【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(14)菌人中国梦——谈谈混播

1万

论坛元老

理论来源于实践,理论又为指导实践而服务!实践又是检验理论的准绳!二者是相互联系的!

不大不小菇  应该是这样。但关于实践检验理论的问题,是指未定理论,真正已经确立的理论,无需再去检验,否则会累死人的。  发表于 2013-9-15 09:43

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-16 11:29
发菌武功②
    第三种办法叫混接,也就是混播了。
    这个方法把料和种的距确实拉到了最近,从理论上,说 ...

您好,鄢老师,您这0.3-2%有没有包括隐性?

11万

论坛元老

skywolf 发表于 2013-9-25 14:18
您好,鄢老师,您这0.3-2%有没有包括隐性?

这个关于隐性污染的问题,实际上也称为潜在污染。由于无从肉眼分辨,只能到出菇时再判断,所以我这里说的是不包括这个的。不过,关于隐性污染是否存在大危害的问题,是存在争议的,有人认为是引起假单胞杆菌病的罪魁祸首,但假单胞杆菌普遍存在于空气中,如何确定它是以潜在污染形式出现,没有证据,并且该病存在季节性,因此我个人认为至少不属于严格的由潜在污染引起。个别菌包出菇不良,有些属于其他问题,如菌种老化部分接入、个别冷却不够接种受到热伤、还有无棉盖体的水湿引起早期窒息性问题等等,不能完全归于隐性污染。隐性污染是一个很难统计的问题,不过当污染率接近10%时,隐性污染问题就会明显表现出来,这个事情证明它确实存在,但比例似乎不是很高,所以正常情况下不考虑隐性污染的统计。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-9-25 15:10
这个关于隐性污染的问题,实际上也称为潜在污染。由于无从肉眼分辨,只能到出菇时再判断,所以我这里说的 ...

哦,谢谢。

论坛元老

我认为你这要是块金子,无论在什么情况下,你都有发光的机会。即使现在受到有关不公待遇,你得忍!事物是辨正的,当你在又苦又累的环境中成长起来时,你将学到好多有用东西。只有量的积累,才能发生质变。你何愁自己的小宇宙没有大爆发那天吗?

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-23 13:32
前世今生和未来
    混播这个东西,其实相当古老,双孢菇、平菇这些,早期都用过,为什么都被淘汰,我已经 ...

未来如果要实现混播重振雄风,恐怕开放是唯一的选择,开放操作才能把混播优势发挥出来,而要做到开放,发酵是途径之一
只针对以上复制的几句话,先生已把门推开了百分之四十,实际上确有路径解决既重又快的问题(不说混播,怕误导了您)。

11万

论坛元老

cafrank141 发表于 2014-2-20 13:21
未来如果要实现混播重振雄风,恐怕开放是唯一的选择,开放操作才能把混播优势发挥出来,而要做到开放,发 ...

说什么都无所谓,又不是人身攻击,误导我还是不太容易的!

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2014-2-20 15:49
说什么都无所谓,又不是人身攻击,误导我还是不太容易的!

那请先生想一下菌群优势的实质是什么

不大不小菇  老师没教啊。  发表于 2014-2-20 22:33

论坛元老

支持老师,望快发帖。

11万

论坛元老

yuchaogreat 发表于 2014-2-28 21:37
支持老师,望快发帖。

歪菇事不复存在了,我的激情已然消散。