【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

注册会员

三、应用液体菌种应该注意哪些问题?fficeffice" />

1.先要看一下自己的实力,是否有这个财力。液体菌种设备目前看价格还是不便宜的,真正能用于生产的,好象最少也得10000多元。不要有了设备钱,没有了流动资金,那就麻烦了。如果你的资金在原来的基础上还有3-5万的富余,可以先弄个小点的罐,先试一下。再少的话那就只能再等等了,等你有一定的资金后再考虑罐。

2.要看你的栽培规模。一般的认为,栽培量小的话,比如5000袋以内,买栽培种直接用于生产就行了;要是不超过50000袋,买试管或二级种自繁二级种或三级种;要是栽培数量达到目的100000袋以上直接用液体菌种(仅供参考)。

3.要看一下你本地的水电条件是否具备。否则都是空谈。

4.一定去厂家或厂家的培训基地去学习。前面已经说过,不再述。

5.一定要具备一定的食用菌栽培技术。液体菌种不是万能的,它一定要与栽培技术相结合,不是说你有了液体菌种发酵罐做出液体菌种就一定就能种好菇、能挣到钱,绝对不是这样的。我有个客户,资金肯定是没问题了,买了一台ffice:smarttags" />150的罐,回去后液体菌种是做出来的,栽培袋也做出来了,就是接种后菌丝不长。急的够呛。我去看过之后才知道是怎么回事,他根本就没接触过食用菌,更谈不上栽培技术,就是听别人说过,一时冲动。做的栽培袋含水量、灭菌什么都不行。没办法,我把他带到一个朋友那里,学了二周,后来又经常的回去看、打电话,总算过了关。要不罐就白买了。去年做了5万袋平菇,据自己说收入总钱数是27万。

6.购买液体菌种设备的注意事项:液体菌种设备的好坏直接关系到生产的成败。所以,选择设备时一定要慎重。一般来说,罐体都可以承受4个压,耐压性能上都没啥问题。应该在产品的细节设计、外观、价格、培训、售后服务(排序不分先后)等多方面进行考虑。直观些的应该注意以下几方面:

1)设计合理,没有早期产品的弊端;

2)外形简洁,可动件少;

3)维护及清洗简单易行;

4)操作要简便、易学;

5)价格可承受。

注册会员

这是我今天注册的网名。我老师让我把名字改一下,说我的技术还差得很远,也就是一个种菇的小生。原来的网名还用,希望大家看到时别当二个人。
     盘锦祥源2011年3月14日

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

论坛元老

讨论几种药品的效果

应该说,在液体菌种领域,盘源锦祥梁老师技术已达到一流水平,大家心平气和做观众,让梁老师能把想发的帖子发完,否则遗憾的是大家。

论坛元老

讨论几种药品的效果

不管别人说什么,梁老师加油,把帖子完善,会有很多人理解你。

注册会员

我不是不会用显微镜,我公司就有这东西,我在大学时就学过。一般情况下真的不用。因为客户一般都是农民,就是液体菌种做菇做得好的技术员一般也是农民出来的,所以用直观、方便的方法教起来容易接受,效果也好。
      液体菌种的检测方法有几种,一般是闻味。如果气味变得酸、臭、刺鼻那一定是污染了。再一个有些菇的液体菌种气味是固定的,比如大球盖菇,是一种特别清香的花香,如果是别的气味,不用说啥,直接倒了就行了。金针菇液体种的气味就是金针菇的味儿,杏鲍菇是杏仁味儿。别的品种只要你做过,心细一点就能知道。二是看颜色。发酵本来是越变越清,如果到三天变浑浊,那直接倒了吧。三是看菌球,如果二三天的时间里菌球没有变化,没长,是污染了。大家看上边的摇瓶种,我估计不用我说,大家都知道,没污染。如果这几种方法都不能鉴别,那就用公司内部的三种检测方法,这几种方法加起来用,检测污染这一关应该是没问题的。   
      我发的这些图片,不知道大家注意到没有,都没有显微镜。不是不会,是因为不是所有的人都能用好。  既然有别的方法可以用,那就省下这笔钱吧!     

金牌会员

133楼支持您的说法,不用显微镜,还在吹,从来不把客户的风险放在心上,他也可能不知道显微镜的用处吧,是从实际生产中来吗,说话不透,有独門绝技吗,全中国他第一了。

注册会员

(八)江苏菇场fficeffice" />

5ffice:smarttags" />400罐、150罐。去年生产了20万袋台秀,据原来的技术员讲,只污染了200多袋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

我做猴头菇液体培养,基本上都是两天左右时间菌球就长好了,可有一次到两天时,我们就进行外观等的检测,无发现问题,通过显微镜检测,发现已经染细菌,只不过数量不是很多,不过猴头菌球和菌丝长得还算可以。当时我还考虑这种菌是不是与染的这种菌与猴头菌不排斥,但是为了小心起见,我只接了少量的菌棒进行了一下验证,后来这个菌棒发菌相当的慢,好几天仍不见菌丝生长,后来只长了少量菌丝,最后还是以染菌而告终,虽然我不知道你的检验剂原理是什么,难道不存在意外情况?但是我感觉显微镜是最直观最可靠的一种方法,你所说的感观判断都是染菌已经非常严重到不可挽回的地步了,我试问你能在8小时、16小时、24小时、32小时就发现染菌了吗?对问题早发现早处理在生产中很有意义。这一点显微镜能做到。所以菇小生老师你所说的只是为得到结果而验证结果,实际生产中控制好过程自会有好的结果。建议有条件和能力的液体工艺使用者还是要有显微镜的检测才对。

论坛元老

讨论几种药品的效果

QUOTE:
以下是引用fangkailong在2011-3-14 21:59:08的发言:

有成功的就行,失败应该是技术没掌握好!

非常对,理性看问题,不要被偏见蒙蔽了双眼。