【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

平菇缘何工厂化生产难现

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2011-10-17 13:44:37的发言:
毛老师与菇海无边老师 这是高高手与高高手的辨论,小菇农的我,只能说和气生财能暂告一个段落?方显英雄本色。

呵呵,民网友,我不是什么高高手,那位才是,今天难得清闲,不过我与之辩论就事说事,还算理智,放心,和气生财是对的,马上出去一下,就此结束。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 13:22:17的发言:

在这个菌界,我们有时也不能拿什么规范的文件说事,中国食用菌产业需要规范的东西太多了,但食用菌动辄用什么农药,无论从哪个角度都说对这个产业都会造成负面影响

谢谢你终于能够支持我这一个小小的观点。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 12:36:05的发言:

你最好问一下上述几人怎么为什么还不脱掉菇农的外衣,戴上工厂化企业家的荣冠真的那么自豪吗?要注意他们要的是种菇实实在在的效益,漂亮的工厂化、现代化的设备讲究的是实用,一些地方的形象工程,面子工程究竟给这个菌界带来什么?如今即使金针菇、杏鲍菇工厂化生产成功的有,垮掉的也有。

企业成功还是垮掉决定于企业主的经营管理综合能力,跟整个行业的可行与否并无直接的因果关系。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 12:44:54的发言:

不明白是再种同品种的菇还是其它菇?平菇废料再种平菇是否有画蛇添足之嫌?例如双孢菇工厂化废料掺杂大量的土壤,再种金针菇、杏鲍菇行吗?

没有人说平菇的废料就非种平菇不可,也没有人告诉我平菇的废料就不可以再种平菇。我在供职的真姬菇厂就设计过用30%的废料重复生产的配方,表现相当良好。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-17 13:09:05的发言:

企业成功还是垮掉决定于企业主的经营管理综合能力,跟整个行业的可行与否并无直接的因果关系。

企业成功还是垮掉决定于企业主的经营管理综合能力,这对,就是常规栽培平菇也有种好种坏的,不同的是工厂化食用菌生产,如果垮掉,那损失就会更大!因为投资额在那摆着呢?“跟整个行业的可行与否并无直接的因果关系”这句话不敢苟同,但不要忽视企业家战略的选择,中国怎么有'男怕入错行女怕嫁错郎"之说?

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 12:47:39的发言:

奇怪,何为农药?种菇确切的说应该用菌药。

在规范的文件中,好像还没诞生菌药这个名词。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-17 13:17:41的发言:

在规范的文件中,好像还没诞生菌药这个名词。

在这个菌界,我们有时也不能拿什么规范的文件说事,中国食用菌产业需要规范的东西太多了,但食用菌动辄用什么农药,无论从哪个角度都说对这个产业都会造成负面影响

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-17 13:14:59的发言:

没有人说平菇的废料就非种平菇不可,也没有人告诉我平菇的废料就不可以再种平菇。我在供职的真姬菇厂就设计过用30%的废料重复生产的配方,表现相当良好。

何为废料?能利用的废料只能说还有满足菇生长一定的养分,如果重复来重复去种一种菇,弊端很多,能出菇为什么不直接出菇,这就是工厂化比常规生产产量低的短处,工厂化讲究的是效益第一啊

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 13:01:50的发言:

我国栽培食用菌最古老的三个品种就是香菇、黑木耳、金针菇,这是公认的,至今香菇工厂化也罕见,黑木耳更是地栽造就了今天的辉煌!金针菇成了工厂化栽培的主打品种,都是品种的属性决定是否搞工厂化的。

香菇的工厂化在日本已经不乏成功的案例,黑木耳的产品销售形式和市场空间无法支撑工厂化生产,金针菇一枝独秀的风光已经不再,工厂化平菇有可能再铸行业新辉煌!

1万

论坛元老

平菇工厂化的投资回报率是多少--嘿嘿--相信从制种到上市以及到资金回流--细节不少吧?我还是比较向往平菇工厂化生产的-----问一个问题------日产数万包平菇--污染如何控制--出现污染如何处理?--谢谢---