请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

平菇缘何工厂化生产难现

禁止访问

QUOTE:
以下是引用xinnanqiu在2011-10-17 19:29:32的发言:

小时候,叔叔在省城给家发了一封电表,也没啥急事,想也是年轻新潮,大队用广播让家人取电报,家人听了脸马上刷白了:因为电报通常是这样用的:父(母)病重速归!……事后叔叔狠挨一顿臭骂。
70年代初,在县革委会付主任(付县长)的办公室往一百多公里外的家里打过几次电话,没有一次要通过。
77年在外地实习,有人用电力线路载波电话,居然从宁夏打到了太原,我感到十分惊讶:这社会居然发展到这种地步了!那个时候就是把我剁成肉酱我也想象不出来会有一直移动通话设备,并且自己连上厕所也得带着它。
真的,这社会的变化太快太大了,超出了我的想象,估计楼主也未必能看太远。就说养鸡,当时只看到家庭养鸡的低成本,没想到稍微扩大一下,它的高成本就显现出来了。现在家庭养菇的确有不少比较优势,这是楼主判断工厂化无法替代的支持点。问题是在时势的变化中,有多少优势能长期保存下去呢?去年我种平菇的堂弟媳还说,她在收麦时搂人家机割后扔在地里的麦杆。今年我却看到某地机割后的麦秸打包捆扎整齐待售。过去农家养几只鸡是太平常的事,不养到不平常。可现在你到规划过的农村看看去,还有多少人家在养鸡?没办法,庭院硬化了,巷道也硬化了,那鸡粪便太显眼嘛!
美国的农业人口只有2%左右,中国在完成工业化过程后,还会剩余多少农业人口?这些人口还能否支撑作坊式的生产方式?曾经称雄世界的中国大豆已被美国击垮了,现在轮到了玉米。主要原因不在耕作技术,——规模太小了。珠三角的用工荒一报道出来,我就对人说:妈的,粮食要涨价了。道理很简单:搞农业的人多半是强制就业(没有更好选择),现在这种情况改变了,人家就要比较那个效益好。所以农产品的价格就必须向那个平衡点靠拢。生活水平要提高,恩格尔系数总要不断降低,人们食品的消费比率总要不断降低,没有机械化,这个愿望是不好实现的。说到蘑菇种植,也许工厂化化会与家庭经营达成统一也未可知。总之我不否定楼主观点,也不肯定。我是“不可知”论者。

老兄能从社会的发展趋势去看食用菌行业的未来走向,这种高瞻远瞩的境界,放眼菌界能有几人。我辈还在为平菇工厂化的可行与否争得面红耳赤,真是笑煞人也。我原来还或多或少地为我提出的平菇工厂化模式的新颖性有点沾沾自喜,现在从社会和行业的发展趋势看来,它也不过仅仅只是一个小儿科而已。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-18 12:28:49的发言:

真的很迷糊,“现在那么多袋栽工厂化企业纷纷改上瓶栽生产线”那是指金针菇是指平菇吗?既然你这么说,你的平菇工厂化为什么不是瓶栽?真纳闷你平菇、金针菇等食用菌的属性都不掌握,这可是最基本的知识,真没有与你再辩论的必要。

会不会游泳一眼就能看出来。果然是高手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-18 12:15:39的发言:

照毛先生的逻辑,瓶栽模式是食用菌生产的最低级技术,那么新一个更令人费解的问题又出来了:现在那么多袋栽工厂化企业纷纷改上瓶栽生产线岂不是技术大倒退?

会不会游泳一眼就能看出来。的确是高手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

禁止访问

QUOTE:
以下是引用黄大在2011-10-18 16:21:57的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
会不会游泳一眼就能看出来。的确是高手。

连猪都上来了?只听过对牛弹琴的,还从没见过与猪为伍的,坛主再不清理现场,接下来恐怕是猫狗齐上了!

禁止访问

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-10-18 14:41:32的发言:

一个员工平均每年生产量16万包???我没看到?!相信大家也没看到。

西门大官人说潘金莲是他老婆,大官人你得拿出证明来啊,光说没用,是强抢的就是强抢的,是勾引的就是勾引的
我是不信,大家也不信
想让大家信
上图!上图!
眼见为实!
想让大家知道屁是香的,放个闻闻不就得了,
用的着 废那么多话吗?

1.你不相信工厂化企业人均年产16万包是因为你从来就没迈进过工厂化企业的大门。2.你竟然有闻屁的爱好,老夫却不愿奉陪。3.如此言语粗俗、满嘴屁话的人居然都能在论坛撒野,真佩服坛主的涵养。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-18 14:42:42的发言:
最后说一句:你的【平菇工厂化·床式栽培技术初探】这个题头可以,但【日产8吨工厂化床式栽培平菇可行性研究分析报告 】题头绝对有问题,说明你不懂可行性报告这个概念。可行性报告忌讳的就是没有实际经验而凭空臆想!

谢谢毛先生的提醒,但是日产100吨的可行性报告我也弄过,好像政府部门并没有这个忌讳。对不起,我不是有意跟你抬杠,也许你那里的政府比较较真。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-10-18 10:57:55的发言:

一个农户一季种3万包,能赚到6万元,这包括了自己和老婆的工钱,有的还可能搭上了老爸老妈的不少帮忙。
你一个日产30000包的企业,不会不请员工吧?难道也只用你老婆 老爸 老妈帮忙就可以了?(前提是 你老爸 老妈要健在)
你这帐算起来,真是让不少财团燥动不安啊!

我给你普及一点工厂化的常识吧,一个日产30000包的平菇工厂化企业,用工最多一百来号人,我的一个员工平均每年生产量16万包,可以抵得上你多少个爸爸妈妈?就算你有那么多爸爸妈妈,也要老天保佑他们不要比你更早离开这个世界呀!

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-18 12:15:39的发言:

照毛先生的逻辑,瓶栽模式是食用菌生产的最低级技术,那么新一个更令人费解的问题又出来了:现在那么多袋栽工厂化企业纷纷改上瓶栽生产线岂不是技术大倒退?

真的很迷糊,“现在那么多袋栽工厂化企业纷纷改上瓶栽生产线”那是指金针菇是指平菇吗?既然你这么说,你的平菇工厂化为什么不是瓶栽?真纳闷你平菇、金针菇等食用菌的属性都不掌握,这可是最基本的知识,真没有与你再辩论的必要。

禁止访问

你只要去咨询一下有关工厂化专家就不会迷糊了,以前的瓶栽模式由于缺乏机械化作支撑,操作繁琐,效率低下,所以是低级的,现在的瓶栽模式可以依托高效的机械化作业,不仅大大地提高了生产效率而且便于进行规范标准的管理,所以就变成高级的技术了。我设计的床式栽培不但比瓶栽模式能够节省大量的初始投入,而且劳动效率还要大大高于瓶栽模式,所以值得大力提倡和推广。顺便说一句,南韩的工厂化平菇生产,既有瓶栽模式,又有床栽模式,只不过他们的床栽与我的模式在工艺上不尽相同而已,因为我的模式是根据我们自己的国情量身定做的。说到这里,你如果还觉得迷糊的话,那我们就真的没有讨论的必要了。也许我们之间的距离实在是太大了,沟通起来双方都感觉很困难,是否就此打住?

19万

论坛元老

韩国那是小平菇,而非我们这讨论的糙皮侧耳,秀珍菇也属侧耳类,工厂化生产已经成型。不要偷换概念。难道袋栽就不能高效的机械化?杏鲍菇、金针菇瓶栽关键是要的菇的品质,连这点也不懂吗?确实感觉你我之间的距离太大了,无法沟通,打住!