【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十二期辩题:食用菌市场营销策略

金牌会员

我是反方。生产食用菌产品的目的是为了满足日益增长的消费者的需求,唯有薄利多销。生活类食品想厚利多销,难。天价的商品,有些时候无非是一种炒作,商业广告罢了,高端精品和精品比才有优势,找错比较对象了。

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

我还是正方:
    回复19楼反方辩手:我知道您是在针对并引用我的话在反驳,但是我仔细看了很久,仍然看不出您所说的话跟本期辩论主题有什么直接关联???所以,对于您的反驳我没有再辩驳的意义。

1万

论坛元老

作为食用菌市场,本来起步较晚,不比普通蔬菜,像白菜萝卜,人人都认可,食用菌想走高端市场,现在有点早,等国民富了再说,现在市场只有把食用菌生产原料降低,把利让利与消费者,让国民有所认识,它不比鸡鸭鱼肉,价再高也有人吃,食用菌再好也是一种蔬菜,在论坛中77.天宇等都走的是啥消费,跟帖的又有多少,不说大家都知道,事实强于雄辩,现在又有多少人走高端市场,一句话想全面走高端市场还有点早,我是正方反方请版主采纳。

2万

论坛元老

我又是正方[em01]:
    本来不想重复表达解释一件事情,请回复的辩友仔细看看前面辩论过和别人已经阐述明确的东西,免得辩来辩去都在一个地方绕圈圈。好吧,我再解释一次,高端精品是相对于薄利多销的食用菌而言,如果认为高价就等同于高端精品那是您的观念和理解的错误。现在,我来解释一下什么叫高端精品。
 1、高端精品并非等于高价,夏天绵阳高水市场平菇货源少的时候可以达到16元没公斤,这个价位比同期的杏鲍菇、海鲜菇、蟹味菇都要高。那您是否觉得这个价位就是高端精品呢?绝对不是。
 2、市场上鲍鱼菇的价位在2元左右,比平菇更低,如果按照您的思路,这个肯定不在高端精品的范畴内吧。但是,我公司的鲍鱼菇从管理、出菇、采摘上都非常严格的要求,包装都是定制专用袋,有自己公司的LOGO,虽然同是鲍鱼菇但是我们更倾向于品牌,在同类产品中,我们绝对是高端精品,而价格相差无几。
    个人认为,高端精品并非指价格贵、工厂生产、表面工作。而是指高要求、高管理、高质量的产品。

1万

论坛元老

我是反方。要看我们的国情和广大消费者的需求,

论坛元老

我是反方:
    我是一个平菇种植户,可以毫不夸张的说,在我地乃至我所知道的地方,平菇的销量占绝对的优势,堪称物美价廉的形象代表。
    就种植的利润而言,也是相当的可观,正常出菇投入产出比有近1:1。它起步地,见效快,它就是薄利多销最好诠释。
    而你想走的是高端路线,试问,你的投资几何?三年内你都没有效益可言,而你自己也不期望三年内有效益,这是你有强大的后盾可以支撑,换作我们广大的菇农朋友,别说三年就一年也会令很多人和食用菌说拜拜。
    你是走高端精品路的,你的优势在哪呢?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-5-11 20:40:29的发言:

我还是正方:
    回复19楼反方辩手:我知道您是在针对并引用我的话在反驳,但是我仔细看了很久,仍然看不出您所说的话跟本期辩论主题有什么直接关联???所以,对于您的反驳我没有再辩驳的意义。

我是针对您的啊,既然针对您就不知道应该是不是兼顾到命题,呵呵,有点难度。

2万

论坛元老

我又还是正方:

反方辩手说,平菇的利润多高多高,但您有没有想过也同样有很多种植平菇的人和食用菌说拜拜了呢?在我们这里只有极少数两家人是任然靠着平菇生活的,大多数的平菇种植者要么改行,要么改种别的。就是因为平菇的起步太低,容易受市场的冲击。现在只要一遇到平菇价高的时候,很多人就会跟风种植,不夸张的说,卖不完的平菇只有倒沟里。

薄利多销的概念并非十全十美的,低起步自然有低起步的缺点,而且条件的限制并不能代表高端精品的劣势。在您有足够条件下,高端精品绝对比薄利多销更有优势。请注意,本期辩论赛的主题是“谁更有优势”。而不是“中国国情有多少人可以高端精品”

2万

论坛元老

我是反方,所谓“薄利”,其实并不薄,原料买廉价的,搭些简易棚做应季生产,稍微抓抓质量就是精品了,现在市场上的平菇哪像个平菇啊,不知道别的地方怎样,我还没想到我们这里的平菇是这个样子的。呵呵,照样能够生存。

2万

论坛元老

我是正方:

反方辩友说质量差照样可以生存,我并没有异议。但是生存和优势是两个不同的概念,现在是市场经济的时代,如果想要获得优势,就要在品质、服务上下功夫。如果只把观念停留在今天的市场上面,是无法获取长期利益和优势的。不进取,只有被淘汰。

高端精品是薄利多销的进化型,是观念的转变,当然,无论在什么时代薄利多销依然可以有立足之地,但是,就优势而言,高端精品是长期的、持续的。