【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

微波炉进行麦粒原种的灭菌试验。(该试验是未购买技术前自己琢磨的)(图)

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jinfen在2009-6-10 18:46:31的发言:

有细菌的地方都是有破了的麦粒,我常压做的也是这样, 麦粒不破的就看不到这样乳白色的细菌了。内在原因我不懂

小麦粒表面是种皮,具有保护小麦胚芽的作用,微生物不易分解种皮,所以如没有爆粒,内部的营养物质少有渗出,细菌无法得到足够的营养,繁殖速度慢,就看不见乳白色的细菌了。

论坛元老

田兄所言有理。

2万

论坛元老

学习了,

1万

论坛元老

谢谢田兄解答。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-6-10 18:55:49的发言:
小麦粒表面是种皮,具有保护小麦胚芽的作用,微生物不易分解种皮,所以如没有爆粒,内部的营养物质少有渗出,细菌无法得到足够的营养,繁殖速度慢,就看不见乳白色的细菌了。

很高兴和田鸿讨论麦粒种被细菌污染的问题!
1.这些细菌是那里来的呢?
2.这些细菌是否会危害平菇菌丝呢?
3.如果看不到乳白色的细菌就是纯菌种吗!
4.凡是做过麦粒种、玉米种的人都晓得,只要瓶子进了水,瓶子底部就可以看到这种乳白色的细菌,
这是属于灭菌不彻底造成的吗?
5.你认为:所以如没有爆粒,内部的营养物质少有渗出,细菌无法得到足够的营养,繁殖速度慢,就看不见乳白色的细菌了。 为何图片中未破未爆的麦粒也出现乳白色的细菌?

6万

论坛元老

脱毒灵,自己先找本普通微生物学教材看看,先把细菌是什么搞清楚再来,一点基础都没有,这儿和你讨论,无意义。

3万

论坛元老

我觉得和你讨论麦粒种细菌污染蛮有兴趣的,在图片显示的瓶子里,除了麦子,其余便全是芽孢细菌!
不正验证了细菌是第一污染源吗?
你不是说自己从来都没有发生过细菌污染吗?
如果真是这样的话,怎么对这次微波灭菌的麦粒种细菌污染分折的头头是道?
你不是也开始抛弃细菌无害论了?
细菌是第一污染源对你还是起了作用了,
从无害论向有害论发展是你一大进步!
浪子回头金不换!
我希望你继续讨论下去!
执著就是胜利!

1万

论坛元老

菌种

观察激烈的讨论,有趣。
我个人看法是微波灭菌是可行的,比如做无菌水,
不妨大家试试。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-6-12 17:43:55的发言:

我觉得和你讨论麦粒种细菌污染蛮有兴趣的,在图片显示的瓶子里,除了麦子,其余便全是芽孢细菌!
不正验证了细菌是第一污染源吗?
你不是说自己从来都没有发生过细菌污染吗?
如果真是这样的话,怎么对这次微波灭菌的麦粒种细菌污染分折的头头是道?
你不是也开始抛弃细菌无害论了?
细菌是第一污染源对你还是起了作用了,
从无害论向有害论发展是你一大进步!
浪子回头金不换!
我希望你继续讨论下去!
执著就是胜利!

脱毒灵,你决定我进步了?我认同你的观点了?你以为你是谁?是细菌学的“大家”或“砖家”笑话?你看清楚了,这是在用家用微波炉灭菌,你帖子都不看清楚,拿到半截就开跑,拜托,你踏实点行不?你这样既不喜欢学习,也不踏实,老是拿单一帖子来争论,对你的提高有多大好处?

3万

论坛元老

一瓶普通不过的麦粒种被细菌污染都图片点击可在新窗口打开查看弄不清楚的跟屁虫!睁开眼睛看看不破不爆的麦粒污染了细菌没有!