【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

“金池”易菇论剑第三期辩题:《食用菌病虫害防治之生态防治PK药物防治》

2万

论坛元老

71楼,以后希望和你多多交流,只是感觉看你的繁体字很困难,有的根本不认识,连语言的意思都得猜,不在此贴聊了,已说退出了。

哥种的不是菇而是寂寞 该用户已被删除

高级会员

还是反方:
大家很多也说了要结合国情,认为目前中国需求量很大,药物防治还是主要。不知大家是否了解目前大家用的棉籽壳或者废棉为何有这么高的产量了,之前我们国家棉花的产量因为病虫害一直很低,后来创造了含抗虫基因的棉花产量才得以质的提升。这是食用菌行业从原材料方面生态进行防治一个很好的案例。我们老是拿自己人口多说事,认为需求量大,农民整体素质和能力不高来为自己做很多事找借口。我们习惯了目前的形式,为什么会发生大规模的病害,而且很多菇场是经常性的发生一些病害,就是因为我们对于生态防治不重视,总觉得后期出问题有药物嘛,怕什么呢?药物是解决了病虫害的问题,可是菇是种给人吃的,留给我们人的身体的问题谁来解决呢?为什么不能换个角度去看问题,我们为何老是喜欢去解决发生的问题,而不去预防问题呢?生态防治是前面花多钱,后面少花钱!就像大家平时多锻炼,免疫力强,得病的机会就会少,万一得了也好治。提出生态防治更重要,也是希望大家都能重视这方面,在这方面集思广益找出经济实惠可行之道,这才是举办论坛辩论之初衷吧。

2万

论坛元老

站在反方的立场,但不想说自己是反方,因为一开始就不想得此奖。如果说真要实行绿色的有机农业,上个世纪60年代中期有人就提出了农药的危害,为何农药还要被利用到现在,原因很简单,因为人们离不开农药!在农药出现之前,人类难道就没认识到病虫害的危害吗,那是人们无能为力而已,如果说那时人们唯心,可是自古就不乏唯物者,如果说那时的科技落后,那么我现在还怀疑人类最终能否利用生态防治彻底解决病虫害的问题! 当然我不提倡使用剧毒农药!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jiangxi007在2010-6-15 5:41:57的发言:
      我是正方,食用菌病虫害防治的生态防治比药物防治重要。老种菇的人大概都会知道,第一年的菇场都会很好种菇,杂菌少,病虫也少。为什么?生态好啊。只是越种久了,结果杂菌也多了,病虫害也猖獗了。为什么?没有注意保护.维护好生态。一味的用药,只是会破坏生态的平衡,结果就只有走进恶性循环的怪圈!

有所謂的新廠效應,在一地蓋了間新的菇場
當地的生物微生物都還不知道(或不熟悉)裡面是啥東西,而且對鋼筋水泥塑膠味也比較不適應
所以第一年菇都長得很好,讓人誤以為不用嚴格管理就能輕鬆種菇
結果第二年就慘了,啥蟲啥病都找上門,不想認賠就大量投藥
最後結果就如同樓上說的....惡性循環了

2万

论坛元老

请大家谅解,我在此帖抛开食用菌范畴说一句话。人人都公认药物有害,我想问一下正方的支持者,如果有人生了病,你们是否会反对他(她)去就医,就医就是使用药物!我不相信正方的支持者会反对患者去就医!

2万

论坛元老

当然,我们应该承认,生态防治是有效果,但是我们也要必须承认它的防治效果的局限性,在它的使用效果范围内它是有效,但是一旦超出了它的有效范围,难道人类应该干挺吗?!!!!!

2万

论坛元老

希望正方多多考虑一下现实!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2010-6-15 20:42:37的发言:
呵呵 是啊 面对满地的虫子,虫口夺粮的时候你阻止农民打药劝农民生态防治,非跟你急不可。生态防治需要大面积的协调配合,不是一家一户的小地块能做的

所以,就更要大家从思想上认识到生态防治的重要性,进而大家都行动起来协调配合!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-6-15 20:04:12的发言:
请大家谅解,我在此帖抛开食用菌范畴说一句话。人人都公认药物有害,我想问一下正方的支持者,如果有人生了病,你们是否会反对他(她)去就医,就医就是使用药物!我不相信正方的支持者会反对患者去就医!

请看清楚辩题,是说生态防治与药物防治哪个更重要。不是要了生态防治就不要药物防治了!