【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 流年74

倒吸?——11袋中有6袋出现了杂菌的痕迹

注册会员

污染严重肯定是环境问题。用臭氧和烟熏剂只能降低基数不能完全杀灭,而且只对空气中杂菌有效。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用流年74在2010-4-30 16:26:29的发言:

下午6点钟进的蒸灶,晚上10点可以上到99度(我用的热点偶,探头插入一个位于底层的菌袋中间,不管怎样增加气压,都无法到100度,是表的问题?),到第二天下午6点关汽,期间一直保持这个温度,每小时会有人检查。用的是4吨的锅炉供气(因为还有造纸需要用气)。黄老师你认为是灭菌不够彻底的原因吗?
超净工作台开机时,用75%酒精棉球擦拭,放入经高锰酸钾溶液表面消毒的菌袋,之后开启紫外灯和风,半小时后做的实验。
我接好种的菌袋使用的是两层报纸封口,装袋时使用的是塑料纸封口,接种时换成的报纸。

是不是环境问题了.you

金牌会员

。用的是4吨的锅炉供气(因为还有造纸需要用气)。

注册会员

.

论坛元老

灭菌不够时间,就是你失败的真正原因.Q524385009

高级会员

不知道说什么,我的是在锅里冷却到40-50度,直接进发菌棚接种了.不过我种的是平菇

金牌会员

颇多感触

今天才看到这个帖子,读了一遍,感到楼主是一个做事认真,坚韧不拔的人,然而入行不久遇到的问题却不小。首先,可以肯定的是楼主的问题还是出在灭菌上,明显的问题之一是排空问题,下面的排气阀排着汽,而罩布却没有侧向鼓起,令人心生疑问,怀疑排空不尽蒸汽入口与排气口构成直接通路。解决方法是加大蒸汽量依次逐渐打开罩布底部彻底排空(因为你的蒸汽量足够大),圆汽后视情况再进行1-2次排空。问题之二是无压差变化,因你用蒸汽锅炉汽量充足,蒸汽一直顶着不利于灭菌,原理就不解释了,已经接近某一技术的核心了,不好再说了。  其次,倒吸也是有的,但这种灭菌方式却很难克服,无棉盖体等措施解决不了,最好用扎口方法。

论坛元老

jph6060 发表于 2010-5-10 17:55
QUOTE:以下是引用gongxiang在2010-5-10 12:57:59的发言:看了你的贴子,观察有个细节问题,没人提到,就是 ...

不要忘空调脏的很

论坛元老

菌海一叶 发表于 2010-6-21 15:46
    今天才看到这个帖子,读了一遍,感到楼主是一个做事认真,坚韧不拔的人,然而入行不久 ...

压力一直顶住,代内冷空气无法出来,只有蒸汽才有穿透力与杀伤力,这就是所有材料要湿透,变成蒸汽才能杀死细菌