【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇星

人生路:我总是轻易放弃

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2010-12-30 10:12:05的发言:

真拦下了....
破车一个,
自个儿  砸他个 稀八烂
扬长而去...........

下一次怎么办?还得继续卖菇呢。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用xlj501162在2010-12-29 23:06:13的发言:

所以我觉得  什么都不是问题  问题是你有没有这个决心做 有决心了技术、资金、市场、场地都是可以想办法的
振作起来吧  菇星   想想看一个二十多岁的毛头小子在劝你  
每个人都有困难  只是在于你看问题的态度
失败没什么大不了  再困难也别把信心和勇气丢了

有你那样的激情,我就不会犹豫了。
谢谢您的鼓励。

金牌会员

我现在也没资金,我就想快点把项目计划写好,找人融资,和别人合作嘛,大家把各自的优势放在一起,合作共赢,然后有什么解决不了的困难找政府,不是每级政府都对食用菌这么好的产业无动于衷的吧,呵呵,总之空手套白狼才是高手啊,哈哈,我还在努力中

3万

论坛元老

请教楼上的,项目申请怎么写啊?我正头痛呢,才把合作社办下来。

金牌会员

额  我也在头痛中啊   找了一篇样板  可能就是易菇论坛上找的  忘了      我发你短信看看

金牌会员

有前辈有写过项目计划的不  发个来参考啊   发到论坛上呗  发我QQ1458010218邮箱也行  谢谢

金牌会员

楼主大哥,看了你的经历深感同情。我样也许可以说是同病相怜。我没你那么高水平,学的专业也不一样。现在混得也不如意。也想在食用菌上创业。
但我只是毕业六年。家里人也还支持搞食用菌,尚且不敢轻易介入。
告诉你一个秘密吧,食用菌市场里水深得很。
产量和效益也没有吹的那么高。总体来讲,小规模自产自销毛利150%没得问题,但规模小除了人工和开销,挣不了多少钱。
大点规模的,一年投10万袋上下的,家庭式作业,批发。做老实生意毛利在50%已经不错。
拿我种平菇来说,小试验场:150个平方,一年投料6K袋左右,一袋产菇0.75KG,成本材料加人工加管理水电每袋1块,地产地销销售价值为5元。
这个利润很高了,我是小规模,质量上乘,价格也比市场高。一年存下来的也差不多1万多点。跟一个工厂的普工差不多嘛。有些工厂打工的,它一年也存不了一两万的。
我是只管技术指导,家里人在种,挣点生活费,一家人的生活费全靠它。一年下来还有点存款。我还在上班,一个月工资也只不过区区三千多点。
但这三千多基本上是存款了。三年下来,十几万的存款启动资金已经OK了。再贷些款,二十万没问题。大点的菇场就有希望诞生了。
但我现在还在观望,
大哥,你看现在物价上涨,20%了。但菌用材料上涨多少你知么?120%!菇价上涨了么?只上涨了20%。今年是无利可图了。明年也好不到哪里去。
大哥,观望一下吧,先小规模在郊区镇上找块小地种上,自己上班吧,没事周末回来指导一下,经验有了,本钱有了,老婆也支持了,小孩也长大点了上学了。
那时才是你投入的时机。
经常看中央电视台财经栏目,里面的农业方面菌物方面投资成功的案例很多。但相对于全国创业的人来说,他们是希有动物。
这些稀有品种有一个共同特点:在投入这个行业前,在其它行业有过成功经营的经历。要么是成功的打工仔,要么是百万老板。它们都是社交高手。
有的成功者,要么是在一个行业里混了十几甚至几十年,毫无起色,但一个偶然的机会,他抓住了这个机会,一举翻身。试想如果不是几十年的积累和毅力,不懈的追求,他能成功?抓得住机会?所以混也是有哲学的。厚积薄发,平常心态,为成功准备。可能时间很长你都不成功,但你必须这么做。
十年,足以做成一个行业里的高手。要看如何经营与理财。通过不断的投入,积少成多,最后才显出了自身的力量。并不是一开始就一定成功的。
看到别人的成功,也只是看到其成功时的状态,但我们并不在意别人成功前经历了多少努力、坚持与等待。
人生历事,并非一个人可以办成大事。必须要依靠别人的力量,利用也好,帮助也好。利人利己是原则。
您的职业生涯,充分说明你是一个社会交往能力极差的人。在研究所里不被看好,是因为你的性格,不善与人沟通,不善合理的表达自己。侍才傲物。要晓得,大多数中国老板都不喜你比他更聪明的人才,只有少数老板喜欢,那样的老板早已经是500强企业的老总了。你运气不好,遇不到那样的老板。
所以,在菇界也就是菇商堆里,你又有什么办法合理表达你的合作?获得别人的看好?
面对可能比领导更为尖锐的消费者或者是客商的批评,你还认为是对你技术能力和智商的污辱吗?
不,那应该是对你的信任。只有信任你才会批评你,因为他对你还有期望,期望你可以做得更好,价格更便宜。
技术再好,不能生产出市场欢迎的产品,是白搭时间与金钱。不能忍辱负重,不可能成功。
所以,端正心态。接受别人的建议甚至是尖锐的批评,并且不要放弃你认定的方向,您才能真正的走向成功。

给您一个建议:你的本事不差,找个工作养家肯定没有问题,一定要家庭稳定!这是第一,大家都是男人,要负责的。
基础稳固,用你的技术,找个代理人合作,合办一个菇场,你不用出力,他去帮你张罗细事市场。但你要撑控技术和他的渠道信息,市场紧跟。
以您的智力,两年之后,你必然已经洞悉里面的深度。再行投入不迟。
平心而论,你犯了一个中国读书人经常犯的错误,就是想一蹴而就。
所以您现在要建立的是信心和耐心。相信您一定会老有所成。(四十还不算老)
让我们一起共勉吧,社会是合作的大海,在社会中做生意就是跟人合作办成某件事情,合作过程中可能有冲突,但一定通过合理的沟通妥协达成利益工同点,这件事情成功了,通过这件事情可以为你和他人取得利益。这就是生意。它不是一个人的事,利人利己是原则。
祝您,创业成功!!!

2万

论坛元老

我花了近一个多小时的时间把这个帖子看完了,心情很激动,看了楼主的经历和论坛好友的建议、评论,真的感触很多,也许是太多了吧,都不知道该从何说起了。总之,我觉得楼主是个优秀的人才,但是你不是一个卓越的人才,如何从优秀到卓越,我觉得这才是你真正应该思考的一个问题,认识自己,树立坚定的理想和目标并为之坚持不懈地努力是成功的前提,所以建议静下心来好好审视一下自己,你在帖子中提到了太多了“无奈”二字,其实你是在抱怨,你选择了那么你就该为之负责。最后借毛老师的一句话“让自己去适应这个社会,而不是让这个社会适应自己”。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用longwulau在2010-12-30 21:29:23的发言:

楼主大哥,看了你的经历深感同情。我样也许可以说是同病相怜。我没你那么高水平,学的专业也不一样。现在混得也不如意。也想在食用菌上创业。
但我只是毕业六年。家里人也还支持搞食用菌,尚且不敢轻易介入。
告诉你一个秘密吧,食用菌市场里水深得很。
。。。。。。。。。我现在还在观望,
大哥,观望一下吧,先小规模在郊区镇上找块小地种上,自己上班吧,没事周末回来指导一下,经验有了,本钱有了,老婆也支持了,小孩也长大点了上学了。
那时才是你投入的时机。
。。。。。。。。。十年,足以做成一个行业里的高手。要看如何经营与理财。通过不断的投入,积少成多,最后才显出了自身的力量。并不是一开始就一定成功的。
看到别人的成功,。。。。。。。。。利人利己是原则。
您的职业生涯,充分说明你是一个社会交往能力极差的人。。。。。。。。所以,在菇界也就是菇商堆里,你又有什么办法合理表达你的合作?获得别人的看好?
。。。。。。。所以,端正心态。接受别人的建议甚至是尖锐的批评,并且不要放弃你认定的方向,您才能真正的走向成功。

给您一个建议:。找个工作养家肯定没有问题,一定要家庭稳定!这是第一,大家都是男人,要负责的。
。。。。,两年之后,你必然已经洞悉里面的深度。再行投入不迟。
平心而论,你犯了一个中国读书人经常犯的错误,就是想一蹴而就。
。。。。。。让我们一起共勉吧,。。。。。。。。。这就是生意。它不是一个人的事,利人利己是原则。

你思维缜密,考虑周全,对商业和社会有深刻理解,很有文采,虽然比我小很多岁,却让我深深折服。

谢谢老弟,花了很多时间愿来开导我,用你的亲身经历劝导我。

谢谢你的建议:
你建议我一定要有家庭的稳定,
要有耐心,需要有更多有效的积累。我也考虑过,如有机会,边上班,边小规模的开展,会是最好的选择。
你勉励我要善于合作,沟通和达成协议。

你对我的性格分析,以及这种性格在市场上会碰到的问题,我很惊讶,因为我很赞同,虽然老弟真是高看我了,但对我性格上的缺点看的太清了,我奇怪竟然让我碰到老弟这种牛人,呵呵。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zc342402168在2010-12-30 23:17:50的发言:
我花了近一个多小时的时间把这个帖子看完了,。。。真的感触很多,也许是太多了吧,都不知道该从何说起了。。。。提到了太多了“无奈”。。其实你是在抱怨,你选择了那么你就该为之负责。最后借毛老师的一句话“让自己去适应这个社会,而不是让这个社会适应自己”。

你还很年轻,在非常勤奋和聪明的阶段,就介入了自己喜欢的行业,你前途无量。
也希望我十多年失败和无奈,能给你一些借鉴和警示的作用。