【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 流年74

倒吸?——11袋中有6袋出现了杂菌的痕迹

3万

论坛元老

如果受潮结块也会失效,你做一下捡测就清楚了!

高级会员

ZZZ139前辈,看过你这么多的贴,说真的我感觉你对食用菌栽培有一定不同于一般的独到之处。比如你刚才说的“灭菌蒸汽无法359循环。。”说真的我对这个蒸汽359循环有点不太认识,我也时有遇到灭菌不彻底的苦恼,所以真的很希望前辈能简单地说说,希望你能不吝指教。多谢!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-5-10 13:29:56的发言:

空调何必从外吸气呢?

[em17]从外面吸气为空气置换机,空调是室内空气的置换。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gongxiang在2010-5-10 12:57:59的发言:
看了你的贴子,观察有个细节问题,没人提到,就是你用空调冷却,空调是从外面吸的空气吧,如果这样,不是接种室等于没灭菌,建议降温后重新灭菌,再接种,还有就是你接种后用报纸封口,报纸你灭过菌没有??

空调何必从外吸气呢?

论坛元老

看了你的贴子,观察有个细节问题,没人提到,就是你用空调冷却,空调是从外面吸的空气吧,如果这样,不是接种室等于没灭菌,建议降温后重新灭菌,再接种,还有就是你接种后用报纸封口,报纸你灭过菌没有??

金牌会员

看你做得很认真了。建议检查一下超净工作台的过滤系统,若此处有问题其它环节再完善都白搭。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gongxiang在2010-5-10 12:57:59的发言:

空调本身不能制冷, 它只是个温度搬运器.  不吸空气.

金牌会员

放气阀,这样的放气阀一共4个

蒸灶蒸灶正在使用的图,灭菌过程中一直保持的这种状态,温度计是插入的菌袋中心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用流年74在2010-5-10 10:16:14的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02941.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
放气阀,这样的放气阀一共4个

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02942.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02943.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02946.jpg:
蒸灶蒸灶正在使用的图,灭菌过程中一直保持的这种状态,温度计是插入的菌袋中心

你被常识误导了,我可以肯定你的灭菌蒸汽无法359循环,你栽培袋内的冷空气无法排除,你感觉是料内温度是那么高了,一个菌包多大,一个链孢霉孢子多大?食用菌材料灭菌绝不是哪个砖家说的那么回事.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用流年74在2010-5-2 17:59:01的发言:

因为之前是使用的臭氧灭菌,以为湿度越大臭氧灭菌的效果就越好,所以就往接种室内泼水,湿度到95%,有两天近100%。现在看来,提高湿度是双刃剑,在提高灭菌效果的同时,也创造了杂菌易于滋生和传播的环境。

你对冷却、接种和培养环节的湿度建议控制在多少?

我接种培养环境24小时控湿,有除湿机.