【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

“金池”易菇论剑第三期辩题:《食用菌病虫害防治之生态防治PK药物防治》

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-6-15 22:03:45的发言:

远离主题,请打住!!!!!!!!!!!我说的意思是现实中你想彻底隔绝环境,难于登天。不要用其他的说法来交谈。

我赞同“彻底隔绝环境,难于登天”!我的意思是说要保护维护好你自己种菇的那个小环境。最少,要保证它的清洁,不要乱丢垃圾甚至是感染了的菌棒。把环境打扫干净,有清洁的水源,使用防虫网,还有诱虫灯等。只有在这些都没有效果的情况小,我想才会在许可的范围里用药物了。生态防治比药物防治更重要,就比如是天冷了,你要给自己加衣服,保证自己的身体(小环境)暖和,而不是不加衣服等感冒了再去买药打针治疗。(呵呵,当然,也有不感冒的情况,但是少。)

2万

论坛元老

我是反方!现实的生活中,现在的世界人们到处都在破坏生态平衡!如果我们把一切破坏生态平衡的活动都停止,人类只能回到原始社会!大农业如果离开化学防治,地球如何养活现有的人类?在食用菌领域如果离开化学防治,我不知道有多少菇友要叫苦连天,那样食用菌生产者还是关门大吉吧!
       当然我希望人类尽量减少破坏生态平衡,减少危害人类健康的活动,在农业、食用菌方面尽量使用农药!

2万

论坛元老

反方!我不希望把理想化的东西硬用漂亮的语言和词汇描绘成比现实的东西更重要!那只能是自欺欺人!

2万

论坛元老

反方!化学防治是有它绝对有害的一面,但现实是它有利的一面更重要!

论坛元老

反方!我不希望把理想化的东西硬用漂亮的语言和词汇描绘成比现实的东西更重要!那只能是自欺欺人!

确实现在人们对化学防治很依赖,这也是您认为他重要的论点。但是您也要知道,“重要性”不仅仅是这一个指标。如果认为现在在你看来是很理想化的东西,就是在自欺欺人。那么这是一个认识上的问题,与我们讨论的话题就远了。
我现在能力有限,无法用实物更加形象的向您展示效果,我感到很报歉,请原谅我的无能。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用击木惊蕈在2010-6-15 23:55:43的发言:

确实现在人们对化学防治很依赖,这也是您认为他重要的论点。但是您也要知道,“重要性”不仅仅是这一个指标。如果认为现在在你看来是很理想化的东西,就是在自欺欺人。那么这是一个认识上的问题,与我们讨论的话题就远了。
我现在能力有限,无法用实物更加形象的向您展示效果,我感到很报歉,请原谅我的无能。

你的理解有误,我可绝对不是说“理想化的东西,就是在自欺欺人”!不要断章取义!请仔细理解含义!呵呵,讨论而已!能和你辩论很高兴!哈哈

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-6-16 0:01:01的发言:
      我是反方!现实的生活中,现在的世界人们到处都在破坏生态平衡!如果我们把一切破坏生态平衡的活动都停止,人类只能回到原始社会!大农业如果离开化学防治,地球如何养活现有的人类?在食用菌领域如果离开化学防治,我不知道有多少菇友要叫苦连天,那样食用菌生产者还是关门大吉吧!
       当然我希望人类尽量减少破坏生态平衡,减少危害人类健康的活动,在农业、食用菌方面尽量使用农药!

此贴漏打了一个字,谬之千里。 当然我希望人类尽量减少破坏生态平衡,减少危害人类健康的活动,在农业、食用菌方面尽量使用农药!应是当然我希望人类尽量减少破坏生态平衡,减少危害人类健康的活动,在农业、食用菌方面尽量不使用农药!

论坛元老

有自然微生物生态平衡和人工微生物生态平衡之分,我们破坏了自然的,可以能过努力建立一个人工的微生物生态平衡。这也是在发酵中使用发酵剂的用意。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-6-16 0:08:37的发言:

你的理解有误,我可绝对不是说“理想化的东西,就是在自欺欺人”!不要断章取义!请仔细理解含义!呵呵,讨论而已!能和你辩论很高兴!哈哈

您從63樓-65樓,以及67跟68樓的發文時間間格都沒超過10分鐘
為何不用編輯功能合在一起講?

我是正方
也許地理時空不同的關係
我認為生態防治比化學農藥重要多了
他是長遠的,永續的
台灣這邊只要是上了規模的大廠,幾乎都會走向有機農業體系
為的是生產更高單價,更健康無毒的農產品

農藥當然是撐起現代農業發展的重大功臣
但事實是當你的消費群體開始意識到健康問題,環保問題,殘毒問題時

以生態防治為主軸是必然之路

當然,這是我在台灣這邊的解讀,歡迎繼續討論!

2万

论坛元老

回71楼,我是想到哪说到哪,各个贴都是瞬间独立形成的,所以没有联系起来。这是我发帖的特点。其实当初本来也没有参与长时间辩论的意思,就形成了这种局面,抱歉!我已想退出辩论,开始也没有辩论的意思,只是想说一两句,甚至几次犯大忌说站在反方的立场而自己是中立的。在辩论中如有得罪,希望和我辩论的坛友多多包涵!
我退出辩论了,将冠军留给别人吧! 我就当进来走了一回,参与了一下。