【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

2万

论坛元老

呵呵很有意思,大家敞开心脾讨论吧,我在欣赏,楼主照片上的敦化的那个山坡,我很熟悉,那上面布满了我在上个上个世纪80年代中期刚参加工作时留下的脚印和滴下的汗水。在我第一次踏上那个山坡时,山坡上的树木还没采伐过,到处都是直径50到100cm的参天大树(一片真正的原始森林),几十年过去了,在我的眼睛里它仅仅是雪原,但已经不是林海雪原了。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用开封府在2011-3-10 19:49:50的发言:
赞同ldw网友的建议!请楼主继续。我们知道生产力三要素中:劳动者是最重要的,其次才是劳动工具。液体种的生产是否成功归根到底取决于人,有些人自己不成功就总怀疑别人。关公的刀法出神入化,那不是他的刀好,我们这些连青龙刀都拎不动的人能舞刀吗?自己不能舞就去怀疑关公吗?真是笑话!大家还是谦虚点为好。

大江不东去了,闯进了开封府,真包公仙去1千多年了,开封府进水货了,哪还有公道了,张龙赵虎知道开封府里来水货了,谁还伺候他们,走人........

论坛元老

LSY:
      我第一次看到你的跟贴,知道你是林场的人。要不不会有人对一个山坡这么感叹。而且这个山坡还有一个沉重的故事。
      林场第一次买罐的时候,培训不是我做的,我跟林场当时没有接触。当时的业务很多,就没过问。后来(应该是2009年)才知道他们那生产的具体情况。     
      我本来想以林场为例,深入地介绍一下黑木耳液体菌种的生产要点来的。因为我以前在做黑木耳液体菌种试验时,扔过好多的袋子,一个是不长,一个是污染,可是菌种我检测过,相信绝对没有污染,因为我在农专学习的时候学过,会操作。后来一个偶然的事件才知道是怎么回事。所以现在做液体黑木耳的,只要是我的客户,我都会多次的提醒。因为公司培训这一块由我来负责,我为此还写了一个液体菌种培训教材,这个在网上可以查到,当然了,不全,是节选。后来林场的事你都说了,大家也都知道了,我就不再多说。谢谢你!也希望你有时间对我的帖子多提宝贵意见。

论坛元老

(六)北京菇场fficeffice" />

8ffice:smarttags" />200的罐。2009年生产了13万袋猴头菇,污染了400多袋。2010年生产秀珍菇。场主对液体菌种的领悟我都很佩服。上次去北京参加食用菌会时,我公司参展的罐就是他那里的(要不运输距离太远了)。

upload=jpg,地下式拌料机.jpg]UploadFile/2011-3/20113116414029535.jpg[/upload]

[

图中的红衣女子是永州的客户,她有二台200升的罐。她做出来的菇卖到深圳、北京等地,主要生产平菇和秀珍菇,全部液体菌种。那次去北京是为了谈液体菌种生产双孢菇菌种,在山洞中周年生产事宜。2010年她生产的栽培袋都被大家买去做栽培种了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

又是卖设备的厂家,自吹,不污染是假的,火箭上天还会失败,不要说做液体种了,

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lhz1392在2011-3-7 21:35:42的发言:
又是卖设备的厂家,自吹,不污染是假的,火箭上天还会失败,不要说做液体种了,

不要妄下断言,不要被经验束缚住手脚,不要被树叶遮住眼睛而看不到身边的森林。

高级会员

我前几天刚发现这个帖子,所以要跟跟。
最简单的方法是试剂检验,估计盘锦祥源也是用此方法迅速得出结论,可以不用镜检完全达到目的。
中国要发展食用菌,光靠老一代的菇农不行,新生力量都是受过教育的,有知识、有文化,接受新事物会快些。
梁老师也说了,液体菌种的技术关键是要求无菌操作,环境无菌、菌种无杂菌、接种无菌,前期做好了,入罐培养成功率会很高。我也是液体菌种的使用者,其优势就不再多言。
    我很赞同不是所有菇农都要搞液体菌种,因为菇农的素质有高有低,接受新事物有快有慢,但很多有想法的年轻的菇农不少已经学习液体菌种的知识,其中不少做得相当出色,并从中获益。对于液体菌种,我认为要量力而行,对无菌环境与无菌操作的认识是第一步。
不是菇农不想上,而是以前各方面不成熟。菇农的环境不都是脏乱差。液体菌种做得好的人一般都很少发言,会的人多了就没有优势了。
    对于卖罐厂家,技术服务是关键,只有这样才能积累口碑,达到长久。
   液体制种的关键还是好无菌操作,达到指标要求了再进行下一步,这其实就是食用菌生产的核心:数字化管理。

1万

论坛元老

事在人为啊。。。。。

3万

论坛元老

我国液体技术方面从来就不缺卖罐的骗子,上一代卖罐的骗子直接就说液体生长如何如何快,杂菌没有生长的机会,经典雷人的答复:有学员问X老师有没有哪个学员做成功介绍一个看一下,X老师反问你学会了可不可以让看,答可以,X老师说学的时候个个都说可以看,做好了就都不让看了。
现在的骗子随着整个行业技术的进步,多少也学会了一点过硬技术,能做液体抽滤瓶,也能做那质量不是很稳定的罐子种了,但有一条变不了,狗总是离不了吃屎,总是会夸大效果、规模,总是宣传好的,失败的是绝对不说的,正如前边宣传那金针菇工厂,找了两袋最好的传上来,还是给黄老师一眼就看破了,更巧的是这家金针菇工厂正好在楼主宣称液体感染杂菌很少,生产空前成功的时候倒下,连技术员也不看液体出菇的成功结果就跑了。为啥?也有那经典雷人的答复:  Post By:2010-2-1 14:06:22

你公司客户在北京哪个区?允许参观吗?如果允许,告知地址,我明天就去证实,我现在在北京顺义。 
  Post By:2010-2-1 18:42:57

如果是本公司的客户,是可以参观的。这些照片就是前几天带客户去参观时拍的。至于别人嘛,非亲非故的,老板能不能让看我就不知道了。 
长显芬芬 小大  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC 

Post By:2010-2-8 8:23:33

以下是引用盘锦祥源在2010-2-5 10:23:44的发言:       我带人去参观的时候把整个生产场地都拍下来了。一共是8个罐。因为有些技术和场面现在还不能公开,所以图片也不是很全。不过这个客户可不是卖罐,他在北京新发地市场上有一个蘑菇批发点,在河南老家还有蘑菇产业。      本公司是专业生产液体菌种设备的企业,也卖食用菌生产的一些相关设备,同时进行全方位液体菌种技术培训。也正是如此,才会有这样低的污染率。      至于是不是假的,可以去考察一下。同时希望记住一句话:不要说谎,因为总有被拆穿的那一天! 为什么我说去证实,你又推三推四?这个不是司马超之心吗? 

1万

论坛元老

很关心这个帖子,都是有经验的重量级老师的跟贴,很好的学习机会,有机会或设施成熟,用液体种试试,