【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 流年74

倒吸?——11袋中有6袋出现了杂菌的痕迹

金牌会员

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-5-1 19:30:02的发言:
假如种平菇,(不过你没说明)“倒吸”的问题是没有那么严重的,不能精密到去除空气中的杂菌来防范,一是工序多,成本高,操心多失误也多。遇到问题往往考虑的很远,现在千万不能犯这样的错误,找一个实际的样板跟着做,每人一个方子更让你晕头转向。原因需要辨证,最简单的捷径就是从培养料的防霉能力下手,一劳永逸,杜绝所有缺陷包括失误。
蒸锅的水泥墙是不是去掉为好?一是省煤,二是影响靠近它的菌袋升温。

我种的是金针菇。

你的讲法很好,现在摆在我面前的问题是,如何才能够直击问题的核心,而不是被细枝末节和表面现象迷惑双眼。

如何从培养料的防霉能力着手,能否详细解释?

去除蒸锅的水泥墙,甚至是重新做一个蒸锅,都可以成为选项,你有什么好办法?

请不吝赐教!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用ccaxw在2010-5-1 19:51:06的发言:

提供以下分析思路:
1、确定污染源萌发点的位置     料面,排除灭菌不彻底的可能性,可能原因:
1.1  空气回流导致污染  污染菌种类:以青霉为主,发现时间接种后5天。
1.2  菌种带菌导致污染;以毛霉为主,且成集中性分布。最快三到四天。
1.3  接种环境不洁,接作不规范。以毛霉等为主,成不规则分布。一般五天。
2、何种菌   霉菌  非细菌,细菌检测为无,排除灭菌不彻底原因。
3、发现时间  第四天起  排除培养环境原因。 
4、污染率  20%   只要稍经消毒的房间,手抓菌种也不会污染这么多,排除接种室环境原因,并非指你接种环境可以,而是说主要原因不在这里。
5、菌包灭菌效果检测  无细菌污染,排除灭菌不彻底的可能性,细菌都能灭死,何论霉菌。
6、根据你提供生产情形进行分析可以排除菌种、接种、环境、培养室、灭菌、湿度、温度的可能性。
以此可以证明你的理论基础和大的环节还是把握比较好的,值得鼓励。
7、那就看细节吧。注意以下几点:
(1)封口  是否有利外界空气回流?比如滤菌性能、紧贴性。这个不用说了,薄膜可能过滤空气吗?
(2)填料  是否紧实,松散的培养料中含空气,空气的热胀冷缩有利于袋内外空气的交换,这不仅是在灭菌冷却的过程中,在操作中人手的拿捏动作更是有助于内外空气交换。
(3)操作  比如转运、拿捏。菌包从灭菌结束至培养架,先后至少经历三次转运,至少一次的菌包拿捏动作(指接种室,接种箱更多)。这些可得注意了,空气的回流不仅发生于冷却阶段!!!
个人认为:
只有一个原因
外界空气回流。
参考意见:
1、解决封口问题   那样做费不费事啊!简单的问题复杂化,有必要先薄膜后报纸吗?
2、操作细节  搬运、拿捏,切忌进了空气。
3、缓慢冷却。
4、自个儿动动手,把整个流程做一遍,做大事要顾小节。这样才好发现问题。纸上谈兵会误入歧途。
以上意见仅供参考。

ccaxw:先向你说声谢谢,是迟来的,因为我的接种室设计时几乎完全按照你在论坛上的帖子进行的。

我的污染率高和你的接种室设计上面没有任何的关系,而是我在细节的把握上不过严谨,我郑重声明。

你讲的外界空气的问题,我会一个一个解决。

“做大事要顾小节”,我会记住的。
我不愿,也不会成为又一个赵括。

再次向你说声:谢谢!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用流年74在2010-5-2 18:15:04的发言:

用食盐的作用是什么,能解答一下吗?
吹石灰粉的办法比我现在单纯在培养室地面铺石灰的做法更好,赞一个!

食盐我是必用的,有极强的渗透和杀菌作用

金牌会员

QUOTE:
以下是引用代元礼在2010-5-2 19:20:22的发言:

食盐我是必用的,有极强的渗透和杀菌作用

那你的浓度用的多高,用工业盐可以吗?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用我要注册在2010-5-1 0:31:58的发言:

可不可以在出篜后把料袋用膜罩住,不留空隙,再在膜帐里化学消毒,40分钟后用无菌风源做冷却风吹入膜帐里冷却袋子,香菇人老师曾说,他那自制的空气净化机能做无菌室的新风源,这个无菌风就很好办了。

的接种室墙体是砖墙,顶板用的10公分的聚苯乙烯保温板,墙体粉刷,墙体和顶板之间用发泡胶密封,个人认为密封效果很好。

用膜把料袋罩住的话,同样的气雾剂作用的空间会变小很多,相当于加大了剂量,这是一个好办法!

你指的香菇人老师的空气净化机我还没看相关内容,稍后会仔细研究可行性。我会把它和我现在有的FFU新风装置和接种室空调进行对比。不过我想,如果采用新风源的话,是否能够使接种室的杂菌基数降低的作用?请指教。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-5-1 0:43:11的发言:

这试管感觉有细菌污染,不知道是不是我视力不好。

你的观察很细致,确实如此。当时有几只试管在接培养基到试管斜面时,我的操作有问题,在操作时把试管口向上直立了,所以存在细菌的痕迹;不过在做了几只试管以后,意识到了这个问题,试管口在塞好棉塞前,始终保持水平状态,也就没有这个问题了,其它的试管都不存在细菌的痕迹。我在照相时也没仔细选,也没有一个个试管的照。
以后一定会更仔细点。
谢谢你!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-5-1 0:49:24的发言:

有净化台不怕灰尘,怕高湿,霉菌是靠空气流动和水分传播,如果环境单位霉菌超标,在高湿情况下,成品是很低的。最好在灭菌后的冷却,接种,培养环节有除湿机控湿,熟料生产,除湿机是必备的。

因为之前是使用的臭氧灭菌,以为湿度越大臭氧灭菌的效果就越好,所以就往接种室内泼水,湿度到95%,有两天近100%。现在看来,提高湿度是双刃剑,在提高灭菌效果的同时,也创造了杂菌易于滋生和传播的环境。

你对冷却、接种和培养环节的湿度建议控制在多少?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用菇童在2010-5-1 1:26:24的发言:
停止供气后为什么还要放24小时?我们这边都是当天下午四点半灭好菌的包出锅后马上装新包开始灭菌,直到次日下午四点半再出锅再进新包这样循环进行。出锅后的包直接拉到密闭的冷却室自然冷却到次日下午再拉到接种室供第三天接种用。冷却室和接种室中间有道门。灭菌锅也很简单,其实算不上锅,就是堆积的周转筐外面直接覆盖薄膜和保温材料,四周用沙袋压实,底部远离进气口的三边留有四五个排气孔,保持锅内的蒸汽始终是活的。效果还不错,杏鲍菇的料污染率约在百分之几。

我的想法是想让菌袋在蒸灶内多闷一段时间,这样让它的效果更好。现在看这种方式有值得可疑的地方。

我会认真考虑你的建议。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用aabbc在2010-5-1 6:38:36的发言:

你的培养场地,空气中,灰尘中有大量的链胞霉。
由于你的场地温度在20度以上,是这种杂菌的高发区。
你的菌场,有报废的可能。
建议你,建立严格的无菌室,多种方式灭菌与消毒,关键是除尘。
低温养菌的季节进行孰料生产。

我考虑了菌场报废,也就是承认失败的可能性,不过,在没有用尽办法以前,我会继续努力。

你的建议,我会认真去做。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用流年74在2010-5-2 19:18:11的发言:

ccaxw:先向你说声谢谢,是迟来的,因为我的接种室设计时几乎完全按照你在论坛上的帖子进行的。

我的污染率高和你的接种室设计上面没有任何的关系,而是我在细节的把握上不过严谨,我郑重声明。

你讲的外界空气的问题,我会一个一个解决。

“做大事要顾小节”,我会记住的。
我不愿,也不会成为又一个赵括。

再次向你说声:谢谢!

看了你的回贴我今天又看了一遍我去年写的《接种室设计》,在我个人看来这种设计方法其实与真正的洁净室设计理念相去甚远,它不是真正的洁净室,但用于接种是没有太大问题的,但它也存在很明显的缺陷和不足,在一定程度上进行改进,做到一万级并不是难事,如果以后有时间我和大家探讨。
你说“我的污染率高和你的接种室设计上面没有任何的关系”这话不太对,设计上的不足和缺陷,加上管理上的漏洞,给生产带来污染是需要我们去仔细反思和改进的。它可能与设计思想有关,但绝对与我个人无关,我个人不负担任何法律责任。呵呵。(说个笑话,如发现不足的地方我们可以共同探讨)没必要郑重声明,更不用谢谢,我也只是想把我的想法说出来,大家一块探讨,共同进步。
望你的生产能早日走上正轨。