【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 流年74

倒吸?——11袋中有6袋出现了杂菌的痕迹

5万

易菇网顾问

灭菌过程放气了吗?放气照片?前3小时,到100度后放气照片

金牌会员

为了排除灭菌的原因,我对每天灭菌后的菌袋都做了试管斜面培养基试验。取样方式是:在位于蒸灶底部的四角和中间分别取一只菌袋,然后在超净工作台上挑取菌袋中部的培养基放入试管(有冷凝水),自己做了一个简易的培养箱,温度基本在32度,培养3天,发现没有杂菌的痕迹。图中从上数第5只试管为4月19日的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

仔细检查,发现只有一个菌袋的塑料封口纸有小洞,其它的肉眼无法看见有孔洞。
我的问题是:发生这种情况的原因是什么呢?
1.是热的菌袋在空调的作用下急速冷却,使菌袋内外的空气交换多,菌袋倒吸了富含杂菌的空气?那这样的话,只有一个前提,就是气雾消毒盒的作用时间也许不是点燃后立刻就开始的,而是在也许燃烧后1小时?2小时?还是更长时间?
2.是培养室的杂菌基数很大,使得即使封口的不是报纸而是塑料纸都无法阻止杂菌的进入?那这样也太可怕了,因为这几乎就意味着以现有的环境而言,无法生产食用菌
可是,就在不到20天前,我还对培养室用气雾消毒盒按照每立方米4克连续进行了2天的消毒的。
补充一下:培养室的湿度68%,温度16-20度气雾,消毒盒用的“科达”。

3万

论坛元老

楼主能不能说说,  这一锅料之前和之后的天气情况, 主要是温度和湿度.

金牌会员

学习了!

1万

论坛元老

楼主这种情况是在接种室在环境消毒时强制冷却导至旳.因为接种环境没有过滤装置,单靠气雰盒消毒是不能灭菌彻底的.加上时间不达标.強制冷却.内外冷热交替吸入杂菌造成污染,本人在2003年高温时种香菇,由于抢进度就用风机强制制冷菌包,结果污染过半

论坛元老

封口的报纸?不知道你接的什么品种

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2010-4-30 18:57:52的发言:
。。。没接种的都近半染杂,说明不是接种过程有问题,应该向前追溯。染杂的多数在料的表面吧?表面杂菌不应该19号接种30号才发现,解剖一个看看,根据放射生长特性判断杂菌萌发部位在哪?多数在料内部就是灭菌问题,种块附近像接种问题,倒吸冷气最初接触部位就是冷却问题、

楼主规模不小,应该有能分析出原因的人。

[em17]

中级会员

我也学习哈,期待更多高手进来

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-4-30 21:58:49的发言:
有个问题你楼主忽略了,就是冷却,接种,培养过程中环境的湿度。像你这样的规模,只能发酵后半熟料栽培稳妥,以你目前的栽培环境,做熟料是不可行。
都是灰尘惹的祸