【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

“金池”易菇论剑第三期辩题:《食用菌病虫害防治之生态防治PK药物防治》

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiangxi007在2010-6-15 5:41:57的发言:
      我是正方,食用菌病虫害防治的生态防治比药物防治重要。老种菇的人大概都会知道,第一年的菇场都会很好种菇,杂菌少,病虫也少。为什么?生态好啊。只是越种久了,结果杂菌也多了,病虫害也猖獗了。为什么?没有注意保护.维护好生态。一味的用药,只是会破坏生态的平衡,结果就只有走进恶性循环的怪圈!

朋友,你好,看来你在生态防治方面知识和经验都很丰富,那就请你介绍一下你在生态防治方面的成就吧。不过请放心,我没请你把你的技术和经验完全公开,因为那可能是你的专利,是你赖以户口本钱。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiangxi007在2010-6-15 20:51:19的发言:

请看清楚辩题,是说生态防治与药物防治哪个更重要。不是要了生态防治就不要药物防治了!

协调?就农业方面,如果蝗虫大发生,你如何协调,家家派人在地里抓?我看离开政府派飞机喷药,可能一事无成!

2万

论坛元老

jiangxi007请你也想清楚我们谈的是食用菌,它的范围远比大农业的范围小,大农业尚且如此,在食用菌的范围内人们有多大的能力去协调!?

2万

论坛元老

再一次声明,我站在反方立场,但我不承认自己是反方,我想说的是实话!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiangxi007在2010-6-15 20:53:45的发言:

所以,就更要大家从思想上认识到生态防治的重要性,进而大家都行动起来协调配合!

那就请你说一下如何协调吧。希望你能解决一个食用菌方面的特大问题,所有的种菇者可能都会感谢你的!广大食用者更会感谢你的!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-6-15 19:47:08的发言:
站在反方的立场,但不想说自己是反方,因为一开始就不想得此奖。如果说真要实行绿色的有机农业,上个世纪60年代中期有人就提出了农药的危害,为何农药还要被利用到现在,原因很简单,因为人们离不开农药!在农药出现之前,人类难道就没认识到病虫害的危害吗,那是人们无能为力而已,如果说那时人们唯心,可是自古就不乏唯物者,如果说那时的科技落后,那么我现在还怀疑人类最终能否利用生态防治彻底解决病虫害的问题! 当然我不提倡使用剧毒农药!

现实就是这样的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-6-15 21:15:07的发言:

朋友,你好,看来你在生态防治方面知识和经验都很丰富,那就请你介绍一下你在生态防治方面的成就吧。不过请放心,我没请你把你的技术和经验完全公开,因为那可能是你的专利,是你赖以户口本钱。

哈哈,朋友,我是去年才种菇的,谈不上经验;而且,我只是中学毕业,也没有知识。至于说到专利,呵呵,那你就太抬举我了,我只是认为要有这样的思想才会指导自己的行动。论坛嘛,大家都可以各抒己见!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-6-15 21:23:55的发言:
jiangxi007请你也想清楚我们谈的是食用菌,它的范围远比大农业的范围小,大农业尚且如此,在食用菌的范围内人们有多大的能力去协调!?

可能是我没有理解“平菇叶”的原来意思还是我没有说清楚,我要说的范围是指----就在那个小范围种植食用菌的种植户。比如,有的地方有食用菌工业园或者基地啊什么的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-6-15 20:47:36的发言:

呵呵,怕感冒,天冷不出门?怕患上传染病,闭门不出户?那就劝人们彻底密封自己吧。不过可要当心不锻炼,不呼吸新鲜空气导致身体不支!

呵呵,不怕感冒,天冷了为什么要加衣服?不怕患上传染病,H1N1来了,为什么要带口罩?那就劝人们彻底天冷了不要加衣服,有非典.有H1N1来了,你可以不要带口罩和他们亲密地接触交谈。

2万

论坛元老

我是反方!最后我要说我现在改变了观点,因为论坛是不希望我站在反方观点说中立的。人人都希望利用生态防治解决病虫害的问题(包括我),可是现实是人们永远也离不开化学防治!最后定音的还得靠化学防治!这就是化学防治比生态防治重要的有力证据!