【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

微波炉进行麦粒原种的灭菌试验。(该试验是未购买技术前自己琢磨的)(图)

注册会员

四瓶高火20分钟灭菌后的麦粒原种瓶。

我灭菌方法是每2瓶一次,高火,20分钟。灭菌结束后失重如下:
 A:灭菌前 520g--- 灭菌后460g
B:灭菌前 520g--- 灭菌后460g
C:灭菌前 520g--- 灭菌后480g
D:灭菌前 520g--- 灭菌后490g

棉塞松紧度不一样,失水程度也会不一样的

注册会员

我灭菌方法是每2瓶一次,高火,20分钟。灭菌结束后失重如下:

还不知道为什么在相同条件下为什么会有不同的失水量

如果棉塞松紧度不同,失水程度也会不同

1万

论坛元老

强烈建议关于讨论微波灭菌的帖子移到另外的板块,因为这里关于微波灭菌的不同观点很容易被删帖,我发在此处的帖子最近被删掉了很多,足见是什么人心里阴暗。

5万

论坛元老

国国兄弟,这是怎么回事啊。

金牌会员

已经把其中高火20分钟,和 高火15分钟的进行恒温培养。5--7天后给大家结果。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-6-4 23:55:57的发言:
强烈建议关于讨论微波灭菌的帖子移到另外的板块,因为这里关于微波灭菌的不同观点很容易被删帖,我发在此处的帖子最近被删掉了很多,足见是什么人心里阴暗。

张老师你好,如果他真的删除我就到发酵罐兄那边去

金牌会员

QUOTE:
以下是引用哈哈在2009-6-4 23:33:32的发言:

还不知道为什么在相同条件下为什么会有不同的失水量

如果棉塞松紧度不同,失水程度也会不同

所有棉塞都是标准的,我用的是相同重量的棉塞。

金牌会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

马上验证是最实际的办法、可惜我十年前买的格兰仕微波炉用了不到半年就不发热了,维修真麻烦。那时做过母种灭菌、琼脂斜面管效果不错,那时花了880大洋、现在能买两台了。
    等待你的结果。
    如果不能灭掉固体培养基里的细菌芽孢、试试间歇灭菌法。

4万

论坛元老

[求助]论坛怎么上传图片啊?怎么必须发链接图片?

假如微波的特殊作用不稳定,芽孢该怎样杀灭?