【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

3万

论坛元老

这不象是液体种生产的栽培种,液体种成活后呈不规则分布,大多数会有从底部返菌向上生长的现象,只有固体接种才能长得这样整齐,要造假也要看看是什么地方。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用盘锦祥源在2011-3-8 22:07:33的发言:
      32楼,退休的老人,我知道您姓梁,我也姓梁,应该是您的晚辈。您说的品种是双孢菇。我做的实验中,有几个品种让我吃过不少的苦头,其中就有双孢菇液体菌种。那时不知道这个品种的液体菌种特性,生产出来的液体菌种一半多都是水,没有啥球。接种成活率是非常的低。我甚至都认为这个品种不能做液体菌种。后来有个机会我认识一个人,是我公司的客户,我说出来大家可能会吃惊,这个人不认字,可是液体菌种做得非常好,他给我讲了做双孢菇液体菌种的一个关键,这是他自己摸索出来的,做出来的液体菌种与平菇的液体菌种浓度差不多。接种一接一个成。如果您有时间有兴趣的话,我可以带您去见见这个人,他现在在北京。
      液体菌种真正的成熟应该是在2005年后
      33楼,myb,恕我冒昧,我说的是真的,因为我培训过的客户中,有的人初中还没毕业,做得也很好。现在我的一个业务员就是初中没毕业。您信吗?如果有时间的话,欢迎您到我家来,我家中就有液体菌种罐,我的基地也有液体菌种罐,我让别人做给您看。基地3月下旬就开始生产了,您可以看到液体菌种生产的全过程。
      我相信您看完了,会完全颠覆您对液体菌种的看法。

液体菌种真正的成熟应该是在2005年后】那些从90年代就大肆炒作液体罐的厂家,靠雷人的宣传导致菌人损失的责任谁来负?

论坛元老

大家都看到这里的环境了,非常的简陋,即使把卫生搞好,这里的环境也不是大家想象中的那种非常清洁的工厂。但就是这样的环境,接种成功率也可以让人接受。由此也可以说明液体菌种技术的一个方面。

论坛元老

这个场现在由于没有技术员,所有的设备从1月后就没有再生产。原来生产时的卫生情况不是这样的。由于没有技术员,出菇管理也没有人懂,这就是出菇这么差的原因,也是我发这个帖子的原因所在:液体菌种必须与栽培技术相结合,只会液体菌种并不能达到理想的境界。这次我又一次到场里来,拍了这些图。

3万

论坛元老

这篇帖子真是精华中的精华,相信很多人都像我一样,也想搞液体菌种,但一直处于观望状态。多少次都想转入液体菌种生产,但看到周边很多的失败者,也就灰心丧气了。有的前些年从全禾买回的罐子,现在都放在那里生锈。真心希望楼主和更多的热心人能坦率地说出失败的原因,以及生产所必须具备的条件。

5万

易菇网顾问

设备是硬件,软件有时比硬件更为重要,当我看到地沟里那么多的垃圾,我实在不敢恭维。我不知道这样环境下竟然会接种成功?如果使用平板测定,那菌落数一定比天上的繁星还要多。设备再好也是摆设,我看液体菌种发展一波三折和不重视软件有很大关系。那灭菌锅最底下周转筐怎么没有垫起来,热量都传到地下去?浪费不少能源。那两朵金针菇产量不超过4两。怎么没有看到成片的金针菇?

论坛元老

(三)盘锦菇场一fficeffice" />

这是我市一个生产金针菇的菇场。4ffice:smarttags" />400的罐,150的罐。发酵罐用我公司生产的蒸汽发生器灭菌。201011月,我在菇场呆了几天,亲自动手生产35000袋,一天接1万多袋。我走后场里自己又生产了10多万袋。栽培袋接种上没有污染,不过由于进的袋子是18的,而周转筐是用来装16.5*33的袋的,小筐装大袋,有不少的袋子上有破口,污染了1000多袋,基本都在破口处。有几多筐我看在外面扔着。在场里的那段时间我统计了一下,1小时接2784袋,接10000袋需要4个小时。如果工人熟练的话,速度还可以再快些。
    看完这些图后,大家一定觉得生产条件太简陋了。是的,这个场是由一个小学改造成的,除了在墙上打几个孔外,别的地方没动过。出菇管理也不到位,前段时间技术员走了,出菇管理上有好长时间没有技术员。我在网上招技术员就是为这个场招的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

请教下各位老师:用液体菌种接的菌包在培养期间感染链孢霉的几率是不是比较大?我这边用液体菌种接的菌包在培养期间内感染链孢霉挺多,培养料湿度我也控制在58%左右算是偏干了,玉米芯颗粒在3~5毫米左右,提前一天泡水,预湿应该也算到位,高压灭菌125度,上度维持4个小时,为什么还会出现这种状况???

3万

论坛元老

加好友 发短信
等级:易菇论坛普通一星级会员 帖子:47 积分:222 威望:0 精华:1 注册:2005-9-7 10:19:37
[原创]转让液体菌种成套设备  发帖心情 Post By:2011-3-12 12:28:05

本单位转让一套液体菌种生产设备有意者请电话详谈。
联系人:朱经理
联系电话:13949600668

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00063.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
我相信这不是楼主所为,但一定也是那惊人相似的雷人超前的发展和推广给祸害的。

论坛元老

大家看到我发的这些图一定觉得我在忽悠大家:生产液体菌种的设备和环境怎么这样简陋啊?这样的设备和环境真的能生产出液体菌种吗?
      是的,这样的环境和设备真的能生产出液体菌种。
      下面我给大家解释一下。
      首先是那个接种箱。那是一个封闭非常好的接种箱,把灭菌物放到里面灭菌半小时后,如果你有事,一天之内再接也没事(时间再长我没试过),净化效果非常好。把试管和三角瓶放到里面做是非常把握的。在没有超净工作台的情况下,这种简易的接种箱非常保险。与用木头做接种箱相比,一个是便宜,一个是污染低得多。缺点是容易破,因此需要经常检查。
      再一个就是那栽培袋的接种环境。大家可能看到那层流机上还有一个东西,那是臭氧机。我们在做固体菌种时,有不少的人就是用接种室来接种的,不用接种箱,污染啥样根据个人的技术和对无菌的理解而有所不同。在这个接种室里,有臭氧机、层流机、紫外灯,这几种东西的多重杀菌,里面的环境很适合接种的。特别是层流机,它有自净功能,工作时间越长,空气的净化程度越好。在它的下面接种,就好比下雨天打伞一样,伞下是不会被雨淋的。在层流机上接种就是用雨伞的这个原理。接种后只要把袋口封好,在后期的培养中再没有啥意外,污染率应该是能控制在满意的水平的。如果有冷却室和带接种机的接种室,那就更好了。不过不是所有的人都有这个条件。地方大的地方大的设计,地方小有地方小的安排。不可千篇一律。
      至于罐,大家可能觉得外形简单,没啥管道什么的,其实真正的技术并不在外表,而是在总体设计和细节上。
      有人问我做液体菌种的严格要求。要是回答的话,只能用二个字:无菌。
      无菌一是要求试管无菌。这一点很重要,否则就别想做液体菌了。我在河南有一个客户,150的罐。在公司培训时是我教的,做一罐成一罐,回去后就不行了。三角瓶做不出来,罐也做不成。我在去年12月17日去了一趟。到那一看把我气坏了:刚转的试管,就我这破水平就能看出四种杂菌种来。后来福建的世鑫,带了几支试管 ,用那个试管做成了三角瓶。原来是不转管的,试管买来后直接用那试管做三角瓶。后来我把试管的制作和提纯技术教了一下,现在做过平菇、虫草,都成了。
      二是三角瓶无菌。我在培训客户时都是要求客户先用摇瓶机做三角瓶液体菌种,因为摇瓶机做的液体菌种直观 ,污染没污染一看就知道,不需要什么检测。然后就是并瓶,并瓶技术会做液体菌种的人都会,不过我做的与大家可能有点区别,是我多年来的总结。这个并瓶一定要做到无菌操作,要不以前的工作就全白做了。这些细节需要在培训时多次的提醒。有人做不出液体菌种我想与无菌操作有很大的关系。
      三是罐的操作。我们的罐操作比较简单,不过这个简单是你掌握技术后才能说简单,对一般人来说还是很复杂的。需要看别人操作后,自己再操作才能掌握过程,然后自己多次的模拟,全面掌握操作流程,熟能生巧。这个不说太多,培训的时候很细致的。
      四是栽培袋的制作和液体菌种接种。液体菌种的栽培袋是熟料袋,也就是说要灭菌,料袋要无菌。生料和发酵料一般不提倡,虽然网上有不少的人说生料和发酵料能用液体菌。我以前用发酵料接过平菇液体菌种,效果不好。液体菌种接种是培训的一个重要部分,不细说了,培训时是一个重点,很细致的。