【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 流年74

倒吸?——11袋中有6袋出现了杂菌的痕迹

2万

论坛元老

这样的封口方式,灭菌后的菌袋放置一段时间,肯定会污染的,除非你的环境绝对无菌。100度24小时,经培养皿检测仍有细菌,但无其它杂菌。
楼主接种污染高的原因,本人认为不是灭菌问题。最主要的还是在接种操作、接种环境上找找原因。
至于冷却,我搞的杏鲍菇,一般灭菌达到时间后即打开灭菌锅门。一般70度左右即出锅至冷却室,随即制冷机强行制冷,同时消毒。次日袋温20度左右无菌室接种。污染只2%以内。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用流年74在2010-4-30 23:01:25的发

感染杂菌的现象是:在接种后的第2天,菌种块恢复萌发;第3天菌丝开始吃料;第4、5天菌丝长势正常,偶尔有感染杂菌的菌袋被发现,比例2%左右;第6天会多一些,第7到8天大规模发现污染杂菌的菌袋,这些菌袋的特点是:菌丝生长正常,但是在套环口部出现杂菌(主要是可变粉孢霉),迅速占领了菌丝生长和没有生长的培养基,哪怕是菌丝已经长平菌袋的肩部。

规模只能算小儿科,本人自惭问题久托不能解决。

我有相似经例,出锅时风大灶旁拌料装袋,接种箱接种,装袋松散感染明显多于紧实袋!空间消毒并不能杀死粘伏在袋表的灰尘!

1万

论坛元老

我是5年前买的河南商丘的,时间长了,记不起具体是哪家。

估计你做的是平菇吧,我做的是茶树菇,杏鲍菇,3cm的正好合适,配上接种机和臭氧发生器,污染率不超过2%

1万

论坛元老

我选的是有海绵的塞盖,透气性能不错,菌丝也长的蛮快的啊

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用流年74在2010-5-3 15:17:33的发言:

正好我的场地风是从拌料机往蒸灶吹的,而装袋也很松散(装袋机机头是17的,先用的17袋子,料很紧实;后为了提高效率,改为18的袋子,料就很松散了)。我做的实践是,在80立方米的接种室内,用2台7000M型(臭氧发生量为7克/台.小时)的臭氧机同时工作1小时/次*2次,检测环境杂菌基数都很高(有可能是我使用上面的问题);而用气雾剂相对来讲要好很多,但是也有杂菌。这正好印证了黄老师的“相对绝对”的讲法。

装袋紧实,,自然冷却,防尘,接种箱接种.海绵套环跟您的封口方法共同做一批,对比一下.食盐加一点更好<不加也可以>.

2万

论坛元老

再好的技术也要人去实现,你的结束语说的很好,我看了都有点难受.你遇到现在这个问题不是你的错,几乎全行业人都遇到,我就问你,你是怎么进入这一行,谁教你种菇?他教还是自学?他教,你凭什么相信他教的是对的?就凭他长了几朵菇?如果自学,你知道写书的人种过菇没有?种菇的,有时间写书吗?写书的,有时间,有劳力去种菇?你把微生物基础记住就好,其他的从头学起吧,锅炉问题问锅炉设备专家,解决你问题,找热能动力专家.

中级会员

那么大的锅炉4小时没上100度,锅炉有没有问题?灭菌总时间超过24小时原料内水分有没有增加?你认为上100度的时候栽培袋内原料是否也上100度?

5万

易菇网顾问

谢谢黄老师的宽容,让我在你的专栏里发言!

很好,没有什么宽容不宽容的事情,读了那么多人的帖子,我感到我们论坛里,大家都是热心人,都想为你出谋画策,为了你,也为了更多人少走弯路,这样论坛就进入良性循环。这就是论坛的魅力之所在。

金牌会员

图上的灭菌灶,是我的第三个,。第一个是水泥灶,和这个样式差不多,只是小的多,当时是完全按照食用菌培训所用的蒸灶制作的;做了一段时间后,看到当地的有人做的钢板灶,顶上开盖的那种,产量要大一些,就改为钢板灶;等产量扩大一些以后,发觉进出灶所花费的时间太长;打听之下,到一个做得好的厂家去看了几次,就有了这种灶。而现在,我在做第四个灶。

问题出现这么多,我的教训就是:
1.贸然进入一个完全陌生的领域,需要付出很大的代价。
2.一味的照搬别人的做法,不动脑筋,是最要命的行为。明明别人做的很好的方法,到自己那里就不灵验了。而人往往会在不断的挫折之下,丧失了自信心,简直不知道该往哪里走,在这种情况之下,认输出局是极可能的结局。
3.解决问题,要深究本质,这个过程是痛苦的,也是必需的。

之所以把我的困惑发到论坛上,不是我想免费的获得解决问题的方法,走捷径;而是想通过这个过程,一方面,让自己的思路更清晰;另外一方面,也许论坛上会有和我一样的菜鸟,通过我的帖子,让他们知道还有做的这样差的同类,如果能因此而提升了他们坚持下去的信心,也算好事吧。

有这么多热心的坛友支招,我真的很高兴,谢谢大家!

谢谢黄老师的宽容,让我在你的专栏里发言!

高级会员

今天看了楼主的这帖子,楼主做事的的细心和对事情的深究好学的态度,对比自己才发现自己做的是太马虎了,向楼主学习!我个人意建:可能还是灭菌不彻底,还有就是培养的环境污染,我这污染也很重的(目前是10%),个人分析的就是以上两种情况。