【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(14)菌人中国梦——谈谈混播

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-23 18:25
原来深圳的T公司,自己搞吹瓶机,边吹边用,到差不多以后则停止吹瓶,这样实际上瓶子一直在菇房里周转。 ...

讲得在理,不会反对。同时感谢提供这些信息,确实是我不知道的。我会把这些有益的考量整合进去。瓶栽是对单一(二)菇种而研发,恃其专一性特点要与通用型块栽技术在瓶栽所设计的适用领域内一较高下,详细对比恐怕只有我做了瓶栽后才有资格给出,而这点看来我永无法做到。因此我对瓶栽的无知将一直是显而易见的。在我想象中块栽技术已将瓶栽打得大败的情景有可能只是一种空中楼阁。所以从一般性的道理讲,你说得没错。
金针菇问题,我做的时间并不长。你将其看成是消毒的一种方式我也没啥意见。当时不用消毒液是因为处理慢和环境等考虑。
不过我还真不知有其余的人也在用类似的方法。

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-8-23 23:50
讲得在理,不会反对。同时感谢提供这些信息,确实是我不知道的。我会把这些有益的考量整合进去。瓶栽是对 ...

赵根交搞床栽时,我们就在单位谈这个问题,因为看见他的照片有倒伏,有天买了一箱东西,看到里面的格栅,就想起这个办法,还没来得及做,出去参加一个会议,和别人谈起了,结果人家已经做了。后来联系一下,说就是消毒不好搞。
信息很重要,而且不见得会过时,它是一种储备,不知道什么时候就用得着。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-24 11:01
赵根交搞床栽时,我们就在单位谈这个问题,因为看见他的照片有倒伏,有天买了一箱东西,看到里面的格栅, ...

有意思。这位说消毒有问题的是否也是用生料栽培?我是严格熟料栽培,菌丝强健。遇到的感染问题可能要比他们好得多。当时即使是空气冲洗也并不对一批全都处理,仅是在使用中把那些部分看起来不顺眼的撩一边后集中对付而已。但我不敢肯定这方法是否对他们生料适用,因为这部分带菌和微量残余物的栅格对我的方法不构成问题,对他们可能未见得。

其实我怀疑他们的真正问题还不是栅格消毒,而是料面的平整度不够从而导致栅格的有效性下降。因这将导致栅格底和料面有间隙,在那儿形成的原基最终会将栅格顶起,从而起不到应有的作用。

禁止发言

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-8-24 15:00
有意思。这位说消毒有问题的是否也是用生料栽培?我是严格熟料栽培,菌丝强健。遇到的感染问题可能要比他 ...

那时候人家的东西做的比较粗糙,表面光洁度也不行,当然也是做生料,这些跟你条件是没法比的,20多年前的事情,只能说不错了。

11万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-24 18:15
给各位透露一个信息:我供职的公司以我的思路为蓝本设计制造的样板机已经下线。该机集原料搅拌、高压灭菌、 ...

来点真相图片吧,哪怕是小小的,你这套大集成估计200万不够。如果1000万,恐怕大家还得继续梦。

禁止发言

11万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-24 18:15
给各位透露一个信息:我供职的公司以我的思路为蓝本设计制造的样板机已经下线。该机集原料搅拌、高压灭菌、 ...

你要辅以的东西还没有,前面的有什么作用呢?都是人家已经有了的。

禁止发言

11万

论坛元老

菇海无边技无界 发表于 2013-8-24 21:25
我不得不最后一次重复一下我的观点:每个人都有自己的知识盲区,你也不能幸免!最核心的多功能一体机,是整 ...

我也没有否定你的东西啊,怎么经不得一点质疑?机械制造的考虑食用菌业一样隔行如隔山,所以没有结论是不可能完全说服人的,20天以后等你结论不会落空吧?