【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

金牌会员

我是个新手,学习食用菌技术三个月,我只会做两样菌种:玉米粒种和液体种,本来在这样的帖子里没有我这样的菜鸟说话的资格,今天我鼓足勇气写下下面这段话,我只想说明:液体菌种,想说爱你也容易------
    我是去年腊月开始学习制种的,那时候我不知道养蘑菇还可以买栽培种,我以为种菇的都是自己制种,就买书和上网学习。看到液体种优势多多,就下定决心也学会液体种,在淘宝上买了过滤自来水用的微孔滤芯,蓝盖瓶,在本地买了硅胶管 鱼泵。做了不成功,自来水用的微孔滤芯空气阻力太大,鱼泵吹不动。后来我又花了70大洋一个买了两个德国2000,这回可以通气了,严格按照书上的要求无菌接入母种块,先静置培养两天,然后用个自封袋套在鱼泵的出气口测量鱼泵每分钟的出气量,在培养液比例的0.5和1处给控气旋钮做上标记,先用0.5的气量培养三天,再用1的量培养三天,但是用这种方法我做了四次都不成功,换了三种培养基。其结果是母种块越吹越大,最后大的像个面团,不见一丝菌球,现在想来当时1是我温度控制的不合理,2是没有安装射流管,气泡不细碎。
    后来我就在网上乱找答案,无意中发现了这个论坛,并且有幸加到了盘锦祥源梁老师的号码,那时候我不知道他姓梁,后来看帖子多了才知道。我就向梁老师请教,梁老师告诉我做液体种母种最好用磁力搅拌器,又快又直观,并详细的告诉了我需要注意的细节。第二天我就买了个磁力搅拌器,120大洋,按照梁老师说的用三角烧瓶接入母种,摇了5天,可是不见一点菌丝,我就问梁老师是否时间未到,梁老师说不是,搅拌器种三到五天必成,并要求我拍下照片给他看,可是我没有数码相机,梁老师只好又详细的对我説了一遍需要注意的事项,让我自己想想问题到底出在哪里。后来我就比对着梁老师做成功的菌种图片,想了半宿。第二天我做的时候刻意调高了恒温箱的温度,并且把搅拌子的转速降下来。梁老师告诉我的漩涡深度可能是他用1000毫升的瓶子做的,我试验用的是150毫升的,用那么大的力度旋转,瓶子底部都可以看到,菌丝根本没有生长的机会。这次是真正的成功了,摇了4天,琥珀色的培养基布满了菌丝,在这四天里,我每检查一次心里就多一次愉悦:看着白色的母种块象鱼儿一样在培养基里欢快的游动;看着它们慢慢的在水中长胖(母种块繁衍菌丝的时候好像有个变大的过程);看着自己倾斜瓶子的时候培养基一天天的变稠;看着那种琥珀的颜色一点点的变浓 变红。心里的那份快乐啊,无法言喻!!
    做成功一次以后的就都轻车熟路了。后来我又想出了一种不用空气过滤器也能形成菌球的方法,用摇瓶种在1000毫升的蓝盖瓶里做出了大约600毫升的菌球,两天就做出来了。我想用两个大桶或是储米罐,用这种方法同时生产,每次30升左右就够我生产用了。由于现在正忙着盖菇房,没有精力继续试验了。我之所以打这么多字,是要用我学习液体种的经历告诉大家,学习液体种并不难:我相信来这个论坛的人比我更菜的没有几个,通过认真学习,我这样的都可以做成,大家谁不能??我生产的时候想用一半玉米粒种一半液体的,做玉米粒种的时候那个累啊,是累心,从挑发霉的玉米粒开始,每时每刻都得绷紧无菌这根弦,总想吸烟,好舒缓自己紧张的神经---玉米粒应笑我,早生华发^_^。液体的就容易了,灭菌时间短,而且没有一点压力,潜意识里想:反正四天就见分晓了嘛,大不了我花三个小时再做一次就是了,扩容的时候应该不大容易操作,但再怎么难,也就难一次。
    最后我要说明的是1我以上所说的液体种的诸多优点只局限于制种过程,接种出菇过程我还没经历过,那个过程我没有发言权,这也是我第一次种菇做两种菌种的原因。2在梁老师和我的交往过程中,他没有明示或暗示的向我收过一分钱,而且我们第一次交谈我就明确表示我不会买他的发酵罐。我不是说他没收我的钱我就很高兴,但至少在液体种技术没有普及并且物欲横流的这个时代里,这样的人品难能可贵。3大家以后学习的时候不要买那个贵的要死的德国滤芯了,那东西用高压灭过几次菌就通气不顺畅,我上了当大家就不要再上当了。磁力搅拌器是做液体种的最快途径,买那种最便宜的,需要增大力矩就找当地的电器修理人员改,换电机,变压器,改控制电路,可以当大型的用。十几 二十升的扩容方法应该还有好多种,就是耐热又透明又不怕磕碰的容器不大好找。
    如果用个比喻来形容的话,我觉得固体种就好比是一条土路石子路,虽然也很平坦笔直,但走的时候总是得小心翼翼,生怕不留神崴了脚;液体种是山那边的马路,如果想要走过的话,先要翻过山,只要翻过了这座山,那脚下就是康庄大道!

论坛元老

大家看看上面这个接种箱,一种非常简易的接种箱。我以前做液体菌种的时候,那时没有超净工作台,就是用的这种接种箱,虽然简陋,却非常实用。造价30多元,一个人半天就可以做好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2011-3-11 21:44:46的发言:

我不是林场的人,我对敦化林业局的每一个林场(当年接近20个林场)的每一个林班,总计20多万公顷的面积都很熟悉。敦化林业局的很多沟系都是我给起的名。当年我是敦林多种经营的5朝元老。现在我已不在敦林。

我是说我的工作关系不在这个林场。大家继续吧,在此帖中我真的要休息了。

论坛元老

液体菌种有其优势 这点谁也不会否认
但是 拜托了 做液体设备的厂家 你们最好把液体的严格要求说清楚 明了 让大家自己决定取舍
别为了想多卖一套设备把什么都说得那么简单
我问一句 到底是一套液体设备的付出多 还是保证液体设备正常运转的环境要求付出多?
办企业 做生意 想长远点好 别为了一时利益 就趋利避害 说话说半截
你们钱是赚到手了 却把一知半截的人送进地狱了 请问这样对你们长远发展有好处吗?

论坛元老

液体设备的价格高。我会在后面慢慢的讲出来,先别急。

2万

论坛元老

当然现在在这个林场管理食用菌生产的行政人员,也是我的好友,十几岁时就在同一个林场,后来我上了大学,毕业后参加工作我调回敦林我们又同在一个机关工作,我搞技术,他搞其他业务,后来我离开了敦林(也离开了食用菌),他到了这个林场。

2万

论坛元老

我就介绍这些了,其他的不想多说,大家继续吧,我在此贴中准备从现在开始一贴不发(也许会发帖)。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2011-3-10 20:49:56的发言:
我就介绍这些了,其他的不想多说,大家继续吧,我在此贴中准备从现在开始一贴不发(也许会发帖)。

看来楼上是吉林省人,这个林场我也了解底细。如此最好!留点面子,让某些人好好反省。

2万

论坛元老

至于灌是哪个厂家的,我不愿多说,因为与我无关。

2万

论坛元老

2011年是生产的第四年,生产刚刚开始,我也在关心今年的成功率。对于其他的我不会评论了。我担心是今年的成功率不会达到2010年那么高。但心里愿好友(一位土技术员,我的评价是敢吃螃蟹但对后果考虑特少)工作的效果更好。