【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十二期辩题:食用菌市场营销策略

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

我是正方:
    反方辩友你好,谢谢你这么看得起我,但是现在才一半时间而已,黑马经常会出现,现在说冠军是谁还是太早。
    其一:你说日韩的批发价格比我们国家的生产成本还低,这点我绝对不相信,如果真有其事请把实际的数据和调查拿出来,道听途说绝对不能相信。并且,我国食用菌面对日韩的竞争,输的就是在品质上面,为什么我国食用菌出口受制于人?就是因为我国对食品安全的管理不到位,大部分“薄利多销”的产品存在农药、化学物残留超标问题。按你的说法,日韩强大我们就要永远当缩头乌龟?拉近差距,迎头赶上才是硬道理。要想做到这些,必须高端精品无疑!
    其二:高风险高回报,任何没有风险的行业都是存在问题的行业。我国的扶持力度并不差,只是针对的扶持对象有所要求,官员是否要政绩那是他们的事,对于我们来说,要政府扶持并须要做到领头羊的地步,小规模生产政府的扶持相对较少或根本没有。所以,要扶持必须高端精品。
    其三:其实藏龙卧虎的高手大有人在,虽然只有我一个人在为正方辩论,但是我说出的是大多数人的心声!也有那么一些时候,真理并非在人数多的人手里。

2万

论坛元老

我是反方,高端是必须走的,但不具优势,高端的产品就跟如今的大熊猫一样,太挑了,所以生命力弱。

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

我是正方:

对于反方辩友的误解,我说声抱歉,可能是我没有阐述清楚。

其一:跟日韩竞争国际市场不是营销优势?不是销售策略?难道你觉得就在本地卖才叫销售?薄利多销相对高端精品的缺点就是地域范围的限制和国际市场的竞争力。

其二:我并没有跑题啊,药物残留并非单纯的技术问题,而是一个食用菌种植者对于消费者的责任观念问题。薄利多销缺乏系统的管理和规范。相对于薄利多销,高端精品的食用菌产品更有保障。

其三:对方辩友既然已经承认要追求高端精品,就代表你已经承认高端精品比薄利多销更有优势了!

金牌会员

我是反方。辩论的主题是食用菌市场营销策略的比较优势,如果离开市场营销,谈高端精品优势,就站不住脚。高端精品作为一种理念追求我方并不反对,薄利多销同样要追求高端精品,从生产者,消费者,国家三者利益看,薄利多销更具优势。

2万

论坛元老

我是反方,对方辩友又跑题了,现在不是搞不搞的问题,而是优势的问题。至于化学残留只是技术问题,在成本上并没有增加多少。

2万

论坛元老

我是反方,其实我认为工厂化并不是高端的。高端的应该是鸡枞和松茸之类的,辩论中提到了工厂化可能是因为工厂化上花的钱最多吧。

2万

论坛元老

我是正方:
    本来不想频繁回帖,但是既然你问了,我就回答你吧!
1、高端精品的生产质量:高端精品的质量以质代替量,这点优于薄利多销的产品!
2、高端精品的货源稳定:高端精品的周年生产平均了高峰期和低峰期,长期供应保证了市场需求。时有时无的薄利多销自然无法做到。
3、高端精品的宣传:高端精品做的是品牌,宣传不仅是对一个品牌有益,也是对食用菌行业的益处,同时也提醒品牌自身更注重质量。
4、高端精品销售模式:高端精品不再自己种自己卖,而是分摊给更多的加盟商和经销商还有超市,虽然货单价利润比不上自己批发,但市场范围绝对超出自种自卖!
5、高端精品的市场占有:高端精品以质量求胜,可以寻找更远的市场,甚至出口。这点地域范围绝对优于薄利多销的低端产品。
6、高端精品的包装:高端精品的包装可以解决薄利多销的运输的距离、运输途中的新鲜度、运输过程中的污染,保证了更长的货架期,做品牌,包装是不可少的!这些都是薄利多销产品受限制的地方。
6、高端精品的服务:高端精品可以配送专门的物流人员,各大超市,各大经销商,实现当天采摘,立即送货,当天销售。
7、高端精品的售后:呵呵,很多辩友肯定觉得菇类没有售后!我觉得,售后是关键,每天配送货物后,把没有销售完过期的产品、质量问题产品、重新回收!保证了销售的新鲜和品牌的口碑!对于有任何的用户的反馈信息给予了解和接受意见是企业的责任!
    可能有很多辩友觉得我是在说空话,虽然我现在没有完全达到,但是这是我的目标!我现在的产品,都是用自己公司的LOGO和包装,包装上有自己的电话号码,任何质量问题我可以退货或者换货!自己配送市场,每天没有卖完的鲍鱼菇和木耳我都回收回来晒干!保证新鲜度!尽力保证少用或不用农药,用物理和生物方法防止虫害!

2万

论坛元老

我是反方,由于工业化的思维,和暴利的驱动,各路工厂化大跃进式的发展,由于竞争激烈,只能用上各种各样的激素,我所以提到松茸之类的,是因为自然的才是最好的,这东西好像不是电子产品吧,还有售后?低价保证了顺利销售,同时也保证了新鲜程度,至于正方辩友所说的包装,你还能把菇包装到什么样子?

2万

论坛元老

我是正方:

看见各位反方辩友奋起反驳,很高兴。但看见你们的辩点不由想笑,全是客观理由。把原材料当成反驳高端精品的原因,甚至有的辩友还拿奶牛奶粉来反辩。呵呵,对此我只能付之一笑!

LS辩友甚至不清楚高端精品和薄利多销的含义,如果想获胜就必须先了解其含义再找准中心。本期的辩论主题是《食用菌市场营销策略》,并非是食用菌品种之争,所以说你的高端是松茸的概念就是个错误!市场营销策略是指在包装、销售、服务、售后、宣传、市场、生产质量、货源稳定等方面。工厂化只是生产质量和货源稳定的方面,并非能全部代表高端精品的含义!
    由此可见,以上各位辩友全部跑题了!如果想反驳成功,请从我上述论点一一辩驳!

2万

论坛元老

我是反方,低端产品由于价格低廉。保证了销售速度,从而保证了新鲜度,正方辩友所说的情况在实际应用中很少,也很难做到。工厂化不是一家在做,甚至是恶性竞争。