【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

微波炉进行麦粒原种的灭菌试验。(该试验是未购买技术前自己琢磨的)(图)

论坛元老

赞同田兄观点。

2万

论坛元老

没有应用,并不能代表不可用。

论坛元老

如果采用类似台湾的菌片栽培法,微波流水线的方式一定可用。但目前所用的大袋栽培法,微波的技术就有问题了。

金牌会员

微波灭菌第七天全部污染

今天是灭菌后第七天,早上10点观察,所有原种瓶全部污染,包括两瓶,灭菌后没有接种直接进入恒温箱的。

打开棉塞可以闻到变质的馊味,请看图片。

所有高火20分钟,高火15分钟的全部污染。

结论:

微波灭菌起码在麦粒原种上是不可行的。我很怀疑ddd1236所谓的试验500次。我问过他是否不同培养基有不同灭菌方法,他的回答是全部是一样的,只和水分,灭菌时间有关系。在他卖给我的资料上原种瓶只要灭菌9分钟。我用的时间是他时间的双倍。

同期做的100瓶高压锅炉灭菌的没有任何污染,包括透气膜大袋(袋重3000g)的玉米原种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

懒汉灭菌灶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

楼主你连个技术员都没请还是根本没听别人的意见?
虽说咱不差钱儿,可该省的还得省。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-6-10 11:22:29的发言:
楼主你连个技术员都没请还是根本没听别人的意见?
虽说咱不差钱儿,可该省的还得省。

因为工厂还在建设,技术员还没有到位。我自己先了解学习的。

看那ddd1236煞有介事的,谁知道会是假的呢。再说,技术费才300块,我总觉得骗钱骗这么300块的人是没有的。

你们看看ddd1236的网站,他还大张旗鼓的在网站上宣传微波灭菌技术呢,真服了他的胆量。

6万

论坛元老

全被细菌和酵母菌污染。家用微波炉在灭菌上毫无利用价值,现有的工业微波炉在食用菌生产上可能也没多大的利用价值,主要原因是目前的袋栽方式,现有微波机械功率小,微波不能穿透培养料。不过可以设想采用隧道式微波炉和灭菌锅串联使用,先用隧道式微波炉杀菌,再装袋灭菌,可能有效。还有,楼主用的塑料菌种瓶,微波穿透效果不好,也许用玻璃菌种瓶效果要好一些。

论坛元老

塑料不影响微波的穿透性,失败的原因还是微波的自身缺陷造成的。

2万

论坛元老

有细菌的地方都是有破了的麦粒,我常压做的也是这样, 麦粒不破的就看不到这样乳白色的细菌了。内在原因我不懂