【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shijian

[分享]年过半百学种菇

3万

论坛元老

顶你的局部突破、局部优势就是利润。机会是有限的,抓住机会赚它个盆满钵盈

高级会员

深有感触。。。看着是几百个文字,里面的工夫,汗水,心血。。有多少啊。。。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-5-10 10:14:43的发言:
     回复蘑菇事业,金针菇越夏是可行的、伏天的高温超过金针菇上限的就几天,可采取措施降温就行了,其它时间通风干燥、顺其自然就行了。我第一年棚内发好菌没打口的菌袋有十几个,在棚内第二年才打口出菇,金针菇菌丝老化我想无非是低温刺激出菇,春季装袋、长满袋后不存在低温。关于截面我是说金针菇大多使用17*33的袋子,截面是固定的,缩短长度,多装菌袋个数,能满足截面头潮出菇的营养就行,增加出菇数。主抓头潮产量。催蕾时防止感染,尽可能的加大湿度,适度通风。我们这里出菇都不搔菌。

除了再生法,第一次听说金针菇不搔菌的出菇。真的很感兴趣。搔菌太费时了
增加湿度适度通风就可以了吗?可否请楼主赐教一二。深表感谢

1万

论坛元老

回复 jianfen,我们这里是袋栽金针菇、17*33的袋子,出菇不搔菌,打开拉直袋口,第一天往袋口里喷水大一些,(喷水的同时一定要大通风),因为天气热、喷水一是冷刺激、一是让菌面湿润、第二、第三天找补水,每天放冷气(气温低时放热气、中午、)换气刺激。注意不要吹干菌面,保持有微小水珠就可。五天左右水珠会出现颜色变化,一星期左右(温度高低时间不同)袋表面就会出现鱼籽样菇蕾。种子菇(菌柄很粗)出现的早、没有商品价值,随时扒掉。欢迎有经验的老师们指正。

论坛元老

在等下文。
只要出菇齐,方法是没有固定的,再生法须根很多,不是什么优点。
我见过金针菇根部基料上的接种点是五点的,一定是固体菌种接种,想了解一下,目前有这种点式接种的固体菌种接种机吗?

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-13 11:39:12的发言:
在等下文。
只要出菇齐,方法是没有固定的,再生法须根很多,不是什么优点。
我见过金针菇根部基料上的接种点是五点的,一定是固体菌种接种,想了解一下,目前有这种点式接种的固体菌种接种机吗?

你说的五点接种法是工厂化栽培用的,其实不是这样的,是培养基事先打好五个洞,中间一个大的,旁边四个小的。是为了加快发菌速度的。

论坛元老

谢谢tianyu兄。
看来我还是见识不够啊,继续学习。

论坛元老

菌袋越夏温度问题倒不大,关键是防虫比较麻烦。

论坛元老

楼主出菇不用搔菌估计和接种方法有关系。

1万

论坛元老

菌袋越夏解决防虫的方法是发菌期间不松袋口绳。菌种接种时扎口放入一条黄豆粗细的化纤棉绳做通气用,即防虫又好换气,棉绳不好、伏天潮湿易生杂菌。