【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

高级会员

盘锦祥源的这个帖子我看了很久,是真才实学,也是可靠实用的液体专家,顶你!
香菇人、毛老师、黄老师等专家,思路可不能封闭哟,过去不行技术与生产方式
的不一定现在不行,时代在发展固步自封就回停滞不前!这方面,要向搞液体技术
的盘锦祥源梁老师学习,他即使在推荐液体技术、液体罐,也是真正的技术,我们
需要这样的非常专业的具有实践经验的专家。我国食用菌行业需要香菇人这样的香菇
方面的专家,也需要毛老师这样的食用菌界思想家,需要黄老师这样的孜孜不倦的
为了食用菌行业的教育家,同样需要梁老师这样为液体技术锲而不舍的实践家!

高级会员

锦祥源的这个帖子我看了很久,是真才实学,也是技术可靠实用的液体专家,顶你!
    香菇人、毛老师、黄老师等专家,思路可不能封闭哟,过去不行的技术与生产方式,不一定现在不行,时代在前行,技术在发展,固步自封就会停滞不前!这方面,要向搞液体技术的盘锦祥源梁老师学习,他即使在推荐液体技术、液体罐,也是真正的专业技术,我们需要这样的非常专业的具有实践经验的专家。
    我国食用菌行业需要香菇人这样的香菇方面的专家,也需要毛老师这样的食用菌界思想家,需要黄老师这样的孜孜不倦的食用菌行业的教育家,同样需要梁老师这样为液体技术锲而不舍的实践家!

金牌会员

液体菌种固然好,可是操作起来也不是傻瓜化,还是需要一定的专业知识,并且有检测能力。楼主还是不要说得太傻瓜,什么时候操作象傻瓜照相机那样了才可以说简单。因为液体培养对于一个工厂还可以,可对于一个农民来说还是有难度的,主要是上步的菌种和液体菌种的检测能力,上步的菌种即使由专业的厂家提供也不是那么可靠。液体菌种检测楼主说不用显微镜,那可是没办法的办法,我们可决不能提倡,这会增大很大的下游染菌的风险,显微镜可是最直观的方法了,不仅可以检查杂菌,还可以看到我们要培养的菌球生长状况,应该说如果有能力最好还是要经过显微镜来检测才好。这一点楼主不要做不负责任的宣传,对于一个农民来说小面积的染菌也是不行的。希望你在卖罐的同时也要且时理解工艺的风险与客户的能力。

5万

易菇网顾问

回答132楼:
      对于液体菌种我并不封闭,我会接纳他的,怎么做液体菌种,我也有我自己的想法,是否能够刨除发酵罐,目前仅是设想,但我已经安排学生再做实验了,对于小规模栽培者,季节性栽培者,买发酵罐可以说是一种严重的浪费,对于规模生产者可以在取得使用成功的基础上逐步进入中试,只有有一罐出问题,那就惨了。因为小规模生产者没有天天生产,是三天打鱼两天晒网,发酵罐的成本很高,就说你每一周生产一罐来说,回收期需要多少年?合适吗?为什么不能够学习韩国实验室使用净水桶来做呢?他们能够做成,我们为什么做不成呢?我只是点出环境卫生条件的控制是成功的基础。我也知道在接种箱,接种帐内在净化条件下条件下也可以进行试验。我十分赞同一位退休老人的唠叨的话:我的看法很明确,液体菌种是先进技术, 但目前在小企业中不宜普及推广,在菇农中就更要慎重、再慎重了!!

19万

论坛元老

科学求真跟固步自封是两回事,我也不排除液体菌种,我学的专业是真菌制药,一些真菌药靠子实体做药源是不现实的,只能走液体发酵路线,但药厂的设施、坏境很多食用菌企业是难以比拟的,黄老师所说的环境卫生条件的控制是成功的基础,我绝对赞成!从楼主在130楼的阐述看,从母种、三角瓶再到发酵罐哪一样简单?液体菌种的栽培袋是熟料袋,也就是说要灭菌,料袋要无菌。生料和发酵料一般不提倡,虽然网上有不少的人说生料和发酵料能用液体菌。我以前用发酵料接过平菇液体菌种,效果不好。这又是为什么?很明显,液体种虽有优势,但有些地方固体种也有不可替代的地方,我个人看法,液体种从抗逆性、适用性方面与固体种有差距,食用菌生产我们也要遵循客观规律和自然规律,拔苗助长有时行不通,比i如野山参和人工种植人参,木段香菇和代用料香菇能一样吗?还有楼主不用显微镜观察,能买得起发酵罐,难道就买不起显微镜吗?液体种很重要的检测是  外观形态与镜检形态。抛弃如此科学的现代仪器,真不知道楼主还到底简单到何地步?

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

5万

易菇网顾问

勤劳的人儿确实是勤劳的人,看了你的帖子我在想,我们从事食用菌同行新手都能够有你这种学习的精神,那我们事业就会跨前一大步。对于你将自己试验过程详细表述出来表示称赞,对大家很有启发。

论坛元老

你说的话正对我心,现在确实有不少的厂家对设备的售后有不周到的地方。特别是有的厂家只会做设备,没搞过栽培,造成液体菌种与栽培技术脱节,黑木耳就是一个例子。
      我们对设备的服务是终身跟踪。如果在技术上,不论是设备、制种或栽培技术上有啥问题,可以随时电话或网络联系,不收任何费用。我本人搞食用菌20年了,东北的品种基本上都栽培或是指导过别人,技术虽然不太好,一般情况还可以。如果我不行,还有我老师在。我电话用的是移动88元套餐,不会换号的,我培训过的客户都知道。我QQ:393813484。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用盘锦祥源在2011-3-11 7:53:41的发言:
        LSY:
      我第一次看到你的跟贴,知道你是林场的人。要不不会有人对一个山坡这么感叹。而且这个山坡还有一个沉重的故事。
      林场第一次买罐的时候,培训不是我做的,我跟林场当时没有接触。当时的业务很多,就没过问。后来(应该是2009年)才知道他们那生产的具体情况。     
      我本来想以林场为例,深入地介绍一下黑木耳液体菌种的生产要点来的。因为我以前在做黑木耳液体菌种试验时,扔过好多的袋子,一个是不长,一个是污染,可是菌种我检测过,相信绝对没有污染,因为我在农专学习的时候学过,会操作。后来一个偶然的事件才知道是怎么回事。所以现在做液体黑木耳的,只要是我的客户,我都会多次的提醒。因为公司培训这一块由我来负责,我为此还写了一个液体菌种培训教材,这个在网上可以查到,当然了,不全,是节选。后来林场的事你都说了,大家也都知道了,我就不再多说。谢谢你!也希望你有时间对我的帖子多提宝贵意见。

我不是林场的人,我对敦化林业局的每一个林场(当年接近20个林场)的每一个林班,总计20多万公顷的面积都很熟悉。敦化林业局的很多沟系都是我给起的名。当年我是敦林多种经营的5朝元老。现在我已不在敦林。

论坛元老

(七)福建长汀fficeffice" />

我们是在网上认识的,聊过几次后,就把款打到我卡上了。由于路远,他没有来公司培训,是网上通过QQ视频教的。做过茶树菇、平菇、金针菇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册