【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(14)菌人中国梦——谈谈混播

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-24 18:49
那时候人家的东西做的比较粗糙,表面光洁度也不行,当然也是做生料,这些跟你条件是没法比的,20多年前的 ...

呵呵,二十多年前啊,我还不知啥叫金针菇呢。这些都是探路的先驱,值得尊敬!!

1万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-24 18:15
给各位透露一个信息:我供职的公司以我的思路为蓝本设计制造的样板机已经下线。该机集原料搅拌、高压灭菌、 ...

别听我的蛊惑,菇海。该做什么还是就沉下心来做什么,条条大路通罗马。 你还应该想,这mushroomfan可能是在忽悠人。

不大不小菇  菇海事情比你想象的多,这两年干了很多地方,不清闲。  发表于 2013-8-24 23:30

2万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-24 18:15
给各位透露一个信息:我供职的公司以我的思路为蓝本设计制造的样板机已经下线。该机集原料搅拌、高压灭菌、 ...

期待菇海先生的巨作,俺就对新鲜的事物感兴趣。

但能不能推广,有待考证,也正如应了鄢老师的那句话:
一个技术好不好,有没有价值,使用者的评价是最实际的,如果大家提出的方法是有人做过而没有继续,说明它没有优势,而且我前面已经很清楚的说了,可行与经济的观点是不同的,如果做得到却不经济,就应了我的一句话“没有效益的技术不是技术”。

如果多年以后,菇海先生的技术能遍地开花,那就可以狠狠的打曾经质疑你技术的那些人的脸。当然,如果相反的话我也不想多说了。

补充内容 (2013-8-25 22:06):
点评得很好。

mushroomfan  只要认真去做,哪怕最后啥都没改变,还是值得大家尊敬。  发表于 2013-8-25 14:52

1万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-24 21:25
我不得不最后一次重复一下我的观点:每个人都有自己的知识盲区,你也不能幸免!最核心的多功能一体机,是整 ...

刚才把你和楼主在这的的讨论连起来看了一下,觉得有必要调整一下我对你的建议。因为前面的建议有可能让你误以为我在鼓励你。
第一,这套方法能否从食用菌角度可行,实际上我持85%的否定,剩下15%是留给你的奇思异想能打破我的常规理念的机会。
第二,设备设计和制造的可行性,从你已有描述来看,几乎是98%否定。因为它们全没脱离直观-复杂-昂贵的思路。一年多前我那液体菌种的主题贴曾批评过的正是这种思维方式。以你,你公司有限的财力,这条路不是你能奢望的。你大概能走的只能是其相反: 间接而巧妙-简单-低成本之路。在我看来这是你唯一的胜算(还要再加上那前面15%翻盘的可能)。不过这条路,要达到你理念中设定的目标,需要的可是通天的功力。不多说了,你自己决定。

禁止发言

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-25 09:36
看了你提到的那篇关于液体菌种讨论的主题帖,也欣赏了你跟不大不小网友精彩的交锋,并对你“鸡同鸭讲 ...

实在忍不住也说两句。首先支持你的观点!中国菌界跟在小日本后来不是汗颜。而是耻辱!!!—定要超过小曰本!!!支持你创新!!!顺便也请教—下,在高压灭菌锅内原料如何做到冷却的?在常压灶内又如何冷却呀?其实我—-直在用散料灭菌的,但冷却这一关始终令我头疼。请指教!

不大不小菇  小伙子是个爱国者嘛?!  发表于 2013-8-25 15:49

禁止发言

1万

论坛元老

熟料浪费那么多的能源产生那么多的温室汽体,耗费多少人的青春,斤料斤柴,我们还能坚持多久?各位老师有谁破解了香菇生料的密秘(不是低温季节)?

不大不小菇  斤料斤柴的,设备太次了,好的这个比例低很多原料燃料比可以达到6:1。  发表于 2013-8-25 15:47

1万

论坛元老

香菇生料层播那怕是一支试管发上来显摆卞也行呀.

不大不小菇  没有的事情,没法摆的。  发表于 2013-8-25 15:47

论坛元老

一气看完此贴感想:“菇海中国梦”研制的集原料搅拌、高压灭菌、真空预冷、菌种混播等功能为一体设备,是菌人中国梦。“不大不小菇”分析的问题也是“菇海中国梦”设备应该重点注意解决的,困难想的多些不是坏事。

不大不小菇  这个评价我觉得非常公道,谢了!  发表于 2013-8-25 18:56