终一定会被淘汰。

至于你提到我的这技术,我会连同图片做适当介绍。当中有一些图片,非常有趣(指学术性),一直都想拿出来分享。但因为拿出来又会让人看出一些技术端倪,一直在犹豫。现围绕该话题,从菇海那线开始众多网友已有比较深的讨论。我也就不再遮掩,把一些内容顺此势头明说吧。

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-8-23 15:36
楼主似乎意犹未尽,又嘎然而止。搞得我也悻悻,因为没得看了,而前一直都是这系列的忠实读者。难道是我那 ...

抛砖引玉,于愿足矣i,题目就是谈谈混播,混完了不完,岂不拖沓?

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-8-23 11:19
固定的,无需消毒。
至于第二问题,早已是(小)规模化。但方式与菇海所谈及的还不大一致。

原来深圳的T公司,自己搞吹瓶机,边吹边用,到差不多以后则停止吹瓶,这样实际上瓶子一直在菇房里周转。而K公司的架子是可移动的,因此,除了上架前的操作是一筐一筐搞,其他都是一车一车搞,劳动力实在没有什么浪费,别人开发好的现成设备比自己研制成本要低,真的从一次性投入角度看,筐栽真的没有优势。因为后面的管理没有具体操作过这种情况,我只能想象一些可能存在的不便之处。困难这个玩意,想的多些不是坏事,这一点你一定不要反对。