请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我对液体菌种的看法和思考

论坛元老

2010年过去了,大家对液体菌种的争论一直也没有停止过,有成功的经验,有失败的教训,还有一些人在静观动向。但是不管怎么样,液体菌种都是客观存在的,而且还发展的很好、很快。fficeffice" />

我从事液体菌种已经有些年头了,经常在全国各地对公司的客户进行售后服务,对液体菌种有不少自己的看法和思考。最近,不少的朋友跟我聊,让我把自己从事液体菌种的经历和对液体菌种的看法、注意事项什么时候的上传到网上,让大家都看一下,了解一下,少走一些弯路。思考多日才动笔。由于本人水平有限,难免出现漏洞和错误,还请大家批评指正。

我上传的内容包括以下几个方面:一、液体菌种是否成熟?我公司客户应用液体菌种进行生产的一些例子(图片)二、怎样学习液体菌种技术比较好?三、应用液体菌种应该注意哪些问题?

一、液体菌种是否成熟?

从我做液体菌种的经历来看,液体菌种应该是很成熟的,要不首先失业的就是我!这几年我在全国各地走,看到不少的成功的经验和失败的教训。但我的客户到目前为止,还没有出现过因设备问题而停产的。我总结液体菌种的成熟,有如下几点:

1.液体菌种对文化要求并不高,只要有人培训或是参加生产,用不了几天,就可以学会。我们在吉林敦化有一个老客户(后面有他们的图片),4年前买了5ffice:smarttags" />200罐,一直在生产黑木耳,生产很成功。这次又购进5200的罐。

2011125,我们驱车(因为还有几个客户都要去看一下,有些地方的交通实在不方便)900多公里来到这里,到敦化的时候已经晚上9点多钟了。只好在敦化市里找个地方住下。第二天一早,又开车近2个小时才到。天上不停地飞着雪,不知道是下的雪,还是飘浮的雪。只知道当时的温度是零下27度,感觉非常的冷。只见白茫茫的一片,除了树林就是白雪,这时才体会到啥叫林海雪原。

场房是新建的,看完场地后,与技术员小张聊了一会儿。当时我还不知道她就是技术员,问她谁是技术员。小张说,大家在场子里做4年多了,都会做罐,只是试管、摇瓶啥的由她来做。刚开始时大家还小心翼翼的,谁也不敢动罐,生怕弄污染了。做几罐后,也没污染,由于罐的操作特别简单,大家的心慢慢的放下来了,越做胆越大,就这样大家都会做了,所以也没有专门的技术员。也就是说大家都是技术员,大家都会做液体菌种,都能用液体菌种进行生产。

2.液体菌种设备可大可小,可繁可简。不一定是液体菌种发酵罐,也不一定就是搅拌器或摇瓶机。只要是适合你的,就是好设备。只要接受培训,都一样可以做出液体菌种来。

3.目前的液体菌种制作的成功率是很高的。我们在好几个地方的客户在做罐和栽培袋时,污染率都非常低。象北京的李总那里,2009年生产13万袋猴头菇,据他自己讲,只有420袋污染。江苏客户,生产台秀20万袋,污染200多袋。天津的客户生产杏鲍菇,基本上没有污染。他们的一个共同印象就是:只要三角瓶做好了,发酵罐一般是不会污染的。

4.生产的品种有很多,比如平菇(系列)、香菇、滑菇、黑木耳、金针菇、杏鲍菇、大球盖菇(菌种)、双孢菇(菌种)、真姬菇、鸡腿菇、虫草等。用液体菌种进行生产,大大地减轻了劳动强度,减少了劳动时间。

前几天我在论坛上看到一位液体菌种界的前辈说,黑木耳液体菌种是最惨的例子,我看后只能摇头苦笑。液体菌种栽培黑木耳时,2只枪1小时可以接种4000袋左右,污染非常低,敦化客户就是个例子,是非常成功的!这就要看技术到不到位了。

5.液体菌种的污染检测手段不再是显微镜,而是一种更简单的操作。保证不会出现大面积的污染。我们公司有三种检测手段,一般只教一种,这就足够了。

以上这些还不足以说明液体菌种是否成熟,下面是我公司的一些客户的图片,这些客户用我公司的设备生产有的好几年了,有的才一年,应该能说明一些问题。

由于众所周知的原因,客户的具体信息不方便向大家公开,还请谅解!
      (一)
吉林敦化

论坛元老

(二)四平菇场fficeffice" />

四平菇场是5ffice:smarttags" />200的罐,我到场里来过,所以就拍了这些图。

四平一共有二个菇场用我们的罐,我只去过一个,因为场里的技术员有事离开,我先后去过二次。另一个菇场具体情况不太清楚。我只知道有7个罐,其中一个是50的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

5万

易菇网顾问

看照片,好像是采用常压灭菌锅,灭菌锅环境卫生好像过于简陋些,好像接种室内的空气净化度不很高,好像员工接种服不够规范,头发都露出来了,好像栽培包时使用海绵塞作为透气孔的塑料塞,不知道是接什么菌种,如果是接抗杂那里比较强的侧耳类菌种,还马马虎虎,如果是接抗杂能力比较差的金针菇不知道会是什么情况,污染率还会那么低吗?我对接种枪很兴趣,是否还有更详细的近景照片。 还有是否能够四季度能够使用,我当心的气温高,是否会出问题,所发的帖子是冬季生产的帖子,梅雨季节呢?是否有成功的例子,我很想学习

金牌会员

楼主你是哪里的哦?(呵呵,加长语句,不加长发不出去贴。)

论坛元老

我首先要感谢大家对我的关心和支持!
      我首先回答一下6楼的问题。黑木耳液体菌种与其它食用菌品种是不一样的,我在网上看到不少的专家学者所说关于黑木耳液体菌种生产与实际生产是有出入的,与就是说黑木耳是个特殊的例子,按常规的接种方法,有不少的时候是接不活黑木耳栽培袋的,污染率很高。因为涉及到一些技术问题,不方便说太多。只希望做黑木耳液体菌种的朋友在做这个品种的时候多注意些。
      这个场以前因为场地限制,一年只生产一季,不到100万袋。具体多少我没问出来。如果是我做的话,现在一天可以做出2万来袋是没问题的。     

论坛元老

盘锦祥源

2万

论坛元老

图片点击可在新窗口打开查看6年前经常见到的那个山坡,又看到了。感到好亲切啊!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇状元在2011-3-8 10:56:44的发言:

终于能上次网了,^_^,错过了好多精帖,[em31],菇状元兄台发的照片是连云港国鑫的设备吧,在黄老师的帖子上看到过的,^_^

论坛元老

今天看了梁老师发的文章我感慨万千,我在网上认识他,就和他买了个发酵罐,没有去培训就在网上交流也把液体菌种做出来和大量生产,我用了2年没有感觉论坛上人说的液体菌种不好,我想也是他们没有碰到梁老师这个人,碰到他的人在他指导下都能做出液体菌种

禁止访问

干好几年了,瞎猫碰死耗子,总算碰上个死耗子还不知是真是假