【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

论坛元老

ldw兄台 我并不是针对你 我是指你转的帖子[em01]

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

论坛元老

黄老师您好!看得出您是个非常认真的人。这个菇场确实是采用常压灭菌,灭完菌后,菌袋从后门进入冷却车间,接种室内由紫外线灯和空气过滤器来处理,空气过滤器精度是0.01的,自净效果非常好,过滤效果还是很理想的。在这样的空间里接种除非枪和个人卫生没处理好,一般不会污染,而且我们的客户基本上都是按这个做的,没出现过问题。封口是用无棉盖体,品种是平菇。污染嘛,我去的时候还真没看到,不知道是不是扔掉了。这个菇场我去的时候还在下雨,路上非常泥泞,应该是10月左右。具体时间想不起来了。至于金针菇是不是这样,我下个例子的菇场就是生产金针菇的,那的灭菌设备和场所更简陋。还请黄老师多指教!

19万

论坛元老

我对楼主的1.液体菌种对文化要求并不高,只要有人培训或是参加生产,用不了几天,就可以学会。这句话有不同看法,液体菌种让多少菇农、企业折戟沙场,有谁做过统计?在我的接触中,有菇农为了一个罐整的妻离子散的,有花500多万瘫痪的,著名的胃乐新(猴头研制)生产厂家白求恩医大制药厂的刘工程师研究液体发酵30多年,也不能从根本上杜绝倒灌问题,何解?把液体菌种说的如此简单,难免会对菇农造成误导!

9万

论坛元老

我对液体菌种不感冒. 但对很多发酵罐生产厂家很感冒.

论坛元老

32楼,退休的老人,我知道您姓梁,我也姓梁,应该是您的晚辈。您说的品种是双孢菇。我做的实验中,有几个品种让我吃过不少的苦头,其中就有双孢菇液体菌种。那时不知道这个品种的液体菌种特性,生产出来的液体菌种一半多都是水,没有啥球。接种成活率是非常的低。我甚至都认为这个品种不能做液体菌种。后来有个机会我认识一个人,是我公司的客户,我说出来大家可能会吃惊,这个人不认字,可是液体菌种做得非常好,他给我讲了做双孢菇液体菌种的一个关键,这是他自己摸索出来的,做出来的液体菌种与平菇的液体菌种浓度差不多。接种一接一个成。如果您有时间有兴趣的话,我可以带您去见见这个人,他现在在北京。
      液体菌种真正的成熟应该是在2005年后。
      33楼,myb,恕我冒昧,我说的是真的,因为我培训过的客户中,有的人初中还没毕业,做得也很好。现在我的一个业务员就是初中没毕业。您信吗?如果有时间的话,欢迎您到我家来,我家中就有液体菌种罐,我的基地也有液体菌种罐,我让别人做给您看。基地3月下旬就开始生产了,您可以看到液体菌种生产的全过程。
      我相信您看完了,会完全颠覆您对液体菌种的看法。

论坛元老

另外发酵罐厂家很多,没见过的不敢妄下结论评价说好或不好。但盘源锦祥梁老师敢发帖子讨论,结合我们以前私下的讨论,我敢说梁老师定有独到之处,而且技术公开传授,大家不妨到他厂里参观参观,觉得可以在学习也未尝不可。

论坛元老

本不想再谈液体菌种了,但看到梁枝荣老师,香菇人,黄老师,毛老师重量级的前辈们都跟贴了,而且还对液体菌种现状不太满意或有点担忧,我就说几句,以正视听。以前怕的得罪人,不想说太多,今天硬着头皮再说点吧。

2万

论坛元老

从忽悠菌种开始,接着是菌药,现在是液菌了,挣钱其实并不难

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇状元在2011-3-8 10:56:44的发言:

终于能上次网了,^_^,错过了好多精帖,图片点击可在新窗口打开查看,菇状元兄台发的照片是连云港国鑫的设备吧,在黄老师的帖子上看到过的,^_^

这个真不是,确实是韩国的,

连云港国鑫的液体罐成套设备也是很好的,配套及相关设备很多,看起来很复杂,我个人认为操作起来一定很轻松,还有就是有把握成功的,就是价格可能要高的。