请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

平菇缘何工厂化生产难现

金牌会员

QUOTE:
以下是引用深山蘑菇在2011-10-18 17:57:05的发言:

你装细也没用,没人和你一般见识自己不知道吗?

人要心平气和.言语检点.实话实说.在这论坛里.文明最重要.脸最重要注意形象.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-18 16:37:26的发言:

谢谢毛先生的提醒,但是日产100吨的可行性报告我也弄过,好像政府部门并没有这个忌讳。对不起,我不是有意跟你抬杠,也许你那里的政府比较较真。

你这句话才真正说到点子上,我们这些菇农没有zhengfu的《大气》《实力》和《涵养》,你还是饶了我们吧。别在折磨我们啦》

19万

论坛元老

大自然孕育了各种食用菌,我们人工栽培的食用菌都是野生种驯化而来,那么食用菌是否带点野性呢?记得一则故事可能给我们菌人一启示“从前有个人得到一匹好马,他喜欢得不得了。他想用最好吃的东西喂马,什么东西最好吃呢?他想了想:是肉。他本人最喜欢吃肉了,
于是他天天用京酱肉丝喂马,不料那马不知好歹,竟然不吃,还用蹄子踢他”。

论坛元老

早年我曾断言:中国的工厂化养鸡是怎么也发展不起来的。理由是;养鸡在农户太普遍太容易了。每年春天来了,大量鸡蛋上市,蛋价极低。工厂化生产可以在冬季盈利,怎么应付这个家养鸡的上市高峰带来的冲击,你总不能堵住鸡的屁股不让产蛋吧!况且农民养鸡不需要很多成本,无非是剩菜剩饭,周边草籽,雨雪天主妇高兴撒两把玉米而已。工厂化实在没法与其竞争。我的道理不可谓不雄辩,但是,工厂化养鸡还是发展起来了。这让我大跌眼镜。究起原因:还是城市化的原因,农户养鸡自己吃可以,要满足城市供应,就要提高商品化率,商品化率一提高,成本问题就凸显了。记得小时候大人说过一句话:养4-5只鸡跟养十来只鸡一样的结果。我当时不理解:怎么多养跟少养会一样呢?现在才明白:剩菜剩饭、周围草籽的容量有限,所以多养未必多产蛋。……唉,人家谈蘑菇,我却扯鸡,真是扯蛋。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-17 13:41:14的发言:
香菇的常规栽培我们有日本不可比拟的优势,论坛香菇人老兄就在扶持一家日本企业,我们何必东施效颦?

呵呵,莫非菇海先生忘了戴老花镜?我说的是香菇的常规栽培我们有日本不可比拟的优势,这个观点相信很多网友都明白,日本弹丸之地,从资源从气候难于我国比肩,何况我国从业人数众多,各地发展香菇有众多模式,日本是个高度工业化国家,即使有香菇工厂化栽培也是逼出来的,更何况他们资金雄厚呢?就香菇常规栽培来讲,日本确实聘请过香菇人老兄,香菇人老兄就在论坛,我也纳闷,工厂化香菇生产如此好,怎么还有聘请香菇人老兄搞常规栽培呢?

4万

论坛元老

也就是说;没有实际的生产、增收的大规模生产样板来推销自己一个人坐在舒适的办公室里、坐在电脑前、或者看看书籍、编出来的所谓什么什么工厂化生产程序是不负责任的。黄毅教授的看图说话帖子连图带文字已经很说明问题了,您有吗?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-17 14:55:10的发言:

实践和理论的关系就好像鸡和蛋的关系,到底是鸡先生下了蛋,还是蛋先孕育了鸡,这是千古以来多少哲人和智者都无法破解的谜,李老先生能告诉我答案吗?至于说到三国的故事,马谡好像还没有创造什么独立的理论,似乎孔明才是一个成功的军事理论家,虽然不敢说他是百战百胜,但毕竟是胜多败少。不好意思,我再狂妄也没有与孔明相比的意思,但李先生既然扯出三国的故事来论证理论和实践的关系,我也只好顺着李先生的话题就事论事了。

哈哈哈,您又出漏洞了,关于每一个行业的技术理论是怎么来的我想;知道的人士不会少,偏偏就您一个人不清楚,每个行业的理论是每个行业的前人从实际生产劳动中总结的文字记载,请您说说;食用菌这个行业的每一项新技术是先有鸡还是先有蛋啊?

禁止访问

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-10-17 14:35:33的发言:

日本的香菇技术上真处于劣势?就椴木栽培来说,日本已经实现机械全自动接种,浸水;就木屑栽培来说,日本也已经实现打包,灭菌、接种的自动化;就菇品质量来说,日本鲜香菇也普遍要比国内的好。就木屑香菇生产来说,日本木屑香菇只有单产这一项较低,因为其配方中少有添加剂。日本香菇和中国香菇的比较劣势在于其生产成本较高。

对不起,日本香菇技术处于劣势的观点是毛先生提出来的。田先生的观点应该比较客观,照此观点,工厂化生产与常规化生产优劣势的比较好像已经一目了然。

4万

论坛元老

作为一位业内人士对哪位超级专家或鼻祖不服气是一件好事,说明又有了新的事物产生就在眼前了,对社会、对每一个人都是好事,那得拿出真东西才能说话啊..........不管您出于什么目的,能拿出真的样板才能服人啊,希望您能拿出图文并茂的数据说话。。。。。。。。

4万

论坛元老

“望梅止渴”的理论没什么可辨的,愿望是愿望、现实是现实,画饼充饥的共产主义时代也不是没精力过。想象的理论往往是美好的,出发点也是美好的,没有实战的多次战例做样板只能说明是“画饼充饥”了,三国时期的马谡军事理论听起来那是必胜的,实际应用还是败了,没有实际战例说明问题“强词夺理”是无济于事的。不过辩辨也好.........