【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

平菇缘何工厂化生产难现

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 9:52:09的发言:

就平菇而言,菇的品质优良未必工厂化生产就佳,看论坛民网友出的菇,蕈苑、77等出的菇,能说菇质不好吗?我在举个例子,黑木耳野外出耳与室内出耳,那个品质佳?稍懂点知识的都明白,你的老知己梁老师为什么提倡野外种菇?我的文章阐述工厂化生产金针菇、杏鲍菇品质佳是相对而言的,野生金针菇很难有卖相,而工厂化就具备了这个优势,那么平菇这个优势有吗?要注意,工厂化生产稍不注意,比如通风不好就导致畸形菇,而常规栽培不用设施投资就可以解决,那么工厂化呢,通风也是需要银子的。

平菇的工厂化栽培与杏鲍菇和金针菇的工厂化栽培有两个显著的不同之处:一是温度范围较广,二是通风要求较高,这两者看似互相矛盾,其实只要能够进行科学的有机协调,不但能够妥善解决,而且还能扬长避短、化劣势为优势,具体的解决方案,在我的专题帖子里已经进行了初步的探讨。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 9:53:24的发言:

我承认,如今种平菇的菇农水平参差不齐,但社会在发展,行业在进步,有知识有才华的菇农会越来越多,你的老知己梁老师宣传的他的学生小庭种植3万袋就获利20万元,说明了什么?如果中国的菇农不求像小庭这样,就像论坛的民、天宇、77、蕈苑等这样,平菇的工厂化还有什么优势而言?还有做什么菇业工人,我要说那太不了解中国菇农的实际了,中国的菇农守家观念很严重的,种菇能解决起码的生存问题是不会轻易出去打工的,我所接触的种平菇的菇农很多,每年种植平菇挣个几万元,虽然辛苦,但自己是小老板,一切自己说了算,老婆孩子热炕头,活的也很开心,让他们当菇业工人很难很难。最后我要说的是,如今的菇农绝大多数素质本身就比一般农民强,实在综合素质较差,在这个行业打拼只能赚到一点微薄的工资甚至连微薄工资都赚不到的菇农只能求新求变,否则被大浪洗掉,被其他菇农所淘汰,这样的菇农即使去做一个菇业工人我想也不会称职。

任何事物都有两面性,工厂化栽培平菇的推行也毫不例外。正如你所说,论坛充满民和蕈苑之类的平菇高手和精英,他们已经具备了向工厂化冲刺的基础,我们鼓励他们脱掉菇农的外衣,戴上工厂化企业家的荣冠,难道不好吗?至于那些打拼一年,连基本工资都无法保障的菇农,我仍然认为去做菇业工人应该是他们比继续留在这个行业做一个艰辛的菇农要好得多的选择。

2万

论坛元老

工厂化成本太大了,平菇还是家庭作纺容易生存..

19万

论坛元老

比较喜欢同菇海无边这样的讨论氛围,也算是另类辩论会罢,当今社会,煤、电等能源的紧缺,已成为阻碍我国经济发展的一大瓶颈,如今我国在大力提倡建立节约型社会,其中重要的就是要节约能源。从我国食用菌产业来看,同样也面临者这一难题,木屑、玉米芯、棉籽壳等栽培食用菌的主要原料一涨再涨,让我们的菌人苦不堪言,就原料来讲,平菇栽培何不充分利用其转化率高的优势,转化出更多的菇品,要知道工厂化平菇生产有多少原料被浪费?

19万

论坛元老

接触不少工厂化食用菌厂,综合环境控制并非想象的那么容易,同样也会出现大量的污染,论坛不少求救的帖子也说明了这点,

19万

论坛元老

就平菇而言,菇的品质优良未必工厂化生产就佳,看论坛民网友出的菇,蕈苑、77等出的菇,能说菇质不好吗?我在举个例子,黑木耳野外出耳与室内出耳,那个品质佳?稍懂点知识的都明白,你的老知己梁老师为什么提倡野外种菇?我的文章阐述工厂化生产金针菇、杏鲍菇品质佳是相对而言的,野生金针菇很难有卖相,而工厂化就具备了这个优势,那么平菇这个优势有吗?要注意,工厂化生产稍不注意,比如通风不好就导致畸形菇,而常规栽培不用设施投资就可以解决,那么工厂化呢,通风也是需要银子的。

19万

论坛元老

我承认,如今种平菇的菇农水平参差不齐,但社会在发展,行业在进步,有知识有才华的菇农会越来越多,你的老知己梁老师宣传的他的学生小庭种植3万袋就获利20万元,说明了什么?如果中国的菇农不求像小庭这样,就像论坛的民、天宇、77、蕈苑等这样,平菇的工厂化还有什么优势而言?还有做什么菇业工人,我要说那太不了解中国菇农的实际了,中国的菇农守家观念很严重的,种菇能解决起码的生存问题是不会轻易出去打工的,我所接触的种平菇的菇农很多,每年种植平菇挣个几万元,虽然辛苦,但自己是小老板,一切自己说了算,老婆孩子热炕头,活的也很开心,让他们当菇业工人很难很难。最后我要说的是,如今的菇农绝大多数素质本身就比一般农民强,实在综合素质较差,在这个行业打拼只能赚到一点微薄的工资甚至连微薄工资都赚不到的菇农只能求新求变,否则被大浪洗掉,被其他菇农所淘汰,这样的菇农即使去做一个菇业工人我想也不会称职。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-17 11:02:40的发言:

毛先生能持如此豁达开明的态度跟我共同探讨工厂化平菇的问题,我深感欣慰。工厂化平菇生产的废料同其它工厂化品种一样,由于集中而且量大,比常规生产更便于综合开发利用,记得黄教授曾经发过一个图文并茂的主题帖子专门介绍一家企业将杏鲍菇废料开发成优质奶牛饲料的成功经验,对所有工厂化生产的废料综合开发利用极具借鉴意义。

工厂化生产的废料综合开发利用确实是不错的选择,但常规生产的废料不也可以开发利用吗?有的菇农将平菇废料用来种植鸡腿菇,效果也不错嘛,还有利用来当燃料。。。。我看到最多的是金针菇工厂化大量的废料被菇农以极低的价格购买用于平菇栽培,说明了什么?

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-17 11:21:29的发言:

综合环境控制的难易是由企业技术管理水平的高低决定的,跟平菇的工厂化栽培模式应该没有必然的因果关系。

请注意,我这个回帖是针对你所说的平菇工厂化生产终生不用药所言,如今的食用菌工厂化企业那个老板敢拍胸脯说终生不用药,现代的制药企业也不敢说这句话。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 12:26:14的发言:

金针菇、杏鲍菇工厂化生产经过中外无数企业的探索,通风、温度已经有了较为准确的标准,而平菇呢?我敢肯定目前国内无此公认标准,你的精细化管理如何进行?恐怕你还需要相当长的时间摸索罢。鉴于平菇这个品种的属性,还有值不值这个问题.

金针菇和杏鲍菇两个品种基本上是直接进入工厂化生产领域的,在缺乏大规模常规栽培的技术基础下,尚且能够摸索出较为准确的技术标准,平菇的工厂化栽培内有长期自然栽培的经验积累,外有金针菇和杏鲍菇成型模式的借鉴,再加上众多平菇精英的智慧,我敢说攻克工厂化平菇的所谓技术难题并不会要太长的时间。