请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]年过半百学种菇

1万

论坛元老

2007年我刚好50岁、这一年我拾起了十几年曾沾过边的行业,种蘑菇。说是沾过边那是88年在养鸡行情不好的念头想为转行做准备,做了接种箱、买了臭氧发生器(那是花了八元)现在还很好用。那时是初生牛犊不畏虎,做斜面管,搞组织分离,鸡腿菇、平菇菌丝长得不错没有污染,木耳组织分离失败、斜面管里长满了黄曲霉。后来北京养鸡场下马、我又立马回老行业养鸡。
      07年我又回到阔别七年的老家,手中有不足十万的资金,想来想去还是种蘑菇吧,临近60里有种金针菇的,走马观花的看了看,回家就准备大干、先是和村订合同一万元租了十亩地(十年),有电有井,算起来每年100元一亩,便宜吧、村里更觉得合适,砖窑废弃地、种地没人包。接下来做棚,用大水洇了地,请了专业拍棚的师傅们来,我家里做好了饭买了烟酒,拍棚的师傅们到了地里这里挖两锨,那里挖一挖,说你的土太硬了,我们干不了、我说师傅们想想法,多加工钱也行啊,要不用旋耕梨耕一下,师傅们直摇头、饭也没吃就要走,我怎么也拦不住,怎么也不能让人家这样走啊,每人给了两盒烟,地里就剩下我一个人,望着这十亩地自己也犯了愁、不能拍棚,种菇的一切努力不就泡汤了吗。有拍棚经验的师傅们都没法,我该怎么办?
       我的种菇经历比较完整、在此感谢平菇叶相约,也算给初学者讲些教训少走弯路。
       今年比较忙,但我的故事会有始有终。争取一个月内故事完结。

3万

论坛元老

呵呵 又一个故事开场了

1万

论坛元老

上回正说到为拍棚犯愁,恰好南水北调村里卖土用沟机,花了六百元用沟机沟了3个棚的土,深一米,宽七米、长四十米。

租了架板,家里有旧暖气管子做地锚、旧石门蹲做夯,顾了人工开始拍棚,我亲自抬夯干了一个星期两个大棚拍起来,接下来按一米一个架亲自磊架棚顶用两层塑料布,两层麦秸保暖不透光,等到棚墙干了掏通风孔掏不动了,尖锨镦上去就是一个白点,只好想办法做了一个打孔机(土中砖石太多了)无齿具的钻头天天换。十天打了三百个孔(直径12厘米墙后60厘米)光用电就用了不到三百度。

麦收后,到了制栽培中的的时候。我们这里就我一个人种金针菇,没有高压锅就用锅炉常压制,装了九百瓶用装瓶机装了一上午,灭菌放到两个过去用过的一立方铁箱子里(暖气补水箱)锅炉是别人送的一吨水的蒸汽足,不到一小时就上了大气,维持了12小时、夜里三点回家睡觉。

金针菇栽培种;棉籽皮86斤,麸皮12斤,石灰1斤,糖1斤,我第一此水加多了,石灰加到了4斤,(我自己接种)制出来的菌种稀疏,开始人都胆大、这样的菌种也敢使。立秋以后就开始找人拌料(小型拌料机),人工拌料不容易吃透水,干料灭菌是没有效果的切记,装袋(简易装袋机),一吨料装了快一天时间,绑口慢新手生,开始千万不要大规模,蒸料用耐高温塑料箱,17*35的袋子放15个罗好箱子盖好塑料布再用帆布包住用绳子困扎好,上大气,开始容易犯的毛病就是想不漏气温度上得快蒸的熟,结果也是把塑料布蒸崩了,好在没烫着人冷凝水一下子涌出来(我使用圆筒塑料布两头扎口)。正确的方法是一定要在进气同时对流跑气,蒸袋只有不断地吸热传导才能逐步升高到一百度。

料蒸好后开始接种,我还算会,教新手学接种一上午接一箱,人家四十分钟接一箱,熏蒸的药物早失去保护作用了,一吨料四个接种箱8个人接了两天(两千多个袋子)就这样竟然还种了九吨料,笑话就出在后面、那时听别人说金针菇出菇时容易溜架,所以我就让工人把袋子顶的紧紧的不留空隙,立秋时的天气还很热,熟料袋子蒸的还可以,但我做的菌种不行,两吨料都细菌污染,叶老师说的药物抑菌我很赞成,后来气温下降总算有四吨料发菌不错、浓白瓷实。

中级会员

朋友接着谈

论坛元老

等下文!

论坛元老

正确的方法是一定要在进气同时对流跑气,  对流跑气这是什么意思啊

1万

论坛元老

我喜欢看创业的故事,看着看着,我又长高一厘米了。[em23]

1万

论坛元老

在进蒸气的反方向留一跑气的小孔、形成对流,常压灭菌就是菌袋不断的吸热热蒸汽冷凝这样一个过程,热量不间断的传导菌袋最后达到热平衡100度。你不让跑气那就要爆炸。常压灭菌爆炸也就是塑料薄膜崩坏了,热气能烫伤人。

1万

论坛元老

上回说道菌丝发满袋, 九吨料有近一半长得不错、开始的两吨细菌污染报废了:问细菌污染的废料还能种平菇吗?怎样处理料?恳请有经验的老师赐教。我的菌袋放到棚里那就是听天由命没有采取一点措施。有经验的人天热时菌袋是只放一层,袋与袋之间留一点空隙、这样高温时不伤菌丝,细菌污染也轻。等气温下来了再罗在一起。等菌丝吃料过了肩膀(指菌袋位置)松袋口绳、(不要去掉以免进杂菌和生虫)加快换气,满足菌丝生长所需氧气。这时后来才知道的。十月份北方冬小麦种植完了,农闲下来想起出菇,进棚一看、这儿一朵那儿一朵的种子菇象花一样好看、心情好很高兴、打电话问卖菌种的师傅,现在市场开了吗,有没有收金针菇的,卖菌种的说,早就有收的、只要你能种出来全年都有收的,你那出菇了,我说出了些象花一样的菇,他说那是种子菇要扒掉,那时来怎样出菇还不很明白、口也没打开、只知道行情不错(开始出菇是行情好、十月份以前)打口喷水、催蕾、一口气打了三吨的(一吨四架)口、到后来菇一下子(打口到卖菇25天时间)长到了能卖的长度,到卖菇时手忙脚乱、5斤的袋子小包装自己不会装,我和老伴一天下来装不了十包,到市场去卖吧、别人的卖130元一箱(40斤、8包)我得给100元,没办法家里正出着呢,回家找人、请装包的师傅管吃住、工资加倍。师傅就是师傅、我也找了些帮工、五天之内总算把第一批打口的菇卖完了,最后的菇长了有三十多厘米长,收菇的人见了都笑。说你使得什么超级复合肥,一潮下来产量就是白分之九十的转化率,价格也从100元降到了四十元一箱,

仓促的很、该到地里干活了,回来把怎样催蕾怎样出菇的体会写出来。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-5-7 23:13:53的发言:

,等到棚墙干了掏通风孔掏不动了,尖锨镦上去就是一个白点,只好想办法做了一个打孔机(土中砖石太多了)无齿具的钻头天天换。十天打了三百个孔(直径12厘米墙后60厘米)光用电就用了不到三百度。

夯的瓷实,是因为干活的实在。都是汗换来的