【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

平菇缘何工厂化生产难现

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 20:52:45的发言:

关键是菇海先生您也没经过平菇工厂化的实践!一切等你成功了,用事实说话才有利!

这才是真正的精辟见解,但愿不会让毛先生等得太久。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 20:48:22的发言:

请大家多看看本栏目版主西域绿洲关于食用菌工厂化的一些帖子,作为一位资深人士所揭露的工厂化的一些内幕,那还是行业中认为比较成功的金针菇工厂化也如此乱象,国内外工厂化食用菌发展到今天,平菇工厂化难道不是难现吗?光有空洞的想法没有付出实际能行吗?

我混迹工厂化行业的年头也不算少,成功和失败的企业都见过或者经历过。说句不大中听的话,没有这几年工厂化的积累和沉淀,也没有底气提出什么工厂化平菇的构想。真的盼望有几位工厂化方面的权威人物出来对我提出质疑,也好免除这些无谓的争吵。现在这种沟通方式真是太困难了。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 21:23:28的发言:

既然到菇农群调查,收入的问题自然问了个明白,平均一批菇的收入在3-5万,碰上好行市再加上技术过硬,6万以上的也常见,守家在业,不影响土地耕种,不然为什么坚持了这么多年.

3万包的规模能赚到6万元的利润,照此推算,一个日产30000包的企业每天能赚多少?这可是暴利呀先生!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 21:23:28的发言:

既然到菇农群调查,收入的问题自然问了个明白,平均一批菇的收入在3-5万,碰上好行市再加上技术过硬,6万以上的也常见,守家在业,不影响土地耕种,不然为什么坚持了这么多年.

中国农民的收入一时半会不会提高多少,十三亿人短时间内(二三十年)很难成为发达国家,农民(市民)的低水平消费是平菇散户生存的社会现实决定的(平菇价格在菇类中最低、笑称:“平民消费的菇”),工厂化平菇种植问题的关键不是技术,问题的根子是价格(成本)、是消费人群的收入成倍增长,这需要时间。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-17 20:35:50的发言:

的确,理论是从实践中总结提升出来的,但是,实践又是从哪里来的呢,难道是从天上掉下来的吗?脱离理论的实践是盲目的实践,没有实践的理论是空洞的理论。理论来自于实践并指导于实践,这好像并不是什么深奥的哲学原理,记得高中时代的政治老师就这样教导过我们。

关键是菇海先生您也没经过平菇工厂化的实践!一切等你成功了,用事实说话才有利!

禁止访问

QUOTE:
以下是引用李永国在2011-10-17 15:36:02的发言:
也就是说;没有实际的生产、增收的大规模生产样板来推销自己一个人坐在舒适的办公室里、坐在电脑前、或者看看书籍、编出来的所谓什么什么工厂化生产程序是不负责任的。黄毅教授的看图说话帖子连图带文字已经很说明问题了,您有吗?

假如你认真地看过我的帖子,你就会发现,我那些关于平菇工厂化床式栽培的技术构想的所有细节都有实际的出处,我做的工作只不过是在实践中略做提升并将其优化组合而已。孙子曰:知己知彼百战百胜,你要批评我,很好,我相当欢迎,但是,在批评我之前,请你了解了解到底要批评我的什么东西。

1万

论坛元老

详阅各位老师的精彩辩论,感叹我们广大菌人,都不是一般人呐个个才华横溢!个人认为工厂化平菇,在众人讨论前已悄然展开。工厂化的具体定义是什么,要有华丽的办公楼,标准化的车间,身穿统一制服的员工?请教,罗源、漳州的秀珍菇算哪类?它会是工厂化平菇的前身吗?

禁止访问

QUOTE:
以下是引用李永国在2011-10-17 15:47:07的发言:
作为一位业内人士对哪位超级专家或鼻祖不服气是一件好事,说明又有了新的事物产生就在眼前了,对社会、对每一个人都是好事,那得拿出真东西才能说话啊..........不管您出于什么目的,能拿出真的样板才能服人啊,希望您能拿出图文并茂的数据说话。。。。。。。。

恕我无知,我还真不知道哪位是平菇栽培行业的鼻祖,我只知道我踏进食用菌行业大门最先学的就是平菇床式栽培,而且是师从书本。我现在冒昧的提出工厂化床式栽培的构想,目的是希望得到高手们的批评指正,以期从理论上将其完善后用于指导日后的生产实践,并不存在让谁服我的问题。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 17:09:46的发言:
大自然孕育了各种食用菌,我们人工栽培的食用菌都是野生种驯化而来,那么食用菌是否带点野性呢?记得一则故事可能给我们菌人一启示“从前有个人得到一匹好马,他喜欢得不得了。他想用最好吃的东西喂马,什么东西最好吃呢?他想了想:是肉。他本人最喜欢吃肉了,
于是他天天用京酱肉丝喂马,不料那马不知好歹,竟然不吃,还用蹄子踢他”。

毛先生的思维真的是天马行空,吾不如也!

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老梁故事会在2011-10-17 19:58:00的发言:

这位兄弟看来我们是同时代的人啊!同感!

有些事情梁老师自相矛盾,记得梁老师发过一个林地养鸡的帖子,那是工厂化养鸡吗?要知道现在农村土养鸡的鸡蛋何止贵工厂养鸡厂鸡蛋的几倍。梁老师极力倡导的林地种菇是何目的?你的菇品质能比上工厂化菇吗?为什么选一些高档次的菇而不是平菇?