【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

19万

论坛元老

液菌王网友【现在市场上流行的液体菌种技术得得确确是有问题,技术工艺不合理,而造成操作难度很大,液体培养不稳定。大部分还是杂菌污染没解决,其次就是培养工艺欠妥而造成虽无杂菌迟迟不见菌球】。真实的道出了目前国内大多数使用液体菌种的现状,我并没有指责楼主的意思,楼主也说【液体菌种真正的成熟应该是在2005年后】从上世纪70年代开始,国内液体菌种历经这么多发展,有了初步的成功,很难说液体菌种简单。平菇都说栽培简单,但真正种好也不容易,我在【液体菌种难说简单】一文,是结合我在88年研制液体发酵及多年综合调查写的观点。见此文http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=38&ID=26409&replyID=&skin=1。楼主应重点介绍一下液体菌种在生产中需注意的事项,据我了解,敦化某林场头几年液体种污染的也很厉害。

论坛元老

对于液体菌种,小规模种植户不要用,那不是挣钱,是在扔钱,

3万

论坛元老

我每年秋季做的时候2级种都是到离 我很近的全禾去拿2级菌,都是用液体做的固体菌种,时间长了也就和他们的生产厂长熟了,现在还是很好的朋友,有时候问他看他们做液体菌这也体的到底咋样啊简单吗?你们猜他怎么说;简单,哪天我做你过来看一遍就会,有罐就能做出来,操作好了就行,我说那怎么还有很多人没做好呢,他说你不按照人家教的去做,就不行,你糊弄它,他就糊弄你,我去过几次看过几次,他们给岫岩滑菇基地做了3万袋栽培种都是液体做的,液体菌的朋友我也认识好多,做的都很不错,我也正要做液体菌也在学习。
     还有就是什么叫傻瓜种植,熟料就是傻瓜种植,只要按照工艺去做肯定能做好,比如固体,也是需要摸索的,料拌干了,有生心,灭菌不彻底,一样也是做不好,什么事情都得是要在实践经验中找到成功的。

3万

论坛元老

为什么我最近一直研究液体菌呢、?原因是受别人的感染,人家用的非常的好,论坛有个人大家也许没注意过,他就很厉害  ,值得我们看到液体菌的发展前景,帅哥哟,离线,有人找我吗?
peng893225
就是他河南彭氏菌业的主人http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=30&ID=13486&replyID=&skin=1
大家可以看看关注下,还有视频我网站,我会找到的。

3万

论坛元老

大袋香菇菌棒工厂化生产新技术
   所谓大袋,就是每袋装干料4-5公斤,塑料袋折宽24*95公分大袋的优越性,使栽培体营养集中丰实全面,养分可以互补,持水性能好,对干燥大温差等不良环境适应性强,子实体优质高产,生物学转化率90-120%一袋可出仙菇4-6公斤.
   所谓新技术就是能实现大袋香菇菌棒工厂化生产,在室内或露天流水作业用研制的活性菌种和接种机开放接种,每接种一穴,封闭接种口只需三秒钟,可接入活性菌种300-400毫升,可覆盖袋总标面积60-80%.菌种接触表面积大,菌种萌发快,菌丝生长旺盛占优势.菌龄一致,适温下20天左右可发满全袋.一个接种工作面,六个人24小时可接种大袋香菇菌棒一万袋,一袋湿重7-9公斤总重九十吨,接种成功率99%.
   经过长期的研究摸索和努力,终于研究成功了这一新技术.是二十多年来付出的智慧和结晶.是多学科知识的融汇和应用,是传统接种技术和菌种剂型的一次大革命,生产活性菌种速度快,接种速度又神速的提高,完全可以实现规模化\企业化\工厂化生产.这一高新技术是全新而科学的,而又具创新发明的特技工艺,使全球震惊,这一新技术有独特的优势,填补了这一领域的世界空白.不亚于中华民族引以为豪的四大发明,具有不可估量的市场前景和深远的社会意义,这是对社会的进步\经济的发展,对全人类的巨大贡献.

不要自己以为不好的东西就否掉,人家做的不是很好,而且工艺设备都是自己做的,这有何解释,做食用菌的人必须各个领域都要精通,有些人看一次就能做,但有很多笨人手把手教都做不好的,只要你有不怕输的精神谁都能做好每件事情,只是成功快慢的问题。,

3万

论坛元老

这是朋友在用的设备

日产2万袋黑木耳连续发酵,运用几年了。,不好用人家能投资这么大吗,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

经过长期的研究摸索和努力,终于研究成功了这一新技术.是二十多年来付出的智慧和结晶.是多学科知识的融汇和应用,是传统接种技术和菌种剂型的一次大GE MING,生产活性菌种速度快,接种速度又神速的提高,完全可以实现规模化\企业化\工厂化生产.这一高新技术是全新而科学的,而又具创新发明的特技工艺,使全球震惊,这一新技术有独特的优势,填补了这一领域的世界空白.不亚于中华民族引以为豪的四大发明,具有不可估量的市场前景和深远的社会意义,这是对社会的进步\经济的发展,对全人类的巨大贡献.

神啊 您又降临罪恶的人间来拯救我们了

论坛元老

对于新工艺 新方法大家抱着学习的态度去思考 但是千万不要把它神话

3万

论坛元老

楼主希望你好好了解下,我这是转帖,请你看完人家的模式说着话 。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用一位退休老人的唠叨在2011-3-8 21:20:12的发言:

我也发表点液体菌种的感悟看法,也许是一叶障目!

N+39、液体菌种普及应用为时尚早 双孢蘑菇工厂生产势在必行

分类: 感慨、感悟、感想 2011-03-03 10:10

昨天,重庆的李总电话咨询,征求食用菌液体菌种应用和双孢蘑菇生产之事。这位李总年轻有为、是位真正想干事的食用菌产业开拓者,更需用心解答了

液体菌种现在是一些商家热炒的热门,在商言商,商家热炒无可非议,角度不同,对事物的看法不同,这也是人之常情。我作为一位液体菌种的长期研究者、应用者、旁观者,谈谈我的体会、感想,或许对李总的事业、对食用菌产业的发展有所裨益。

我最早应用液体菌种应该是在1986年,当时主要是摇床培养,培养菌丝体,用于研究。 1991年,我还专程到上海师大拜访了液体菌种研究的先行者杨庆尧教授, 参观考察了他的液体菌种培养设备。

1993年,在北京东北旺制药厂,我和一位工程师曾试图将液体菌种用于大规模生产实践,设计了发酵罐培养液体菌种,直接接种培养料生产菌袋的工艺,到头来也只是纸上谈兵,空想一场、空忙一阵。

从1999年开始,在全国各地就经常见到耸立在车间里的液体发酵罐,但多数并没有正常运转,不是开膛破肚正在修理、就是闲置不用,还有更多的是耸立在破旧不堪的车间里,好像在向来人哭诉其从白天鹅到丑小鸭的苦衷。

2003年,平泉绿源公司要求设计一套液体菌种生产设备,我动用了所有关系,全力以赴。但至今笨重的摇床、高耸的过滤器、可以移动的液体菌种接种罐、粗大的发酵罐还静卧在忻州菌种厂破烂的车间里。

2004年张家口万全生产双孢蘑菇,用液体菌种,接种后3天,发现虽然稀疏但白色的菌丝在麦粒菌种瓶内齐头并进,没有丝毫的杂色杂菌。当时我就非常怀疑,双孢蘑菇菌丝体不可能长的这样快,但看着领导和技术员兴高采烈的神情,我不动声色地说,再观察几天看看。 一个星期后,我再赴万全,询问液体菌种事,技术员悄悄告诉我,都埋了,领导知道了不好说。

在我的记忆中,2008年以前,液体菌种出事,我多将原因归结于发酵设备不过关,因为食用菌是大型真菌,生产慢,培养时间要比一般的微生物慢很多、污染的几率高很多。 2010年,山西忻州汇恒公司、长治精卫公司都相继购买了液体菌种设备,我跟踪观察,设备运转要正常多了,可以说工艺设备是成熟了。

去年春天,我应邀考察了一个生产液体菌种标准化设备的厂家,建有样板工厂,进入参观要求很严,核心的发酵罐厂区只能隔着玻璃看看,但透过蛛丝马迹,我也看到该厂的生产记录,6天内就有一天是全军覆没,说明那一天的液体菌种全部污染了。可见,现在液体菌种的设备、设施、工艺可以说是过关了、成熟了,但远远达不到普遍应用的程度。 原因就是液体菌种生产对硬件、软件环境要求很高,配套设施、配套技术成本太高,不符合国情,不符合当前我国食用菌产业水平。液体菌种应用在经济上要合算,也就是日产几十吨的超级大厂了。

非常赞同梁老师这个帖子,有理有据,不偏激、用事实说话,值得我辈学习。