【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

平菇缘何工厂化生产难现

金牌会员

我相信.平菇工厂化种植是早晚的事.将来发达了.哪怕种平菇向种小麦一样.为第三人类口粮.没有大面积的工厂化种植是不可能的.菇农们干吧,前景很广.

禁止访问

QUOTE:
以下是引用李永国在2011-10-17 15:18:49的发言:

哈哈哈,您又出漏洞了,关于每一个行业的技术理论是怎么来的我想;知道的人士不会少,偏偏就您一个人不清楚,每个行业的理论是每个行业的前人从实际生产劳动中总结的文字记载,请您说说;食用菌这个行业的每一项新技术是先有鸡还是先有蛋啊?

的确,理论是从实践中总结提升出来的,但是,实践又是从哪里来的呢,难道是从天上掉下来的吗?脱离理论的实践是盲目的实践,没有实践的理论是空洞的理论。理论来自于实践并指导于实践,这好像并不是什么深奥的哲学原理,记得高中时代的政治老师就这样教导过我们。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用smartmsx在2011-10-17 20:26:17的发言:
我也支持菇海无边的平菇工厂化模式,只是技术上有所不同而已。至于毛老师所说的难以实现平菇工厂化,我想问的是你尝试过吗?既然没有尝试,就不能下这个论定。
至于说到平菇工厂化技术问题,主要是通风大造成能源消耗太大。我这里只提个出菇技术思路:制冷机制造温差(10至25度),这是形成整齐一致的菇蕾所必需的,菇蕾形成后,利用水帘设备(需要地下井水和300w的排风扇)降温,在大热天能够降至22至25度左右,这种温度完全能够满足优质厚菇的生长。一潮菇所需的时间如下:温差刺激5天(无需大量通风),3天后现蕾,4天后可达到采收标准。一斤菇所消耗的电费仅需0.2元,但售价比自然栽培的薄菇高出1元。

那我反问一句,平菇工厂化您尝试了没有?您的出菇技术思路实践了吗?仅就菇海写的日产2吨的工厂化平菇生产就投资那么巨大?您知道长春郊区的一个小平菇群日产多少吨?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xinnanqiu在2011-10-17 17:01:28的发言:

早年我曾断言:中国的工厂化养鸡是怎么也发展不起来的。理由是;养鸡在农户太普遍太容易了。每年春天来了,大量鸡蛋上市,蛋价极低。工厂化生产可以在冬季盈利,怎么应付这个家养鸡的上市高峰带来的冲击,你总不能堵住鸡的屁股不让产蛋吧!况且农民养鸡不需要很多成本,无非是剩菜剩饭,周边草籽,雨雪天主妇高兴撒两把玉米而已。工厂化实在没法与其竞争。我的道理不可谓不雄辩,但是,工厂化养鸡还是发展起来了。这让我大跌眼镜。究起原因:还是城市化的原因,农户养鸡自己吃可以,要满足城市供应,就要提高商品化率,商品化率一提高,成本问题就凸显了。记得小时候大人说过一句话:养4-5只鸡跟养十来只鸡一样的结果。我当时不理解:怎么多养跟少养会一样呢?现在才明白:剩菜剩饭、周围草籽的容量有限,所以多养未必多产蛋。……唉,人家谈蘑菇,我却扯鸡,真是扯蛋。

养鸡的工厂化优势主要在于笼养方式的改变、鸡活动量受限制,鸡饲料报酬提高(蛋料比),最后农户散养鸡只好退出。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用smartmsx在2011-10-17 20:26:17的发言:
我也支持菇海无边的平菇工厂化模式,只是技术上有所不同而已。至于毛老师所说的难以实现平菇工厂化,我想问的是你尝试过吗?既然没有尝试,就不能下这个论定。
至于说到平菇工厂化技术问题,主要是通风大造成能源消耗太大。我这里只提个出菇技术思路:制冷机制造温差(10至25度),这是形成整齐一致的菇蕾所必需的,菇蕾形成后,利用水帘设备(需要地下井水和300w的排风扇)降温,在大热天能够降至22至25度左右,这种温度完全能够满足优质厚菇的生长。一潮菇所需的时间如下:温差刺激5天(无需大量通风),3天后现蕾,4天后可达到采收标准。一斤菇所消耗的电费仅需0.2元,但售价比自然栽培的薄菇高出1元。

是不是又一个空想理论家?

19万

论坛元老

请大家多看看本栏目版主西域绿洲关于食用菌工厂化的一些帖子,作为一位资深人士所揭露的工厂化的一些内幕,那还是行业中认为比较成功的金针菇工厂化也如此乱象,国内外工厂化食用菌发展到今天,平菇工厂化难道不是难现吗?光有空洞的想法没有付出实际能行吗?

论坛元老

这金针菇吸收土壤的营养了?

9万

论坛元老

现在我怀疑什么才叫精细栽培。下图是自然界的野生金针菇,这和精细栽培不粘边,产量如些之高,怎么用现代科学来解释?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

谁同众多菇农争市场那是自寻死路。毛老师这句话就是这个话题最核心所在。
记得我在8月份的辩题中提过此事,平菇在食用菌领域是属于最大众化的品种,也是菌界利润相对最低、从业人数最多的一个品种,而从事平菇种植的又绝大多数是普通农户自产自销的模式在生产。
这些菇农都是因地制宜选择当地最廉价的原材料生产,而且都是自己一家人或者再请上几个零散工进行生产,一年下来不图别的,权且赚个工钱。所以他们的生产成本可以降到很低很低,这个成本是工厂化生产远远达不到的一个底线。想象一下平菇工厂化企业真的能竞争得过这些散户菇农吗?

论坛元老

毛老师分析得真对,事实就是如此。