【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shijian

[分享]年过半百学种菇

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-5-8 12:07:01的发言:

接着还说我的故事,金针菇出菇、等菌丝长满袋以后它不一定出菇,它需要的是低温,虽然品种之间有差异,但总的来说22度以下你不让它出菇都不行,金针菇出菇不需要光线刺激,对氧气要求不苛刻。低温时袋子菌还没发满就出菇。

催蕾是这样子做的,打开袋口后,喷重水、第一天多喷些水、第二天第三天找补,记住一点,喷水的时候要大通风,我们知道北方过伏天,天气闷的人喘不过气来,那主要是湿度饱和,蘑菇从营养生长转到生殖生长、呼吸旺盛,如果喷雾不通风就好像被人掐住了脖子不让呼吸。冬季过了冬至棚里也容易超过湿度要求,一定要看天气变化,能不喷就不喷,干了好说,湿度大了没法了。往往连几个雾天,菌袋就该出毛病了,催蕾时湿度越大(通风适度)菇蕾越多、湿度越大、菌丝越容易受伤,黄色的品种以出现淡黄色水珠为好、白色品种出现稍有黄色水珠为好,发现水珠深黄色、或酱油色那就是喷水大了,通风不好,菌丝受伤,要出毛病了。

催蕾后菇蕾象鱼籽一样布满了菌袋表面,七到十天时间就袋口了(袋拉直有三四厘米)这之前袋口内二氧化碳浓度比棚里高,能抑制菌帽长大,结合外部天气、冷天放热风、热天放冷风(每天换气一次、冷热以出菇标准为度),菇长出袋口后就要靠棚里的空气(氧气放帽、二氧化碳抑制菌帽生长)来调整、尽量加大适度减少通风,促使菌柄伸长,直到菌柄长到二十厘米(按商品菇要求调整长度)左右、菇帽不超过一厘米,采菇出售,平菇一直说水菇什么的,金针菇绝对不能往菇体上喷水,那样的菇是水洇帽,没人要。

在此劝告初学者、我的体会不一定都对,最好自己小批量验证。

感谢平菇叶答疑解惑。

写得好,

9万

论坛元老

帖子.经验之谈

1万

论坛元老

学习了。楼主的精神和技术。

2万

论坛元老

好贴子,我去年也试种了一批金针菇没楼主做的好,我是平菇大棚出菇,密封不好有的金针菇帽长有平菇大了。到市场 上比别人的便宜五毛一斤批发出去的

5万

论坛元老

老哥的故事很精彩也很实在,兄弟我特来捧捧场。

金牌会员

读了楼主的帖子,我感动,佩服。我比楼主小6岁,去年开始学习种杏鲍菇,其中的辛酸苦辣自不必说,但我认为还是快乐多于痛苦。以前,我什么都不懂,只知道菜场有蘑菇卖,怎么长出来的都不知道。在几个朋友的煽动下,要做就做最难的,我把老婆的私房钱都拿来投了进去。现在想起来,老了还太不成熟。还好,目前还能维持,就是自己太累,什么娱乐都没有了,只剩下杏鲍菇了,几乎天天晚上在库房,请的技术员现在水平我认为还没有我高,这是我目前最苦恼的地方。等我找到技术员,我有时间,我也把我的经历写出来让关心我的同行来分享。相信自己,有心者事成。

论坛元老

请技术员,就等于在战场上把枪给战友,让他保护自己一样可笑。
自助多助,自求自福!

3万

论坛元老

是啊  外行领导内行肯定不咋地。多学习提高自己的能力没错

1万

论坛元老

感谢香菇人鼓励,回答蘑菇事业,金针菇发好菌后气温下不来不出菇,棚里又没有光线,无意中应了老菌人的爆发出菇之意。不用搔菌,菇出的细如挂面,密不透风,不过温度高菌挺发黄,菇质量不太好。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jinfen在2009-5-8 16:28:24的发言:
好贴子,我去年也试种了一批金针菇没楼主做的好,我是平菇大棚出菇,密封不好有的金针菇帽长有平菇大了。到市场 上比别人的便宜五毛一斤批发出去的

真见过比平菇盖大的金针菇,便宜,差点买来吃