【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 流年74

倒吸?——11袋中有6袋出现了杂菌的痕迹

1万

论坛元老

从你的谈论中,发现楼主还是舍得花钱的,呵呵,为什么不把封口换掉呢?用塞盖,有海绵的那种,解决倒吸非常管用!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ccaxw在2010-5-1 19:51:06的发言:

提供以下分析思路:
1、确定污染源萌发点的位置     料面,排除灭菌不彻底的可能性,可能原因:
1.1  空气回流导致污染  污染菌种类:以青霉为主,发现时间接种后5天。
1.2  菌种带菌导致污染;以毛霉为主,且成集中性分布。最快三到四天。
1.3  接种环境不洁,接作不规范。以毛霉等为主,成不规则分布。一般五天。
2、何种菌   霉菌  非细菌,细菌检测为无,排除灭菌不彻底原因。
3、发现时间  第四天起  排除培养环境原因。 
4、污染率  20%   只要稍经消毒的房间,手抓菌种也不会污染这么多,排除接种室环境原因,并非指你接种环境可以,而是说主要原因不在这里。
5、菌包灭菌效果检测  无细菌污染,排除灭菌不彻底的可能性,细菌都能灭死,何论霉菌。
6、根据你提供生产情形进行分析可以排除菌种、接种、环境、培养室、灭菌、湿度、温度的可能性。
以此可以证明你的理论基础和大的环节还是把握比较好的,值得鼓励。
7、那就看细节吧。注意以下几点:
(1)封口  是否有利外界空气回流?比如滤菌性能、紧贴性。这个不用说了,薄膜可能过滤空气吗?
(2)填料  是否紧实,松散的培养料中含空气,空气的热胀冷缩有利于袋内外空气的交换,这不仅是在灭菌冷却的过程中,在操作中人手的拿捏动作更是有助于内外空气交换。
(3)操作  比如转运、拿捏。菌包从灭菌结束至培养架,先后至少经历三次转运,至少一次的菌包拿捏动作(指接种室,接种箱更多)。这些可得注意了,空气的回流不仅发生于冷却阶段!!!
个人认为:
只有一个原因
外界空气回流。
参考意见:
1、解决封口问题   那样做费不费事啊!简单的问题复杂化,有必要先薄膜后报纸吗?
2、操作细节  搬运、拿捏,切忌进了空气。
3、缓慢冷却。
4、自个儿动动手,把整个流程做一遍,做大事要顾小节。这样才好发现问题。纸上谈兵会误入歧途。
以上意见仅供参考。

[em17]装袋不紧实<再小心都免不了倒吸>,强制冷缺,环境尘土飞扬!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用流年74在2010-5-2 19:24:06的发言:

那你的浓度用的多高,用工业盐可以吗?

我用百分之二,工业盐可以用

金牌会员

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-5-2 12:43:57的发言:

另外,这几张图片只是看到了袋口的情况,袋子中部,下部呢?

如果只是袋口污染,倒吸污染的可能性大,如果中部,下部也污染,那就是灭菌的问题了(因为这11袋没有接种,也就排除接种操作和菌种污染的可能)

我疏忽了,没有把袋子中下部的图片发上来。现在的情况是,袋口污染占了绝大部分比例。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用ccaxw在2010-5-2 20:34:06的发言:

看了你的回贴我今天又看了一遍我去年写的《接种室设计》,在我个人看来这种设计方法其实与真正的洁净室设计理念相去甚远,它不是真正的洁净室,但用于接种是没有太大问题的,但它也存在很明显的缺陷和不足,在一定程度上进行改进,做到一万级并不是难事,如果以后有时间我和大家探讨。
你说“我的污染率高和你的接种室设计上面没有任何的关系”这话不太对,设计上的不足和缺陷,加上管理上的漏洞,给生产带来污染是需要我们去仔细反思和改进的。它可能与设计思想有关,但绝对与我个人无关,我个人不负担任何法律责任。呵呵。(说个笑话,如发现不足的地方我们可以共同探讨)没必要郑重声明,更不用谢谢,我也只是想把我的想法说出来,大家一块探讨,共同进步。
望你的生产能早日走上正轨。

看的出来,你是一个做事很认真也很会动脑筋的人,习惯于追求自我的不断提高和完善,很值得我学习。

从最近的经历来看,我认为,要想做好一件事情,光知道依赖别人教怎样一步一步做是没有办法持续把事情做好的,因为欠缺了自己消化吸收对方思想的过程。时间一长,自己的思想也就会变得逐步僵化,就不可能做好事情了。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用钟宪海在2010-5-2 21:21:37的发言:

图片点击可在新窗口打开查看装袋不紧实<再小心都免不了倒吸>,强制冷缺,环境尘土飞扬!

这三点是我未曾重视的地方,你总结的很精辟。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-5-2 22:06:14的发言:

从你的谈论中,发现楼主还是舍得花钱的,呵呵,为什么不把封口换掉呢?用塞盖,有海绵的那种,解决倒吸非常管用!

用过漳州的32毫米的塞盖,结果菌丝培养阶段生长缓慢,30天都只长到菌袋的3/4,而且出菇效果极差,还得在搔菌后换上5公分的套环,用一句话讲叫又费马达又费油。试过联系已知的几个地方,都说不生产5公分的塞盖,想买也找不到地方,郁闷!
你能介绍一个这样的厂家吗?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用代元礼在2010-5-2 22:24:25的发言:

我用百分之二,工业盐可以用

谢谢!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用钟宪海在2010-5-2 22:43:59的发言:

我有相似经例,出锅时风大灶旁拌料装袋,接种箱接种,装袋松散感染明显多于紧实袋!空间消毒并不能杀死粘伏在袋表的灰尘!

正好我的场地风是从拌料机往蒸灶吹的,而装袋也很松散(装袋机机头是17的,先用的17袋子,料很紧实;后为了提高效率,改为18的袋子,料就很松散了)。我做的实践是,在80立方米的接种室内,用2台7000M型(臭氧发生量为7克/台.小时)的臭氧机同时工作1小时/次*2次,检测环境杂菌基数都很高(有可能是我使用上面的问题);而用气雾剂相对来讲要好很多,但是也有杂菌。这正好印证了黄老师的“相对绝对”的讲法。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2010-5-3 7:04:57的发言:
这样的封口方式,灭菌后的菌袋放置一段时间,肯定会污染的,除非你的环境绝对无菌。100度24小时,经培养皿检测仍有细菌,但无其它杂菌。
楼主接种污染高的原因,本人认为不是灭菌问题。最主要的还是在接种操作、接种环境上找找原因。
至于冷却,我搞的杏鲍菇,一般灭菌达到时间后即打开灭菌锅门。一般70度左右即出锅至冷却室,随即制冷机强行制冷,同时消毒。次日袋温20度左右无菌室接种。污染只2%以内。

谢谢交流你的做法!这对于我结合自己的具体情况解决问题提供了多角度的思考!