【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇星

人生路:我总是轻易放弃

1万

论坛元老

楼主大哥,可能那天喝多了,突然当了回愤青。。还一只激你说干就干,其实并不是那么简单。

今天早上我第一次出去卖菇,让我明白了:这行不仅仅只是把菇种出来了就卖钱那么简单。

很简单的一个小环节没对,价格就是天差地别。。

我的平菇一朵1斤多,那密度,我师傅他们就看着羡慕,但今天早上我的菇人家只出2元一斤,还没什么人来问,我师傅的确卖4元一斤,车还没停好,买主就去

抢货去了,他是批发市场里最后一个来的,却是第一个人走的,这差别。。。可想而之。

我还好,师傅师母现场指导我,告诉我原因,我下次就能避免,楼主大哥,你呢?

出菇量大不等于赚钱(第一次卖菇的心得,还好头批菇量不多就10来朵,试想如果一次做多了后果就严重了),其中细节小妹不多嘴了,这论坛上掏心掏肺的人

太少,没必要了。

小妹中肯的建议你,再考虑下你的环境能否将这行做好。

我反正是吃了秤砣铁了心跟定这个师傅了。。(前面说的卖菇是人家在我这来摘的,全当是给我开个头彩)

新手上路

首先说,种植食用菌比做科研,同样是工作,没有哪个体面哪个不体面之分。同样可以赚到钱。
但疑惑的是,正规名牌大学毕业生不会混成这样吧?那楼主这十年的人事关系、劳动保险不都成了浮云?

建议在城市里买好房子,安顿好父母、老婆孩子后再作创业打算。
这样在现有工作上就有动力,做好工作。
做一行就做下去,不要多次跳槽。真不知道人力资源经理如何选人的。

搞食用菌,楼主有优势。祝心想事成!

新手上路

楼主跟我有共同兴趣爱好,经历也有相同之处。也在考虑要不要改行,种植蘑菇的事!很难决定。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用举起我的小洋铲在2011-1-4 8:16:31的发言:
今天早上我第一次出去卖菇,让我明白了:这行不仅仅只是把菇种出来了就卖钱那么简单。
很简单的一个小环节没对,价格就是天差地别。。
我还好,师傅师母现场指导我,告诉我原因,我下次就能避免,楼主大哥,你呢?

出菇量大不等于赚钱。。。。。小妹中肯的建议你,再考虑下你的环境能否将这行做好。
我反正是吃了秤砣铁了心跟定这个师傅了

有长辈的悉心指点,有你的虚心学习接受,你会理顺所有的大小环节的。
祝你好运。

谢谢你的建议。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用沈一点在2011-1-5 3:12:17的发言:
首先说,种植食用菌比做科研,同样是工作,没有哪个体面哪个不体面之分。同样可以赚到钱。
但疑惑的是,正规名牌大学毕业生不会混成这样吧?那楼主这十年的人事关系、劳动保险不都成了浮云?

建议在城市里买好房子,安顿好父母、老婆孩子后再作创业打算。
这样在现有工作上就有动力,做好工作。
做一行就做下去,不要多次跳槽。真不知道人力资源经理如何选人的。

搞食用菌,楼主有优势。祝心想事成!

过去根本没把劳动,养老,医疗保险当回事。大概10年没有交了吧。

你的直觉没有错,没有高年资的人力资源经理会接受我的应聘的。

以前一直以为自己在做药,技术的,设备的,项目,临床的,都是围绕医药和生物的。其实医药和生物的面很广,自己根本没有做到专业。

沈兄,不显山 不露水的高人啊 呵呵

新手上路

看了你的贴:我感触挺深。。我的背景是:在城里做点小买卖。。没有接触过农村、没干过繁重体力活,老婆不帮我,也不支持我,父母也是这样。。我说要种菇。要他们帮我,他们说不跟我去农村吃苦。。现在只有我一个人在默默的撑着。。我总是希望从种菇出发。前几年苦。以后规模发展。可以赚大钱。。我现在连种菇用的土地和房子都没着落呢。。。。现在我主要是学技术。。。我不知道我这样一个人还能撑多久。。。真是迷茫啊。。有人和我一样吗:
QQ加我一起聊聊。。1501825397

金牌会员

种菇如果不赚钱,现在恐怕没有一个人种菇了。。。。。。。

1万

论坛元老

“老婆是个初中生,不过认为我是个傻子,所以自觉比我要聪明。”

越没文化越可怕

“可是我总是轻易放弃,年轻时视机会如粪土,结果是自己的人生变成了粪土。”

难道还是你老婆厉害一眼就把你看穿了?

“可是我现在也点怕了,当面临选择的时候,我怕了。

我为什么要去种菇,我一定要去种菇吗?

我不能做其他的吗?

会失败吗?到底在担心什么呢?

自己真的愿意后半辈子种菇?”

经历了这么多你居然现在还是这样的心理??????????

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-12-25 19:30:20的发言:
年纪不小了,还是只做自己熟悉的一行,种菇没有那么容易,不是只看几本书就可以弄明白的,需要大量实践,才能够获得真知。

很中肯的建议,做这你得从头开始啊。

注册会员

换了这么多工作,为什么?没想过吗?