【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇星

人生路:我总是轻易放弃

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2010-12-29 8:55:10的发言:

1、菇星,77与你相距很近吧,如果你种菇会与他争市场吗?如果会与他争市场,他会教你种菇?2、人活着累,累得不是体力,没有方向目标人活着才是真正的累.3、种菇如果不赚钱,现在恐怕没有一个人种菇了.4、找到一个好老师付,不保守得教你,把他数年的种菇经验都教你,你一定会成功的.5\能够给别人打工半年在此期让别人再教你所有技术,失败的可能性很小。6、做自己喜欢做的事,虽然有时很苦很累,但是很快乐.人活着就是为了快乐.7/楼上的楼上的楼上,说了很多的很多,你也准备了很多很多,都没用,只有立即行动才能成功.8\如果没人教你,我教你,并且常年可以提供技术支持.主要是平菇和秀珍菇,不收你学费,并且可以给工资.9\我的QQ342029174

屁话!菇星种菇还用77来教吗?
菇星现在需要的是两斤黄酒,呵呵!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2010-12-29 8:55:10的发言:

1、菇星,77与你相距很近吧,如果你种菇会与他争市场吗?如果会与他争市场,他会教你种菇?2、人活着累,累得不是体力,没有方向目标人活着才是真正的累.3、种菇如果不赚钱,现在恐怕没有一个人种菇了.4、找到一个好老师付,不保守得教你,把他数年的种菇经验都教你,你一定会成功的.5\能够给别人打工半年在此期让别人再教你所有技术,失败的可能性很小。6、做自己喜欢做的事,虽然有时很苦很累,但是很快乐.人活着就是为了快乐.7/楼上的楼上的楼上,说了很多的很多,你也准备了很多很多,都没用,只有立即行动才能成功.8\如果没人教你,我教你,并且常年可以提供技术支持.主要是平菇和秀珍菇,不收你学费,并且可以给工资.9\我的QQ342029174

赞,  建议中肯.  想法再多不如向前一步,  你的性格适宜种菇,  你的老婆适宜卖菜.  整合资源, 包括说服老婆和家人.

金牌会员

QUOTE:
以下是引用天翼流云在2010-12-29 10:22:46的发言:
朋友 ,还是叫声大哥,两年前我也在浙大张大教授的实验室咋紫金港校区,觉得工资少,去了做销售,发现自己根本不是那块料,还是只能能科研,后来同学的介绍下也加入了食用菌这行,也做了将近两年,,现在感觉工资少,和你一样的想法,现在看到大哥的经历,还是珍惜现在的工作下,感谢!

不客气 如果能有借鉴的价值 也算我做了一点善事。
我两可能性格上也差不多,有机会可以沟通沟通。
年轻的时候,机会可能会多一些,不过也需要慎重选择和把握。有些也可问我。

金牌会员

QUOTE:

1、菇星,77与你相距很近吧,如果你种菇会与他争市场吗?如果会与他争市场,他会教你种菇?
是的,隔壁县。不过我和77没有市场竞争
2、人活着累,累得不是体力,没有方向目标人活着才是真正的累.
过去的累,甚至是泪,就如你所说的,是思想上的累。
3、种菇如果不赚钱,现在恐怕没有一个人种菇了.
你是我一个很好的榜样和学习的目标。
4、找到一个好老师付,不保守得教你,把他数年的种菇经验都教你,你一定会成功的.
会有很多不确定因素不是个人能够把握,但是我成功的可能性会大很多很多。呵呵。
5\能够给别人打工半年在此期让别人再教你所有技术,失败的可能性很小。
如果能够提高成功的可能性,半年的时间不算太长。对我来说绝对是划算的。
6、做自己喜欢做的事,虽然有时很苦很累,但是很快乐.人活着就是为了快乐.
曾经创业过,当年连着几个月没有休息,每天从早忙到晚,觉得很充实,直到几个月后的某一天,一下子觉得累。不过累了几天很快又恢复了。
7/楼上的楼上的楼上,说了很多的很多,你也准备了很多很多,都没用,只有立即行动才能成功.
我就是一个很拖拉的人,我也认识到了这一点,行动很重要,准备和思考的重要性被我提升的过头了,过份的思考和准备,同时也会使人反应迟钝,丧失果断的魄力和能力。
8\如果没人教你,我教你,并且常年可以提供技术支持.主要是平菇和秀珍菇,不收你学费,并且可以给工资.
那你一定要说到做到啊。
9\我的QQ342029174
嘿嘿

我想兄弟应该是论坛上比较了解我的一个人了。呵呵

金牌会员

准备工作 菇场参观

准备工作 菇场参观

为了增加感性认识,在老家托人帮忙联系场地,花了2个周末过去参观了2家菇农。
     第一家效益比较差,种的不好,卖的也不好,规模不大,环境卫生也很差。菇场离县城10来里路,种在葡萄园内,2个不到十米长的旧棚子弄得破破烂烂,新棚子还没搭,小鸡,小狗等很多小动物在棚内跑来跑去,有套环出菇的,也有覆土培养的,覆土的空地上因为没出菇,我还差点走上去。菇农以前在上海种过蘑菇,今年夏天也种了点草菇,她说草菇很好种,直接种地上就行。边上用空心砖搭了间房子供吃住,挖了口几米深的水井。在那儿待了半个小时左右,终于第一次亲身看到种植平菇了。

第二家据说是县里种的最好,其实设备和第一家差不多,蒸汽发生器,装袋机,棚子搭的挺整齐的,去的时候正在装袋,估计有300袋。老婆和儿子在装。水源是地下水,自来水管插地下,上连手工取水口。菇农夏天种草菇,所以平菇种的晚了。没有带我到棚子里看,聊了半个多小时。说起原料,他说,本地菇农用的是棉籽壳,而外地贩过来的菇是稻草种的,价格很便宜,不过味道不好。

看了以后,特别是第一家,对于具体可能需要投入多少资金终于可以松了口气,估计不会很多,应该可以起步做。

金牌会员

准备工作 菇场参观

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2010-12-29 10:48:08的发言:

屁话!菇星种菇还用77来教吗?
菇星现在需要的是两斤黄酒,呵呵!

不会是现在就不想教了吧。

就听77哥的,去买斤黄酒吧。喝了黄酒,开始说说77哥。呵呵

金牌会员

准备工作 更多的问题

资金上可能没有问题,其他问题会怎样。坛子里都在说种菇很累,我能够干那种体力活吗?说实在的自己过去,虽然力气不大,身体挺好。可以这几年自己糟蹋了自己,觉得体力差了很多。为了做好体力上的准备吗,前段时间跑步锻炼了一段时间,可惜没有坚持,另外抽了10几年的烟也戒了,抽烟没有一点好处,烟草是种毒品。呵呵。准备工作做的再多,一定要实践一下才能测试一下自己的体能。

金牌会员

准备工作 联系77哥

在生物和制药行业,我有很多熟人和社会关系,要找地方做实验做研究很方便。不过种菇对我是新的行业,没有积累和社会关系。咋办呢?

只能去求人了,我很幸运碰到了好人。就是这个故事板的版主1977老弟(比我年轻,不过还是叫77哥吧,比较顺口一点吧,呵呵)。

当时主要的目的是找一个有经验的菇场,真正去体验一下种菇的劳作,顺便也看看和学习技术。事后虽然证明主要目的是没有实现,不过又发现了一个更加重要的问题。

就从最开始联系77哥开始吧!说实在的要去求一个陌生人,心里总会有点不习惯,不过为了实现一个重要的目标,厚脸皮一点也是没有办法。至少去尝试一下也未尝不可。

通过QQ找上了77哥,问是否可以实地学习,介绍了一下自己,以及自己种菇的想法,比较紧张,字也一股脑打出来,以至于77哥说我字怎么那么快呢。77哥问:有市场吗?我说不知道。聊了一会77哥就爽快答应了,说你过来吧。我又紧张又兴奋,呵呵。我想对于77哥来说,面对一个陌生人提出的帮助请求,在没有很全面的了解这个人的情况,答应提供帮助,说明他至少没有把社会上的人往恶的方面考虑,待人应该主要是从善的方面来考虑。

很快我安排好自己的工作,在周六下午去了77哥的菇场。在车上迷迷糊糊的睡着,心理忐忑不安。77哥会怎样对待我呢?我可是一个人去一个陌生地方,万一到时候被人家卖了怎么办?虽然这次是有备而去,带了工作服,换上了球鞋,就是准备去劳作的,万一那老兄把所有的劳累活都往我身上堆,把我给累趴了,怎么办,轻一点,下个礼拜上班上不了,甚至与因为繁重的体力活,把种菇的信心给冲垮了咋办?心理感到不安。后来又想到了另外一方面。对于我来说至少还通过论坛了解了很多他的情况,77哥可是完全不认识我的,他咋知道我是怎样的人,那可是要去他家里的,他是否担心本人有过偷盗,杀人,放火的前科,他可是很有风险的,我开始担心他是否中途变卦不让我过去看了,另外也提醒自己到了以后,一定要保持老老实实的本分,呵呵。不过在车上,77哥主动打来电话,问我到了没有。我又开始想应该早点主动给77哥打电话,告诉他什么时候到,今天肯定影响他安排的是事情了。就这样,在患得患失中,见到了77哥。

1万

论坛元老

期待续集,
楼主要谋定而后动,记得论坛里有个南宁人老兄发的帖子,把其要启动鸡腿菇种植的计划策划的十分周全,楼主也要这份心才行。
看你做的笔记这么漂亮,就知道是学习的好手,预祝你早日成为菌界高手,啥事情都是不做不知道,做了才知道。

金牌会员

准备工作

种菇前的准备
菇农要考虑的各种因素:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册