【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

论坛元老

液体菌种应用食用菌生产,我认为就像我们摄影一样,5分钟就会学会照相,但想照好一幅照片,必需懂得构图、用光等。20年来从生物制药到食用菌液体菌种研究推广,深深认识到食用菌深层发酵不是任何一个人就能很快完全掌握的,那是误导,不是引导,只能影响液体菌种在食用菌产业上的应用推广。香菇、蘑菇、杏鲍菇、金针菇等,不同的品种发酵生产及发酵过程都不一样,另外还有母种提存选育,菌包生产,无菌操作等,必需有专业的理论基础和实践经验。我同韩国大兴梁恒锡社长交流,他们对液体菌种发酵的技术人员及生产环境要求都是非常严格的。我国现在食用菌液体菌种发酵设备、技术工艺都是比较成熟的,并在一些企业、个人得到成功运用,只要食用菌同仁用科学发展观去交流、应用,液体菌种很快会在食用菌生产上得到普及推广!

注册会员

我完全赞同丁老师的话,液体菌种深层发酵技术不要说完全掌握,就是掌握其中一部分也不是很快就行,也需要一个过程,这个过程就是我们教学培训的过程。就我本人来说,也是掌握其中一部分。问题是,我们不能把最尖端的东西让大家去做,那是不负责任的。就象摄影,我们把相机做好,大家用的时候对准目标,按快门就行了。这是我们生产设备厂家的责任。至于成像水平,除了我们教的外,还得看学习的人的悟性和要求了。我本人就有相机,我觉得拍一张自己满意一点的像片不是很难。丁老师您说呢?

注册会员

当然了,学习液体菌种深层发酵比对准目标,按快门要难很多,要不为什么有人学不好呢?我这么说只是一个比喻。我看过您的一个学生在山西的那个图片,做得不也很好吗?很认真的一个小姑娘,很有发展前途。

19万

论坛元老

闻味、看颜色、观菌球,那只是微生物学发酵中最基本的外观特性观察, 

观察菌丝是否均匀、粗壮、分枝状态,有无杂菌污染,有无明显空泡,有无锁状联合。显微镜还是必不可少的。

中级会员

有成功的就行,失败应该是技术没掌握好!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wwll在2011-3-16 8:47:48的发言:
打口水仗可太没意思了,请把大家提的问题解决好才对,155楼的问题还没解决,二位都帮忙。怎样在液体培养的感染初期就能发现染菌?应如何处理?如果是等着倒罐就不用说了。

有污染意味着倒灌,没有检验意味着疑似污染,谁敢蛮干?所以,初期检验是事后诸葛,没多大意义。需从种子开始,再按事先确定的无菌控制工艺工作。如要检验,可取样做涂片,或细菌简单染色检验,或霉菌基姆沙染色检验和酵母检验。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wwll在2011-3-16 8:47:48的发言:
打口水仗可太没意思了,请把大家提的问题解决好才对,155楼的问题还没解决,二位都帮忙。怎样在液体培养的感染初期就能发现染菌?应如何处理?如果是等着倒罐就不用说了。
你这个问题早就不是问题了,工作重点首先要有可靠的技术方案,然后是层层把关的操作,反复自检和核实每一个细节,必须把问题控制在发生前,一旦发现细节失误,不用多想——直接倒罐重来!!!镜检只是一道例行的程序。你可以看看我以前的贴子。
QUOTE:
以下是引用刀郎在2009-12-12 19:32:36的发言:
液体菌种设备和技术进入一个新的发展阶段,为了和传统液体技术有所区别,便于推广,定名为“后火焰圈时代液体菌种技术”,这种技术是既继承传统液体技术的长处又克服传统液体技术的许多问题和缺点。传统液体技术理论受传统固体菌种扩大理论的影响,总以为接种菌种数量多,就可以本菌占绝对优势,结果常常生产出混有杂菌的隐性污染菌种。“后火焰圈时代液体菌种技术”强调的是本菌培养的纯度,不要求接入太多本菌,本菌接入量比较少,也不加抗菌素,一扩繁成功,纯度就比较有保证,整过液体菌种生产过程就一个“严”字,层层把关,预防为主。

9万

论坛元老

我是专业菌种生产者. 有三十几年菌龄了. 先后生产过真菌. 细菌. 放线菌. 病毒菌种. 液体摇床用了三年. 在生产中我不具感染. 我只怕使用中的菌株发生变异.

论坛元老

讨论几种药品的效果

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-3-15 21:04:54的发言:

对于液体菌种在食用菌领域的应用. 我的观点是要实事求是.. 不要含有砂子和水份. 液体菌种应用在陆生生物培养时. 要重视生物本能对环境条件的适应性和营养条件适口性. 离开这点去谈食用菌液体菌种那是不行的. 任何一种陆生生物体. 离开它数万年传承延续下来的.生存环境的变更. 都要发生不可避免的变异. 否认这一点. 则必败无疑..

液体菌种是好做,但就如香菇人老师所说,液体菌种也有很多缺点,抗逆性差些,例如发酵料固体菌种可以,但液体菌种效果就不太好,另外所说的液体菌种变异性方面,已有几个专家提醒过我,我今年通过大规模生产做一下论证,我现在还没有结论。

6万

论坛元老

提醒你不要乱发别人的照片!!!