【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人生路:我总是轻易放弃

金牌会员

<P>      这段时间心情很糟。犹豫不绝,要不要辞职呢?过完年就辞职吗?种菇真的很辛苦吗?我有那个体力吗?我能种好吗?我能够坚持吗?种菇可以养家糊口吗?如果失败了,我真的还能经的起折腾吗?</P><BR>
<P>    关于自己为什么不能好好上班这个问题,我已经懒得细细考虑了。10多年的职场生涯,心灰意冷,想想自己这么多年是怎么过来的吧?</P><BR>
<P>96年,本科。</P><BR>
<P>96.9--200.6 杭州作了4年技术,检测,生产蛋白药。96年的工资是每月1000元,当时在杭州可以买1.6平米的房子,呵呵。2000年的时候到了1800元。</P><BR>
<P>2000.7-2001.1 杭州,跟随朋友创办的新的药物研发公司。工资刚开始2600元,后来降到了1500元。</P><BR>
<P>2001.2-2001.12 做了1年的销售工程师,跑遍浙江省所有的大学和制药公司。工资3000元,每个月差旅费2500元左右。</P><BR>
<P>2001.12-2002.12 上海,有做了1年的技术。工资4000元。</P><BR>
<P>2003.1-2003.2 上海,做了1个多月的生物设备销售。工资1800元,加提成,好像总共拿了几十元吧。</P><BR>
<P>2003.3-2005.6 和几个朋友在杭州创办了一家生物技术公司,筹了40万,折腾了2年多。本人是法人和负责人。自己投入2.5万,融资了30万元。工资1200元。</P><BR>
<P>2005.6 在杭州 身上仅有几张人民币以后,回家修养了一段时间。</P><BR>
<P>2005下半年 浙江台州临海的,负责一个化工项目的下游分离纯化,1个月后项目停工。月工资2万。</P><BR>
<P>2005.11 某一天 上海 做了1天技术工作。工资4千元。</P><BR>
<P>2005.11-2006.2 北京 做了3个月的技术转让工作。工资3000元。工作转正时候,给老板写了几万字的工作计划和建议,被老板当着几个部门经理的面,点评和批判,一怒之下,第二天就打包走人了。</P><BR>
<P>2006.5-2007.5 上海 做临床研究的业务。工资4000元,加提成。总共拿了1000元左右吧。</P><BR>
<P>2007.7-2007.10 上海 兼职 做业务。临床研究的业务和分离纯化的化工设备的销售。</P><BR>
<P>2007.10 没钱了 回家闲着,年纪大了。母亲给我找了个女人,那人愿意接受我,就结婚了。认识7天后订婚,大概2个月后结婚了吧。老婆是个初中生,不过认为我是个傻子,所以自觉比我要聪明。</P><BR>
<P>2007.12-2009.2 实验室主管 月工资4000元。</P><BR>
<P>2009.5江苏泰州 朋友的公司做了几个月项目</P><BR>
<P>2009下半年至今 药用菌栽培</P><BR>
<P>从2008开始接触菌类研究。</P><BR>
<P>     在杭州,上海,北京,江苏,从城市的一头到另一头,也不知道换过搬过多少次家。厌倦那种浮萍般的生活。</P><BR>
<P>     一次一次的工作的变更,曾经有很多机会摆在我的面前,工作的单位有国内顶尖的生物制药公司,全球最大的生物技术装备供应商,国内前三的临床研究组织,最好的大学,政府机构下属的单位。曾经创业的公司,也即将上市,曾经的同事应该多了很多千万富翁。呵呵。可是我总是轻易放弃,年轻时视机会如粪土,结果是自己的人生变成了粪土。</P><BR>
<P>    蹉跎岁月,在外奔波,一晃十多年,未能很好照顾父母家人,心中非常惭愧。</P><BR>
<P>      现在,已经准备种菇有半年多时间了。主要是看书,上网,理论学习。如果还年轻,没有家人小孩,我又会轻易放弃现在的工作。<BR></P>
<P>      可是我现在也点怕了,当面临选择的时候,我怕了。</P><BR>
<P>我为什么要去种菇,我一定要去种菇吗?</P>
<P>我不能做其他的吗?</P>
<P>会失败吗?到底在担心什么呢?</P><BR>
<P>自己真的愿意后半辈子种菇?</P>

19万

论坛元老

看了楼主的经历,心情很沉重,如此有才华的青年错过了很好的发展机会,扑到了食用菌这个行业,而且还是十分艰辛,毕业于名牌大学,学的是生物,楼主对医药行业很内行,今后的重心是否转在生物制药行业?希望能静下心来,别再频繁转行,是金子总会发光的,期待你美好的未来。

5万

易菇网顾问

年纪不小了,还是只做自己熟悉的一行,种菇没有那么容易,不是只看几本书就可以弄明白的,需要大量实践,才能够获得真知。

论坛元老

支持一下,都快奔四的人了老折腾也不是个办法。有点自己的实业不论大小只要自己去努力奋斗就不后悔,况且这个行业起步基础较低。不要去管别人如何评论,有舍才会有得。看好你呀!!!

8万

论坛元老

77与楼主有一面之缘
您是拿笔的,不适合扛枪
再次劝你 种菇真的很辛苦的

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-12-25 19:30:20的发言:
种菇没有那么容易,不是只看几本书就可以弄明白的,需要大量实践,才能够获得真知。

不只是种菇本身不容易,而且不同品种的食用菌,又需要有不同的经验,虽然有些是相通的。要种好真的需要很多的实践和积累。

本人技术上负责工厂化栽培药用菌,有1年多的时间,种了几百批。花了很多时间做培植条件和工艺的改善,不过也还没有种的特别好。只能说一般。要进一步提高不一定有这个能力,或者还需花较多的时间,做很多实验。不过如果是一个很有经验的技术员,也许很容易找到工艺上的改进措施,也许一下子就可把产量和质量作的更好。

这个经验让我体会到,即使我有一定的经验,在不熟悉的品种上(当然所有的食用菌我都不熟悉),要种的很好也有一定难度。

所以我是准备从最简单的平菇入手,准备过完年先种平菇。夏天的时候种草菇。

技术上是我所担心的一点,不过不是主要的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2010-12-25 19:45:47的发言:
77与楼主有一面之缘
您是拿笔的,不适合扛枪
再次劝你 种菇真的很辛苦的

曾让77老弟倒贴学费,并受拜为师,呵呵。至今还未道声感谢。

工作十多年间,经常有累,和很累的时候。委屈和不平的时候。
虽然现在安逸了一段时间,想想累的体力活,可能会有点后怕。
不过我相信自己是那种不怕累的人。就像过去所走的人生路。

不过也许真的是年纪大了,我还是犹豫,怕着什么,呵呵。

金牌会员

工作的回顾

想想工作的情况,除了2000年之前较长时间在一家单位从事科研工作外,至今已换过十几份工作。做过生物药的研发,制药设备的销售,医药项目的技术转让,大学里实验室工作,临床研究技术服务。困窘的人生应是7年前的创业开始,赌了青春赔了钱,呵呵。接触药食用菌的时间不长,2年不到的时间。

论坛元老

看了楼主的经历感触很深,你才华横溢,机遇多多,在此之前你所接触的哪一行也能有所成就,可你偏偏又要涉足种菇,就像黄老先生说的,种菇真的没有那么容易,老弟你要三思呀!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用高山流水在2010-12-25 20:19:14的发言:
看了楼主的经历感触很深,你才华横溢,机遇多多,在此之前你所接触的哪一行也能有所成就,可你偏偏又要涉足种菇,就像黄老先生说的,种菇真的没有那么容易,老弟你要三思呀!

我在三思中,也多些各位帮我三思。呵呵。