【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇星

人生路:我总是轻易放弃

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2010-12-29 10:48:08的发言:

屁话!

菇星,77说屁话,我就说点人话,只要你种菇,你的市场就是县城里客车在三小时之内能够达到的县城市场.包括77所在的县城,他的镇价格好,种四万斤料,一年纯利5万没有什么问题.你就卖到他的镇里,平菇竞争不到市场,就卖姬菇,如果姬菇竞争不过他,就卖秀珍菇.菇的运输很好解决.

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2010-12-29 10:48:08的发言:

屁话!

菇星:77说屁话,我再说一点人话,种菇也不一定就累的,撑握关键技术,其他全部请人来做,只要二年时间学习掌握技术,每年下个十五万斤,在77的镇及他的县城,年赚十万应该是很平常的事,你没看他都有了小三了

金牌会员

准备工作 77哥教授平菇教程

实习第一天

77哥开着小面包从边上的弄堂中窜出,接上了我。上车后第一句话就说:看你这么斯文,还戴着眼镜,种菇可能不行。(脆弱的心灵受到了一点打击,呵呵)。
    我介绍了自己的情况,77哥很健谈,我也渐渐从不安和紧张的状态进入了学习的状态中。77哥已早给我安排
好了教程,小面包下车后,转车上了电瓶三轮车,我坐在车斗上,77哥开的超快,路上颠簸的厉害,还好没有颠下来,否则要看书呆子的笑话了。呵呵。菇场不远,很快就到了。就在河道的边上,好几个棚,进到菇棚,感觉好长好深啊,里面摆满了菌袋,比我上次在老家看到的气势多了。77哥一边介绍这是几潮,那批发生了什么情况等等的,一边开始喷水;一边喷水,一边介绍喷水要用什么水,看到什么情况介绍什么问题,看到了金池灯,又开始聊起论坛。喷完几个棚的水,带我到了最里面的一个棚,见到了传说中的77嫂,带有古代四大美女之一的西施的血统的77嫂,呵呵。77嫂和77娘两在接种。77嫂刚看到我,还有点不好意思,后来聊了起来,问我为什么想种菇,种菇很辛苦的,要干哪些哪些活等等。77嫂动作麻利,操作很熟。绝对是哥的好帮手,呵呵。
    天有点黑了,几个人坐上77哥的电瓶车,收工回家了。晚上在77家蹭饭,我怕影响77家人,让77哥在外找个
旅馆。77哥笑笑说,不用了,他家房子多着。这样就住在家里,好象是把77哥的乖儿子挤到他奶奶家住去了,呵呵。吃完晚饭,77哥一边上论坛,一边准备明天的栽培料的预湿,我算是做了当天唯一一点活,帮着洒了点水。睡觉前,77哥说,明天是主要的,看来明天有艰巨任务。
     睡在床上想想,半天下来,没干什么活,有好吃的,有好住的,听77哥讲了半天的技术,估计他今天嘴巴都
说干了。有点不好意思。

金牌会员

实习第二天

第二天早上4点,从没那么早过,和77哥嫂共三人,去了菇棚,我开始了今生第一次的采平菇。因为不知道哪些好采,采之前总要犹豫一下,采完一筐,发现77嫂已经采了5,6框了。
    除了今生第一次采平菇,又开始了平生第一次卖平菇。我坐在副驾驶座上,77哥开着小面包,开的贼快,呵
呵。跑了一个菜场,送过去几框,到了另一个菜场,又放下几框,怎么这么好卖呢?不过还是剩下不多不少的10来框,77哥就决定带我去市里的菜场见识见识零卖。感觉到市区还是挺远的。好在77哥开车技术一流。

这样我又开始了第一次在菜市场卖菜了。在菜场,很快就卖完了。如果昨天是77哥传授种植技术,今天则是讲授如何卖菇。一路上,教了很多,最开始怎么联系上小贩的,怎么定个价格的,讨价还价时怎么处理,一天可以送几个菜场等等。
    卖完菇,带我参观了市区附近的几个平菇菇场,转了3,4个菇场,有在接种的,有在

装袋的,又让我见识了更多的场面。
    我是在77家吃完中饭后回去的,临走时77哥告诉我:你回去好好考虑考虑,这次你了解了大概的情况,看要
不要种,如果定下来种,还可再来好好学的。

金牌会员

总结:

这样,经历一个周末,在77哥悉心的指导下,完成了本人平菇种植的第一级教程。因为过去没有实践的基础和
市场卖菇的经验,所传授的很多技术窍门和市场法宝,估计很快还是还给他,呵呵,不过也还留下一些直观的认识和切身的体会:

对于种菇的技术上需要考虑的更方面的大体情况和投入情况有了更加明确的认识:比如重要的用水,用电问
题怎么解决,菇棚建造的大致情况,所需的设备,菌种安排等等。所以从大的方面(现在还没考虑栽培过程中的各种细节因素)基本上清楚了,对于种平菇有了更多的信心。
    体力上虽然没有得到体验的机会,77哥说一般不会有问题的,累了,可以少种点的。
    最重要的,对于我来说,卖菇是个很大的难题。我需要好好考虑自己当地的市场和以后卖菇的问题。

还有其他一些感受,77哥,嫂很相配,想起自己的老婆就更加头疼了。
     77哥,就象他说的,天生是个种菇的料,应该很对,干活动作麻利,自己开车熟练运输方便,嘴巴会说,和
其他菇农,小贩关系融洽。不过我想说的是凭着77哥的处理各种关系的能力,和对社会关系的悟性,做其他的商业同样具备潜能。
     还有就是77哥的儿子太乖了,基本不用父母操心。以后自己的孩子也要尽早培养独立生活,少依赖大人

中级会员

从头看到尾,想种菇真难

中级会员

原来77是全家齐上镇啊!羡慕.

金牌会员

从头看到尾  心情跌宕起伏  先是为楼主的人生处境心生难过,真的好难受,很压抑,那感觉就好像是我自己,因为我有好多和楼主一样的处境:
一个不错的单位工作了一年感觉不是自己想要的生活,人生没有激情,主要是那工作我没有兴趣。
在辞职的时候我就想着搞农业的,想利用我们这西兰花基地大量的丢弃的菜叶养野猪、黄粉虫、野鸡什么的,可把想法和父母一说,他们说养殖成本高,供你读了那么多年书,家里没那个资金,而且猪肉价格波动很厉害、养殖业又怕瘟疫什么的,所以我的想法也就破灭了。
然后又去做过小生意、去涂料厂跑过销售,可都不行,呵呵,真的不行,有时候不得不承认失败,那些我真的不在行。
转了一大圈,发现自己还是喜欢农业,我的想法还是没有离开利用工农业废料创造财富。加上家里种了20多年食用菌,和台州丰富的秸秆资源,我下决心了——我知道自己想要的是什么了,知道自己的目标了,天皇老子也别想拦着我。
我不去上班后父母天天和我吵,我妈都哭了好多次,有时候静下来想想,我好对不起他们二老,父母面朝黄土背朝天的老实巴交的农民为了我一直到大学的学费,费了多少心思、流了多少汗水,每当想到这些,眼泪就止不住地往下掉。
可我难道真的错了吗,我想搞农业不也是想多赚点钱让你们二老少点辛苦吗,可能你们觉得在村里人面前抬不起头来—大学毕业回家种蘑菇,可是我们穷人还要什么面子呢,人活着不是为了给别人看的,为了理想我什么都不会在乎。
可还有一个人时常让我很受伤——还没订婚的女友,女友家也不富裕,父亲肝结石刚刚去世,家里也因为治病欠了点债,她也很孝顺,赚的不多的工资自己省吃俭用拿回家给妈妈,一个很好的女孩。可她说让我找份工作算了,怕经不起折腾。有时候说着说着就吵架。

金牌会员

可是 这是我的人生啊  不管是爸爸还是妈妈 不管是亲戚还是朋友 你们都不要劝我了  我有我的选择 我有我的路要走
可能前面是一个很大的坑   可能我会摔倒 
但是不管它是多大的坑 多大的坎  也摔不断我挺起的脊梁
人生没有假如   我不想在我闭上眼睛的时候后悔当初为什么没有坚持自己的理想

傲气傲笑万重浪  是风是雨定要闯!!

时人见我恒殊调,见余大言皆冷笑。宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。一日大鹏同风起,扶摇直上九万里!!!

什么都别怕   要的是自己的决心、恒心、信心!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-12-28 19:02:13的发言:

谢谢你平常心对待我的指责。只有一个善意的目的,因为你已经很少有机会再次选择了,你种菇只是对前世的妥协,你这么轻易放弃你20年的积累,让人瞧不起,你精通的都做不好,你还能做成什么。

顶起