请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十二期辩题:食用菌市场营销策略

2万

论坛元老

我是反方,高端产品必须要具备一些优势才能生存,人才可以留住,可有些资源,说没就没了,而且这些原材料都是农业上的副产品。刚刚培养出来的市场,也会随着资源的匮乏而面临倒闭。因为太挑了,棉壳的价格忽高忽低就很能说明问题。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-5-17 21:04:07的发言:

对方辩友既然已经承认要追求高端精品,就代表你已经承认高端精品比薄利多销更有优势了!

没有优势就不搞了?只有目光短浅的人才这么看。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-5-17 21:04:07的发言:

我是正方:

对于反方辩友的误解,我说声抱歉,可能是我没有阐述清楚。

其一:跟日韩竞争国际市场不是营销优势?不是销售策略?难道你觉得就在本地卖才叫销售?薄利多销相对高端精品的缺点就是地域范围的限制和国际市场的竞争力。

其二:我并没有跑题啊,药物残留并非单纯的技术问题,而是一个食用菌种植者对于消费者的责任观念问题。薄利多销缺乏系统的管理和规范。相对于薄利多销,高端精品的食用菌产品更有保障。

其三:对方辩友既然已经承认要追求高端精品,就代表你已经承认高端精品比薄利多销更有优势了!

这又跑题了吧,正是因为素质不够才没能把工厂化搞好的,都像你一样,不都成功了?哪儿还会有那么多的工厂化的老板换来换去的?

1万

论坛元老

反方:
薄利多销,并不代表着薄利就是质量不好,反之有的精品而更不能让人放心,打个比方说三鹿问题出事,没听说刚挤的奶喝了有问题。
 就食用菌而言,以前我也提过,走高端精品还有点尚早,咱中国工厂化生产不少,他是走的高端吗,小种植户更不少,有几个人想到高端精品,只是在为生计而奔波。
讲优势,有的种植户原料不用花钱,人工不用花钱,想让他走高端精品我看很难,在中国这样的种植户实在是太多了。

金牌会员

我是反方。比如金针菇在自然适宜温度下的生长的旺季,菇农的产品凭着低成本,高质量占据市场的主流,薄利多销。工厂化生产的高端精品菇反而不具市场优势,只有反季节才有市场优势,非高端精品的优势,那是市场上菇农的产品少的缘故。

金牌会员

我是反方。中国的市场薄利多销的高端精品才更有优势。

金牌会员

高端精品,在同一市场厚利只能少销,高端精品用薄利多销的手段,这就是薄利多销的优势。低端产品可以薄利多销,高端精品为什么不可以薄利多销?请正方回答。

1万

论坛元老

反方:
如果高端精品走的是高消费人群,那市场是有限的,更谈不上优势可言,高消费人群吃的也是五谷杂粮。

高端精品如果进入菜市场,那只能是薄利多销,等着亏本吧。

4万

论坛元老

正方:高端精品直接进入菜市场,成本会相对降低,利润不见得就减少,通过营销反而会比进入超市的销量大。而且所谓的高消费人群与低消费人群是相对的,处与这两种人群的消费者占绝大多数,通过菜市场销售,把中端消费人群引导到高消费人群中。

4万

论坛元老

正方,中国现在的市场不是便宜了就好卖,而是越贵越好卖,这是人的虚荣心行然。