【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

“金池”易菇论剑第三期辩题:《食用菌病虫害防治之生态防治PK药物防治》

4万

论坛元老

我只想用实事来说话,金施牌灭蚊灯确实好。我一直在寻找一种灭蚊的方法,以前全部是药物控制,在别人没菇的时间我能有,并且价格很高,但一直良心不安。特别是三四年家里先后有两位亲人得病而终。所以我极力主张夏天种菇还是用灭蚊灯好。

4万

论坛元老

我是正方,灭蚊灯好,怎样使用更重要。散养的鸡每斤可以卖到168元一斤(中央台致富经),如果要想把一般的平菇、秀珍菇要卖到20元/斤,我想只有用灭蚊灯,种出的菇才有这种可能。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇心寒在2010-6-8 21:36:49的发言:

抛开本次辩论暂且不说,在实际生产中应该以生态、物理方法为防。药物、化学方法为治。

有点不太对,应该是这样的,生态,物理方法是环境控制,药物,化学方法才是防治。如前期加多菌灵是防,后期感染时用药是治。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用我心飞翔A在2010-6-14 12:32:22的发言:

说的好,菇房,工具等的消毒要用药,这是防。菌袋有杂菌,害虫时用药是治。

所谓的作物病虫害防治
使用农药就归类在化学防治法
而生物性农药归类在生物防治里
是不一样的东西

化学农药的好处是效果快,立竿见影
但容易造成环境污染,残留等问题
生物农药的好处是污染性低,无残留问题
但缺点就是效果不明显,容易遭受质疑,且入门技术门槛 较高,不像化学农药方便施用

你说菇蝇只靠一种防治方法就行吗?
个人认为
不管事种菜还是种菇,在防治病虫害时都应该使用综合防 治
适当的时机使用适当的防治方法,才能达到最大效益,且 将环境污染降到最低

而不是一昧的喷药,菇长出来是很漂亮
但自己敢吃吗?

中级会员

QUOTE:
以下是引用lianwen在2010-6-11 10:44:12的发言:

有点不太对,应该是这样的,生态,物理方法是环境控制,药物,化学方法才是防治。如前期加多菌灵是防,后期感染时用药是治。

说的好,菇房,工具等的消毒要用药,这是防。菌袋有杂菌,害虫时用药是治。

9万

论坛元老

就虫害而言.用虫治虫.用菌治虫.是今后发展的必然手段之一.

1万

论坛元老

我是正方意见的啊,总有一天大家会意思到的吗

4万

管理员

需要杀虫灯的,这次辩论是好机会,免费赠送和邮寄到家,送钱的生意啊!

金牌会员

yiyisyj 坛友通过测试后把那结果告诉大家,我谢谢你的支持,目前很多菇农把我的食用菌专用杀虫灯,说成是普通灭蚊灯,是广大农村菇农认识不够,我做过现场测试,七个灭蚊灯还没有我一个食用菌杀虫灯的诱杀菇蚊多[一个晚上,同一菇棚],山东菇农反应目前政府在推广的振频式杀虫灯,诱杀结果是[振频式三个灯,食用菌专用杀虫灯一个],算一算以上二种灯的价格,7x80=560元[普通灭蚊灯],3x320=960元[振频式],目前购买食用菌杀虫灯的可以说;都是些有头脑有知识的菇农,有一位专家看了我的测试效果后问我,为什么定价180全国统一价,价高些体现此灯优越,有知识的菇农不说价格说效果,认识不够的菇农最低也不会要,这就是中国人的心态,

金牌会员

都一样  灵活应用~~