请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(14)菌人中国梦——谈谈混播

1万

论坛元老

非常赞同,前段其实更重要!

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-22 16:23
养菌难养
    混播还有一个难以克服的问题是菌丝培养。
    混播的目的,就是菌种生长的点多面广,因此很快 ...

楼主对平面栽培还是有惧怕的成分。其实所描述的问题以不成问题的居多,成为问题的也有解决之道。因为杏鲍菇和平菇的定点出菇很容易,这点菇海确实说对了。再比如金针菇,倒伏问题确实存在,我当时采取的办法简单,就是采取塑料片做成纵横相交的栅格搁在料面上,略压一下,菇就以栅格内壁为支撑生长,与瓶栽的套筒无差别,除了前者更节约人力以外。

但有一个问题却是一直没解决。那就是杏鲍菇菇体尺寸的均衡性,始终赶不上瓶栽(金针菇没此问题)。不过可依销售的分类来规避这弱点。

其余的如果同常规方法比较,即使不谈前段技术巨大优势,仅就出菇而言,箱栽的综合优势也几乎是压倒性的。而且在一定范围内,箱块的面积越大处理越方便。

禁止发言

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-8-23 03:28
楼主对平面栽培还是有惧怕的成分。其实所描述的问题以不成问题的居多,成为问题的也有解决之道。因为杏鲍 ...

我没有什么惧怕,如果规模化做,密度加大,难处你就明白,比如你说的框子大,实际操作十框八框当然没有事,做几个小时就成为重体力。杏鲍菇如果瓶栽或袋栽,这种事情就不存在。瓶栽趋向不疏蕾了,袋栽没有抽出这一道程序,而框栽,弯腰伸手做还是抽出来做,没有一个不是问题。
平菇其实不完全在此次讨论之列,因为平菇特别强健,开放式混播也有很好的效果,不过高密度栽培后期表面失水问题比较麻烦,影响产量而少人使用,一般低密度栽培,特别是地面栽培也有人正在用这个方法。
金针菇你的治倒伏的办法,已经也不是创新了,就是因为麻烦,也被放弃。
一个技术好不好,有没有价值,使用者的评价是最实际的,如果大家提出的方法是有人做过而没有继续,说明它没有优势,而且我前面已经很清楚的说了,可行与经济的观点是不同的,如果做得到却不经济,就应了我的一句话“没有效益的技术不是技术”。
关于框栽的出菇阶段,管理有难度不等于不可管理,我的意思是,即使在这个方面,他也不体现优势,所以没有多少其他说明。

11万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-23 08:26
也谈前段与后段食用菌生产的整个过程是由一个个独立的环节串联起来的。优秀的技术总 ...

也就是说,你其实承认前段的生产实际重要性,但你更愿意通过后段获取老板的点头。不过,说句比较现实的话,两头红的自然不需要讨论,这样的人太少,但一头热的呢?老板们错误到什么时候,就有半拉子技术员投机到什么时候,而且实在也没有什么纯粹的后段技术员,只知道后段技术的,后段技术也都是没有保证的。
    最后一句话非常正确,任重道远!我得补充问一句是:任务有多重,道路有多远?太重了就分解一下,太远还是别光看远处,注意脚下才能稳步前进!

11万

论坛元老

食用菌栽培技术的发展,必须越来越规避人力使用,有些环节,规避不了,就要简化使之易行。前端技术在规避人力方面已经比较成功,努力空间不大,而后段这方面如果技术不能简化操作,还是不算进步。

禁止发言

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-23 08:50
我没有什么惧怕,如果规模化做,密度加大,难处你就明白,比如你说的框子大,实际操作十框八框当然没有事 ...

楼主啊,说“惧怕”是一种委婉的说法,不必与它较真,俺当然知道你是个无所畏惧的人。

你前面谈这么多的前段技术我都没啥异议----直到你说这种栽培在后段出菇时这样那样缺点因而不太可取为止。要知道我是实地操作出来的,更重要的是,我所指的栽培方式和你脑海里所设想的,你所看到的,听说过的,甚至你亲自做过的可能不是一回事。因此套用你指的那种方式来概括地否定块栽后段出菇方式难免会失准。至于如何失准,到时自会明白。

金针菇的栅格方法我不在乎它是否是创新,只要它管用,搁它十来个就能管住一片菇,远比琐碎地一个瓶一个瓶上套高效就行。当然,如果你指的方法不上套,与之比较加了栅格确实多出一道工序。

禁止发言

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-8-23 10:44
楼主啊,说“惧怕”是一种委婉的说法,不必与它较真,俺当然知道你是个无所畏惧的人。

你前面谈这么多的 ...

失准的地方你们就来校准吧,请问你的格栅是折叠的还是固定的?折叠的比较容易消毒,但常常需要拆装,固定的好操作,但不方便消毒。顺便问一句,你做的到底是规模化的还是试验性的?从试验性到规模化,还有路要走。如果是规模化,那么你应该已经实现了菇海的中国梦了,我就恭喜吧!