【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shijian

[分享]年过半百学种菇

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-5-26 19:15:58的发言:
     上回说到冬季棚内加温烧炭,满棚都是烟,
如果是平菇,都熏蓝了

1万

论坛元老

[讨论]购食用菌机械遇到的郁闷事。

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-27 16:39:57的发言:

自然界的本能使然。谁会往火堆里闯啊?---飞蛾扑火除外。

但如果认为烟即可除去所有虫害,个人看法:这是不可能的。

你没领会到意思,冬天的烟油味,春天虫不来,等以后我详细给你说。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-5-27 18:28:04的发言:
如果是平菇,都熏蓝了

是的,最上架层的金针菇都是烟串味,都扔了,下层的还好些。

1万

论坛元老

日子过得真快、转眼到了一个月的期限,今天是我大儿子的生日、儿子从广州打来电话、言语之中充满感激之情,他妈妈亦是很陶醉的样子。让下一代人生活的更美好是我辈人的观念,为了这个目标多苦多累心里都是甜。
      在这一个月的日子里我在论坛上学到了很多、鉴于自己的实际情况,今年不准备大规模种植,前些日子把高压锅找回来了。从石家庄进了平菇菌种,我的金针菇废料、有十几吨(已晒干),需要自己验证的地方太多了、金针菇棚是半地下式,种平菇通风如何?、棚顶不能光照需电灯照明,需多大的灯泡?冬季最冷时,直燃炉的温度没问题、但对棚内氧气的影响等都需自己解决。在探讨问题的过程中平菇叶给予了真诚的帮助,心存感激。
      我们本地种平菇的模式大多都和蕈苑的方式差不多,就是棉籽壳发酵料,从初秋做栽培袋到春天出完菇,利润不高,每年种40吨棉籽壳利润在4—6万元左右,我的胃口小、老伴说别累着不赔钱就行,我的心意就一个:咱是农民,养老国家是指不上,孩子们也难,自己解决养老钱,老了能有个代步工具(微型家庭轿车)就行啊。
     路会坎坷下去,伴随着汗水、心血、菇友们的助推,曲曲折折的走下去,我的故事结束了,
      我的故事刚开始……

论坛元老

期待时间老哥的精彩新故事!从你的帖子中,可以清晰地勾画出一个慈祥长者的形象,对比自己,年近不惑,惭愧惭愧。。。感谢你的高速风扇的点子,让我想到了很多。。。

金牌会员

继续表示关注。支持平菇!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用南宁人在2009-6-7 22:51:51的发言:

期待时间老哥的精彩新故事!从你的帖子中,可以清晰地勾画出一个慈祥长者的形象,对比自己,年近不惑,惭愧惭愧。。。感谢你的高速风扇的点子,让我想到了很多。。。

期待令弟的精彩故事早日登场,年轻就是本钱,象我这个年龄,体力有些像残阳西下,时不我待,若不抓紧做些事情,就只能留下遗憾了。
       最值得我欣慰的是我的高堂都健在,老母亲今年87岁蹬上小三轮还能赶集、上庙,思维清晰,生活能自理,我的老父亲仍能健步如飞,82岁的人还能干体力活,我记忆里父亲从来没打过针,只吃过一次药,二位老人热心帮助别人,心肠总是那样的好,父母在不远离,我是家中排行最小的也52岁(虚岁53),有父母在亦是很幸福的了。

论坛元老

时间老人家:
看了您的不少跟贴,微波的、细菌芽胞的、与EM液类似的那种微生物,很为您老的认真精神所感动。
您多注意休息,身体健康才是本钱。

1万

论坛元老

谢谢 蘑菇事业
      感觉你要大干一番了,等收获颇丰时动静大点,盼着你的喜讯呢。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-6-9 7:37:50的发言:

期待令弟的精彩故事早日登场,年轻就是本钱,象我这个年龄,体力有些像残阳西下,时不我待,若不抓紧做些事情,就只能留下遗憾了。
       最值得我欣慰的是我的高堂都健在,老母亲今年87岁蹬上小三轮还能赶集、上庙,思维清晰,生活能自理,我的老父亲仍能健步如飞,82岁的人还能干体力活,我记忆里父亲从来没打过针,只吃过一次药,二位老人热心帮助别人,心肠总是那样的好,父母在不远离,我是家中排行最小的也52岁(虚岁53),有父母在亦是很幸福的了。

父母的言传身教胜于家庭外的一切教育啊。从老哥的身上,可以看出令尊令堂算是天底下最好的父母了。虎父无犬子,想必令郎也很争气。这样的家庭,实在是令人羡慕啊,呵呵。