【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

“金池”易菇论剑第三期辩题:《食用菌病虫害防治之生态防治PK药物防治》

2万

论坛元老

我承认杀虫灯的作用,它确实是有效!但我们不应该看到杀虫灯有用就去否认药物,毕竟药物有它不可替代的作用!一切事物我们都要从正反两方面去看,在我国食用菌行业的从业者大多都是社会里的底层人员,他们需要的是取得一定的经济效益来养家糊口,我认为他们离不开化学药剂进行食用菌病虫害防治!

高级会员

俺是正方:
这个辩题只是让大家说哪个更重要,而不是说要了这个就不要那个。我们也承认目前情况下包括以后药物防治特别是出了问题后用药物去治是不可避免的。但是这不影响我们,而且更应作为我们推广生态防治的动力。因为众所周知,农药残留是很难完全分解的,这对身体是有害的。就像我们得了病不能不去医院,但是我们更应该在平时的生活中改掉不良的习惯和嗜好,让作息规律,饮食健康,让身体处于一个健康的平衡状态来防止一些疾病的发生。

3万

论坛元老

呵呵 是啊 面对满地的虫子,虫口夺粮的时候你阻止农民打药劝农民生态防治,非跟你急不可。生态防治需要大面积的协调配合,不是一家一户的小地块能做的

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用了无牵挂在2010-6-15 20:40:41的发言:

俺是正方:
这个辩题只是让大家说哪个更重要,而不是说要了这个就不要那个。我们也承认目前情况下包括以后药物防治特别是出了问题后用药物去治是不可避免的。但是这不影响我们,而且更应作为我们推广生态防治的动力。因为众所周知,农药残留是很难完全分解的,这对身体是有害的。就像我们得了病不能不去医院,但是我们更应该在平时的生活中改掉不良的习惯和嗜好,让作息规律,饮食健康,让身体处于一个健康的平衡状态来防止一些疾病的发生。

呵呵,怕感冒,天冷不出门?怕患上传染病,闭门不出户?那就劝人们彻底密封自己吧。不过可要当心不锻炼,不呼吸新鲜空气导致身体不支!

金牌会员

我是正方,食用菌病虫害防治的生态防治比药物防治重要。老种菇的人大概都会知道,第一年的菇场都会很好种菇,杂菌少,病虫也少。为什么?生态好啊。只是越种久了,结果杂菌也多了,病虫害也猖獗了。为什么?没有注意保护.维护好生态。一味的用药,只是会破坏生态的平衡,结果就只有走进恶性循环的怪圈!

新手上路

抱歉我沒看清楚,以上(81樓)是對74樓

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用台灣小香菇在2010-6-16 17:43:36的发言:

其实我本来都会把繁体转为简体,方便大家看
只是有人建议我用繁体字也没差,比较不别脚

我相信您是个思绪清新的人,跟您谈论这议题非常开心!希望您不要退出,继续交换意见!
标题就是辩论嘛~难免会说到激动处!

台湾小香菇版主你好,我不会再在这里谈论此论题,如果版主想和我交流,我们还是QQ交流吧,因为再踏入此帖的辩论之中,我要面对大家解释很多问题(而且有的问题是理论方面的,我刚才又浏览了一下,有人又提出了抗药性问题,要解释这个问题我又要利用遗传学知识和我的实践经验),很多人由于知识面的问题和自己所处的的实际环境不会认同我的解释,最后还是我解释我的,别人争论别人的(当然论坛初衷也是想出现这样的结果),累!如果想交流,请给我QQ号。

2万

论坛元老

“金池”牌食用菌杀虫灯,捕杀成虫效果的却不错。
适时、适量用药在物理防治还不能如愿的情况下也是必需的.......

高级会员

不知大家认不认同,其实食用菌本来就是整个农业中生态循环很重要的一环。个人想进入食用菌行业也是因为这个原因,食用菌在自然界中和农业生产中扮演了一个能量转换和物质生产关键一环,其本身可以划到环保绿色项目里面去。我们目前用的栽培料很多是废弃的农作物下脚料,甚至是一些被当作污染物的垃圾,如粪便,腐败的枯枝落叶等,还有企业生产过程中的废棉,落地棉,如果不是大家发明了用来种食用菌,像麦秸,稻草很多地方还是焚烧,污染空气,恶化环境。现在的问题是我们做得还不够,如何在这个过程中把整体的生态防治做得更好,让病虫和其他生存的环境恶劣些,而对食用菌生活环境好一些。农药是无法取代的,但是我们可以通过生物防治减少用量,这才是对我们人有好处的。毕竟,一切最终的目的是以人为本!

4万

论坛元老

昨晚用了金施牌灭蚊灯,下午开的灯,白天也可以灭到菇蚊,只是少些,傍晚时我妈妈把它给关了,我不知道。晚上睡时才发现,十一点再次打开,早上看上已经有了很多的菇蚊,还有一般的蚊子,这种灯的效果确实比一般的灭蚊灯效果好,我之前寄了二个一般的灭蚊灯,只捉到了很少的菇蚊。