请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十二期辩题:食用菌市场营销策略

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

我是正方:
    王茂前辈您好,看过您的帖子,也很喜欢您的野生菌板块,对您也非常尊敬。我知道您是两期冠军,是不想再赢奖品所以选了正反方,但是游戏有游戏的规则嘛,辩论赛您还是要选一方的,两方都占,您赢了不就得四盏灯!哈哈哈!
1、高端精品之路是人民需求发展的趋势,现在食品安全问题困扰国人,走高端精品之路可以更好的控制中途环节,让国人吃到更放心的食用菌。相反,薄利多销的路线更容易被黑心商贩们利用,长此以往,国人对食用菌的安全产生顾虑,那将会是对整个食用菌行业的打击。
2、高端精品之路是市场销售发展的趋势,以后的销售模式会逐渐改变成公司基地加商业超市和苏果超市,直接从基地连接人民的菜篮子,取消掉中间贩子环节,食用菌如同其它商品一样,会被贴上生产日期、保质期、公司介绍和地址,这样才能让人民更放心,更省心的消费食用菌,而种植户也可以把更多的精力放在质量和生产上。而薄利多销的模式慢慢会减少甚至被淘汰。
3、高端精品之路是食用菌国际化的趋势,食用菌出口是未来的发展必须,食用菌针对国内是民生问题,但对于国外就是创汇的问题,要想赚钱就要出口。要做到出口非高端精品不可。
4、高端精品之路是国家政府支持的项目,虽然很多人不看好政府项目,但是,存在即合理,国家既然这么做,就有这么做的道理。虽然有很多人拿到补助并没有用在正路上,但是,我们不能怪别人,只怪自己没有能力拿到资金,有本事,自己拿资金干真正的正事,让不干正事的人通通下课!

金牌会员

高端精品-------现在家家户户餐桌摆的菇类多么?为什么?调查一下,我认为还是老百姓觉得菇价相对高,购买力不够。

食用菌唯有提高产量,降低成本,才能走进千家万户。而不是少数人的必需品。

如果把提高产品质量也叫做高端精品.....会不会有混淆概念的问题呵?

1万

论坛元老

平菇又有多少搞精品的,但在中国市场上占相当大的比例,种植者也相当多,都走精品,那低消费群体怎麽办,只因为中国还是贫穷国家,先找好市场吧

2万

论坛元老

我是正方:

1、现在老百姓餐桌上的菇类不多,但并非是因为购买力的问题,而是因为堆食用菌的了解问题。大多数中国人的餐桌上天天都有有鸡鸭鱼肉!~能购买鸡鸭鱼肉为什么就不能购买食用菌?现在菜市场的食用菌也并非价格很高,所以,是观念问题。要解决这个问题,走高端精品路线可以做品牌广告,让更多的国人接受食用菌。

2、平菇现在都是薄利多销型,在市场的比例也很大,正因为如此,平菇菇农的收入普遍不高,工作强度普遍偏大,遇到风不调雨不顺,或是平菇市场爆发出菇,市场价格波动剧烈!既保证不了菇农的利益,也保证不了平菇的质量。中国现在的确不是很富有的国度,但是,本期辩论主题是哪个路线更有优势,就优势而言,高端精品更有优势,至少不会被类似平菇市场的那种波动所影响。

2万

论坛元老

我是反方,你们所说工厂化,出的菇只是表面好看,价高是因为投入高,及长距离运输造成的,就地取材,应季生产,量力而行,才是我们最需要研究的。

金牌会员

我是反方。物以稀为贵,薄利多销,不一定就是质量差。

论坛元老

我是反方:
  中国有中国的国情,食用菌生产应顺应中国的国情。薄利多销,更容易让消费者认识食用菌,食用食用菌。
  我们目前从事食用菌行业的人,应该从实际出发,量力而行。只有物美价廉的产品才能被广大的消费者所接受。
  对于现在食用菌消费市场所面临的问题,归根结底还是宣传不够,如大球盖菇,认识的消费者极其有限,如此物美价廉被世界粮农组织推荐的食用菌产品不能被消费者所接受,其说明的问题大家都心知肚明。
  而走高端之路,其产品必然是高价位,对于广大的老百姓不易接受,还有走高端之路,对于生产者必然是高投入,对于广大的菇农来说,只是心中的理想,奋斗的目标而已。
   一句话:食用菌市场走薄利多销之路比走高端精品之路有优势。

2万

论坛元老

我是正方:
    反方辩友的思路一直纠结在中国国情和国人购买力上面。请你们仔细想想,绝大多数的中国人真的没有购买力吗?估计你们只是生活在回忆里罢了!好吧,举例让你们清醒下!
1、日本进口中国的天价大米,每公斤在百元以上,任然卖的脱销!请问,是购买力不够吗?请记住,是脱销哦!
2、现在市场的土鸡价格是18元一斤,但土鸡仍然是抢手货。相比某些珍稀食用菌高出一倍多的,请问,食用菌价格贵吗?
3、就拿绵阳举例,现在油价是7块多,但是每天任然有500辆新车增加,请问,是购买力不够吗?
    可以举例的东西太多太多,食用菌的高端路线并不代表平民无法承受,高端只是相对薄利多销的食用菌而言。就算是每月都拿低保大叔大婶,一样可以买得起杏鲍菇的,所以,不要把思想停留在购买力上了。物美价廉只是个很模糊的词,是需要相对比来说的,走高端精品不代表物美而价不廉。
    大球盖菇没有被消费者全面接受,是因为要有个过程,现在球盖菇的价格是2.5元-3元之间,价格非常便宜,但是,却没有价格8元的杏鲍菇受欢迎,为什么?是因为其包装、宣传力度和消费者的熟悉程度。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-5-11 11:02:35的发言:

我是正方:
    反方辩友的思路一直纠结在中国国情和国人购买力上面。请你们仔细想想,绝大多数的中国人真的没有购买力吗?估计你们只是生活在回忆里罢了!好吧,举例让你们清醒下!
1、日本进口中国的天价大米,每公斤在百元以上,任然卖的脱销!请问,是购买力不够吗?请记住,是脱销哦!
这是商家控制进口量造成的
2、现在市场的土鸡价格是18元一斤,但土鸡仍然是抢手货。相比某些珍稀食用菌高出一倍多的,请问,食用菌价格贵吗?
土鸡相当于野生菌,工厂化的才相当于规模化的养鸡场。
3、就拿绵阳举例,现在油价是7块多,但是每天任然有500辆新车增加,请问,是购买力不够吗?
购车的人也有要勒紧裤腰带过日子的
    可以举例的东西太多太多,食用菌的高端路线并不代表平民无法承受,高端只是相对薄利多销的食用菌而言。就算是每月都拿低保大叔大婶,一样可以买得起杏鲍菇的,所以,不要把思想停留在购买力上了。物美价廉只是个很模糊的词,是需要相对比来说的,走高端精品不代表物美而价不廉。
    大球盖菇没有被消费者全面接受,是因为要有个过程,现在球盖菇的价格是2.5元-3元之间,价格非常便宜,但是,却没有价格8元的杏鲍菇受欢迎,为什么?是因为其包装、宣传力度和消费者的熟悉程度。
这些所谓高档菇都是待客用的,国人好面子,大球盖成本低廉,自然成不了所谓的高档菇。

我是反方,什么样的才是高档菇?还是价值观的问题。不代表价高的就是高档菇,价高是生产成本造成的,平菇不受欢迎是恶性竞争,一味的追求产量造成的

4万

论坛元老

刚才从CCTV-7里面看到施金池的灭虫灯了。    [em01]