请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shijian

[分享]年过半百学种菇

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-8 23:24:20的发言:

也不知道最早是谁发明的金针菇的这种栽培方法,野生的可是短柄大盖,很鲜的,现在都没有这种味道了。

目前这种栽培方法,就像女人的裹脚布,鬼才知道为什么?

嘿嘿  又一次看到了不同  顶你

野生大盖的金针菇似乎颜色很鲜艳,比平菇漂亮多了

1万

论坛元老

今天这里下雨,难得的清闲,蘑菇事业感慨也是没法的事,市场整的咱团团转,白灵菇就认手掌型,金针菇就认帽小,08年我的菇出的稀稀拉拉,只好自己零卖,黄白品种都有、消费者这个上帝挺有意思的,我要是只卖白品种的菇,不用解释就卖完了,只有黄品种就要废话,“黄不啦级的是不是坏啦,”“这不是坏啦是黄品种、黄的是金针、白的是银针”卖钱不如卖话多。后来干脆就带两样,顾客问那样好、我就说白的好看、黄的好吃,你随便,愿意买那个就买哪个,年轻人多买白色的、年龄大些的我还是劝买黄品种的,竟必是黄的好吃些,  我家离磁河故道很近、沙河滩里是儿时的乐园,那时放了暑假、到河滩里拾柴禾:蝈蝈叫得欢,酸枣甜又酸,得意忘了形,马蜂蜇肿脸。树下土鳖虫,挖来换零钱。盘土窑、焖山药(地瓜)掏鸟蛋、挖草根(金针菇寄主)、不亦乐乎。
      春末夏初沥沥的小雨下了几天,甜根草(方言)上长出了筋劲(金针菇),采回家,放到水盆里拍呀拍,细沙哪能拍净,吃的时候母亲说磨子吊高点,牙碜啊,那时物资奇缺,囫囵吞栆的留下了好吃的记忆,现在珍珠翡翠白玉汤的厨师还在,物是人非美好的记忆留给了昨天。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-8 23:24:20的发言:

也不知道最早是谁发明的金针菇的这种栽培方法,野生的可是短柄大盖,很鲜的,现在都没有这种味道了。

目前这种栽培方法,就像女人的裹脚布,鬼才知道为什么?

由于技术指导失误,上千万袋产的都是小菌盖的金针菇,没办法就找理由向经销商说这种品质好,方便运输,破损率低等。杏鲍菇也是这样。[em01]

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-5-9 9:10:49的发言:

现在珍珠翡翠白玉汤的厨师还在,物是人非美好的记忆留给了昨天。

经典感受

中级会员

快人快语,看得我上气不接下气,要重新翻回去看好几遍.

谢谢您分享您的经历经验

谢谢您

1万

论坛元老

昨夜的雨下个不停,今年的的任务就是改造菇棚、完善基础设施,硬件的雨天不能干,就来的软件的吧,就此机会好好梳理一下自己的心绪,权做我的故事的结尾,两年的种菇经历,在行家里手看来就像小孩子过家家一样幼稚可笑,莞尔一笑也是对我最大的鼓励和安慰了,我自己养成了爱总结和胡思乱想的毛病,总要以自己理解的话记忆叙说,如果那位想种金针菇的的新手,我愿力所能及的把细节说出来、免不了拗论,疑惑之处多多请教香菇人老师。论坛里香菇人老师和老菌人都是普度众生的菩萨,多拜(学习请教)多收益。

话归正传两年的金针菇种植制种正在高温期、尤其是栽培种是在北方温湿度最高的伏天里,细菌污染是最头疼的事,老叶、脱毒灵老师一点突破,反季节种菇的福音来到,发酵罐先行一步、收获一定颇丰,局部突破就是利润,整体提高那就是水漫金山。抓住机遇、快速积累是刚起步种菇人的重中之重。资本主义工业化是相对于手工业的局部突破,造就了西方国家的财富迅速积累,而我国现在的后工业化过程只不过是工业化普及后为世界打工而已,利润少的可怜,国家的财富积累是靠众多的国民积少成多而来。

对新鲜事物,质疑可以、但要迅速验证,不可失先机、不可当包袱老扛着、错过了更是可惜。脱毒灵老师对我的启发是,既然药物能抑制细菌芽孢发芽长成营养体危害菌丝(条件一、抑制发芽),而培养料中的杂菌的营养体一百度一小时之内都能杀灭(条件二、营养体不耐高温)那么,常压灭菌都能达到一百度(条件三、培养料内部在数小时内都能到一百度),常压灭菌加入杂菌清(条件四、按要求浓度添加)结论:灭菌不需要十几个小时,只需几小时。(从上大气开始算)

理由、芽胞不造成危害、营养体不耐高温,敬请叶老师斧正。

佳明  理论很好,验证的效果怎么样?  发表于 2012-10-3 13:40

1万

论坛元老

我的设想:金针菇的利润主要是头潮菇,菇的产量菇蕾的多少是产量的决定因素,菇袋的截面长满就是最大量,因而能满足界面出菇的装料量是最经济的、所以尽量短袋。
       全程用叶老师的药物控制细菌,春天制袋、带菌越夏,国庆节之前出菇赶高价。
      第一潮菇后、打开通风孔、干燥菇袋、抑制出菇、利用低温养菌,春节前50天注全价营养水,催蕾出菇,人工增温,出好第二潮菇,抓住全年最好的价格机会。过完年清棚消毒。敬请各位老师是否可行?

论坛元老

以药剂抑制杂菌孢子萌发的方法可行,灭菌时间在3-5小时左右(料内温度在90度以上计时)。
金针菇越夏冬季出菇我没经验,不敢说是否可行(主要担心菌丝老化)。
缩短袋子,增加截面积的方法必须实验后再定,因为产量多少是由菌丝数量决定的,菌丝基数越大,可供的营养也越多。金针菇现蕾数量很大程度上是由空气湿度决定的,可用搔菌后喷施福菇肽并提高湿度的方法解决。
我金针菇栽培经验不多,向楼主继续学习中。

5万

论坛元老

不管别人怎么想,我认为老哥的方案可行。

1万

论坛元老

回复蘑菇事业,金针菇越夏是可行的、伏天的高温超过金针菇上限的就几天,可采取措施降温就行了,其它时间通风干燥、顺其自然就行了。我第一年棚内发好菌没打口的菌袋有十几个,在棚内第二年才打口出菇,金针菇菌丝老化我想无非是低温刺激出菇,春季装袋、长满袋后不存在低温。关于截面我是说金针菇大多使用17*33的袋子,截面是固定的,缩短长度,多装菌袋个数,能满足截面头潮出菇的营养就行,增加出菇数。主抓头潮产量。催蕾时防止感染,尽可能的加大湿度,适度通风。我们这里出菇都不搔菌。