【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2011-3-10 11:45:15的发言:

楼主这人我见过一次,他自己就是一个非常乐意推广 的人,液体菌种技术在他看来容易得如同儿戏一般,一开口就是我们的产品我100%相信,100%能够成功,当我一条条指出他的产品缺陷时,他不是认真听取,而是非常不耐烦地打断,又是一个我们的产品我100%相信,100%没有问题,让我无语。。从那以后我对这人就比较反感。希望他不要走“全活”的老路,液体技术需要发展,需要推广,但是最好不是那种“液体大跃进”的方式,我们的菇农求生不容易,放过他们吧。

顶刀郎这个帖子

论坛元老

(五)抚顺菇场fficeffice" />

10ffice:smarttags" />400的罐,生产黑木耳、香菇、滑菇。最高日产可达50000袋。我的一个业务员正在那里培训技术人员并帮助生产呢。前天给我传来一个好消息。
    这个场应该说就有点接近正规了,但离规范的要求还有很大的距离,主要是这个场的场房原来不是用于生产食用菌的,改造难度比较大。锅炉房、灭菌室、冷却室、接种室、培养室、制种车间、试验室。 
    这些图片有的是去年冬天拍的,刚把设备安装好,其它的还没有来得及做。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

19万

论坛元老

纠正一下楼主,我不是什么菌协会长,只是一位无权无势的普通菌人。对楼主“液体菌种生产简单与生物学特性没有直接关系”这句话不敢沟通。食用菌品种不一,生物学特征肯定有所区别。那么液体发酵生产中的有关参数诸如物理参数(温度、压力、搅拌速度、空气流量、溶解氧、排气中的氧及二氧化碳含量)、化学参数(PH值、糖、氮、此生代谢产物)、生物参数(包括菌丝形态与菌丝含量)必然有所区别,发酵罐生产中的控制方法象温度的控制、溶氧浓度的控制、搅拌速度的控制、PH值的控制等肯定有所不同。我们应该本着科学、求真、务实的态度来看待这个问题。对楼主介绍的“生产的品种有很多,比如平菇(系列)、香菇、滑菇、黑木耳、金针菇、杏鲍菇、大球盖菇(菌种)、双孢菇(菌种)、真姬菇、鸡腿菇、虫草等。用液体菌种进行生产,大大地减轻了劳动强度,减少了劳动时间”。希望尽快能看到相关成熟的标准出台。

论坛元老

毛会长:您在八几年就开始搞液体菌种,相信您对液体菌种和固体菌种的特性比我了解的还清楚,液体菌种生产简单与生物学特性没有直接关系。至于为什么不能直接播种,而固体种却可以我就不直接回答了。
      至于刀郎的问题,我们交流的时候你说你也是做液体菌种的,相信你也知道液体流动需要空间。我们做菌袋的时候为了让菌丝长的快些,往往在菌袋中间扎一个孔,这样,液体菌种会从这个孔里流到袋的底部,由于液体菌种流动性,底部的菌种会多些,长的时候会出现一个现象,那就是从袋的上面和下面一齐长。也就是你说的返菌现象。可我做的这个菌袋没有扎孔。液体菌种没办法流到袋的底部,只能从上面往下长。菌种多的地方,长的会快些。

3万

论坛元老

试做的液体杏鲍菇包

这才是液体种生长的模样

本帖子中包含更多资源

论坛元老

毛会长:
      您是食用菌协会的会长,是你这一片菇农的主心骨,如果说你这的菇农有什么损失您应该为大家做主,去为大家讨个公道!

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用tmqq在2011-3-9 21:24:39的发言:

听黄老师的话,也来这里发表一下我的看法。就液体菌种技术而言,现在已经很成熟了。上海的天厨,雪国高容,农禾,都在使用液体菌种,污染率低,出菇一致性好,菌种培养周期短,成本低廉。许多台资企业在建的或已经建成多年的都打算使用液体菌种技术。只要能解决或学习到液体菌种里面的关键技术,我们所担心的像污染率的问题就不是问题了。而且比和固体菌种相比还更好控制。

对于各厂家的发酵罐不做评论。据我所知道的,的确是不少的企业,特别是大型企业都在使用液体菌种进行生产,大型企业对于接种环境的控制是下了血本的,采用双门高压灭菌锅,灭菌之后待接种物始终处于净化正压风的管制之下,接种环境更是要求更高净化的空气管制之下,进行接种的,接种环境,冷却环境天天都进行检测,这些都是最基本的环境条件,然而国内不少卖罐的企业,连这最基本的环境条件都没有弄明白,就一味地说液体菌种如何好,为了卖罐,其结果是可想而知。我看到上面所发的照片,确实是不敢苟同。当然不同的菌类抗杂能力存在差异,就如tmqq所说平菇生长速度快,一般的杂菌不一定竞争的过它们。所以有的人在使用液体菌种接种平菇等菌丝生长速度快,抗杂性强的菌种取的成功,也就是这道理的。但不等于能够稳定生产。所以要解决液体菌种问题,先从环境条件做起,否则设备再好,环境不行,依然是竹篮打水一场空。
     我这观点希望能够得到大家的重视。

论坛元老

大家看看下面二个图的区别:一个打孔,一个没打孔。我这个大球盖菇菌袋是人工装的,没打孔。刀郎的袋是冲压试装袋机装的,中间有一个孔,接种的时候液体菌种就会流到袋的底部,这样他的袋就会出现返菌现象,而我的袋没有打孔,液体菌种不会流到袋的底部,就不会出现返菌现象。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用盘锦祥源在2011-3-9 22:49:23的发言:

能给个QQ吗,对液体菌种持赞成意见,乐意推广

3万

论坛元老

图片点击可在新窗口打开查看液体流到的地方,就会萌发菌丝,和有不有孔关系不大,液体的不会那么整齐。