【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十二期辩题:食用菌市场营销策略

1万

论坛元老

正方--高端精品是终极目标--薄利多销只是无奈之举、

2万

论坛元老

反方。目前的现实情况是产区的菜农赚不到钱。城里人买不起菜。这是不是由于过多的中间环节造成的?再说过度的包装也不符合如今的低碳环保理念。消费者也会觉得这包装买的不值。除非送礼。再廉价也会觉得吃亏了。这就是消费心理。(笨笨上啊,没几天了[em01][em01][em01])

2万

论坛元老

某些职能部门的失职,导致公信力下降。所以有些高端精品反而是不能吃的。

2万

论坛元老

你那也叫高端?

2万

论坛元老

反方:我说房价咋这么贵,粮价涨一点老百姓就受不了了,菌类也不是必须商品。烂市的时候还要降价促销做什么?正方的说法显然是站不住脚的。

4万

论坛元老

正方:站不住脚?我正是用高端精品的这种方法打败了我一个又一个竞争对手。

论坛元老

既不是正方也不是反方,参与一回,觉得高端一词模糊不清,目前市场上的高端产品主要看外包装是否华丽,名头是否大,关键还得看有没有知名专家帮着吹牛来鉴定,产品表面加工整形、漂亮华丽那就是高端了......至于内在质量问题,天知道就行了,反正消费者也不懂.........说它是高端产品那就是高端产品了...........

4万

论坛元老

正方:高端精品与薄利多销两种销售方式相比,高端精品更具有优势,因为根据中国现在的人们消费习惯,越贵越好的东西越好卖。

1万

论坛元老

综上所述应该是反方吧!哈哈............

论坛元老

正方:
什么是高端精品?就是卖得贵,还要贵得有道理!前提是精品,商品性好。菇的品质要好,包装再好,广告再多,没有内在的品质,能成为的精品吗?有几个是脑白金的?菇的品质好,还要适度包装,保证人用到的时候品质还是好好的;还要有好品牌,商品没标识,你的商品跟别人的难区分,也做不大;最重要的还是要有好的口碑,可能开始你在市场上卖,人家都认你这个人,通过一系列的做法,获得好的口碑,客户都喜欢跟你买,哪怕贵一点,也可以接受,再推广开来,不认识的人都认你的牌子。那算做成高端精品。
什么是薄利多销?,在食用菌这个行业,我看重点是多销。从事的人多了,大家的成本有差别,你是薄利还是厚利又或者是亏本卖,大家都不知道,所以重点是多销,薄利是销售的人只要求利润不高就肯卖,而且是为了多销而卖,通过多销,挤占市场份额,通过多销获得高的利润总额,通过多销同时也意味着大的产能,意味着获得规模生产效应的利润。多销也意味着把高端的商品做成往低端走。过去平菇相对蔬菜是高端的,卖多了卖烂了,就跟蔬菜差不多了。现在的金针菇,杏鲍菇,薄利多销了,老百姓能买来吃的也跟着多。
我的销售观点是分级销售。根据菇的好坏分级销售。好的菇,规模小直销的可以不搞包装,规模大一点的,适当包装,规模很大的,考虑做品牌,你不做,下游经销商也会做,除非全靠直销。为了做高端,过度包装的,明知道“羊毛出在羊身上”还肯买的,除非花的不是自己的钱。薄利多销呢,如果做不到多销,又何必薄利,等你卖完我再卖也卖完,我的利润比你高,肯定会生存得更久。能不能高端精品还薄利多销呢,我说,你真是慈善家,老百姓有福了,不过,越是高端,成本越高,占的资金越大,如果获得利润又少的话,你需要多少年回收成本呢?你需要持续投入多少资金呢?你的销量有很大的话,你的资金能撑多久呢?况且,有时候,运费也很高的,远了,不赚钱也不见得比别人卖得便宜。最后,重点还是搞好生产管理,多出好菇,根据市场需求来生产,这样比较好。
最后希望,大家日子越过越好,多钻研生产和市场,把高端的食用菌做好了,把价格降下来,让它们飞入寻常百姓家的餐桌上。在大家日子越过越好的情况下,都喜欢吃到好的菇,然后价格又不贵。
综上,我算是正方吧。